1st Grade Political Science Model Paper 37 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.राजनीतिक सिद्धांत है
अ यह कपोल कल्पना
ब एक सुकेंद्रित मानसिक दृष्टिकोण
स चिंतन की अवस्था में प्राप्त किसी सुकेंद्रित मानसिक दृष्टि, जो कि उस वस्तु की स्थिति एवं कारणों को प्रकट करती है
द स्पष्ट नहीं कर सकते

उत्तर. चिंतन की अवस्था में प्राप्त किसी सुकेंद्रित मानसिक दृष्टि, जो कि उस वस्तु की स्थिति एवं कारणों को प्रकट करती है
2."असंतोष ने क्षोभ को जन्म दिया, क्षोभ के फलस्वरूप व्यवहारवाद का जन्म हुआ|" यह कथन किसका है?
अ डेविड ईस्टन
ब डहल
स मार्गेन्थौ
द क्रिक पैट्रिक

उत्तर. क्रिक पैट्रिक
3.राजनीतिक व्यवस्था के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है?
अ राजनीतिक व्यवस्था सामाजिक व्यवस्था की व्यवस्था है, किन्तु इसे व्यवस्था माना जाता है
ब राजनीतिक व्यवस्था का निर्माण अनेक औपचारिक एवं अनौपचारिक इकाइयों से होता है
स इन इकाइयों के बीच अंतर क्रियाएं होती है
द राजनीतिक व्यवस्था शक्ति युक्त होती है, किंतु यह मूल्यों के वितरण में अक्षम होती है

उत्तर. राजनीतिक व्यवस्था शक्ति युक्त होती है, किंतु यह मूल्यों के वितरण में अक्षम होती है

4.पॉलिटिकल सिस्टम पुस्तक का लेखक कौन है?
अ डेविड ईस्टन
ब कार्ल मार्क्स
स आमंड
द लासवेल

उत्तर. डेविड ईस्टन

5.किसने कहा है राजनीतिक संस्कृति का संबंध राजनीतिक उद्देश्यों के प्रति किया गया अनुकूलन है|
अ वर्बा
ब फाइनर
स ईस्टन
द पारसन्स

उत्तर. पारसन्स
6.जहां कानून नहीं है, वहां स्वतंत्रता भी नहीं है¬ किसका कथन है|
अ रूसो
ब लॉक
स रिची
द बेंथम

उत्तर. लॉक
7.निम्न में से कौन सी बात सेकुलरवाद के विचार से असंगत है
अ किसी धर्म को राज्य के धर्म के रूप में मान्यता देना
ब विद्याल्यों मे अनिवार्य प्रार्थना होना
स सरकार द्वारा धार्मिक संस्थाओं की प्रबंधन समितियों की नियुक्ति करना
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
8.राज्य के अध्यक्ष द्वारा असाधारण और विधानेत्तर सत्ता प्राप्त कर लेना ही अधिनायक तंत्र है, किसका कथन है?
अ हिटलर
ब मुसोलिनी
स फोर्ड
द न्यूमैन

उत्तर. फोर्ड

9.राजनीतिक दल कुछ निश्चित सिद्धांतों का अनुकरण करने के लिए एकीकृत व्यक्तियों का समूह है, किसका कथन है?
अ डिजराइली
ब गेटेल
स अरस्तु
द मैकाइवर

उत्तर. डिजराइली
10.द मैन एंड हिज वर्क किसकी रचना है?
अ कार्ल मार्क्स
ब अरस्तु
स ए ई टेलर
द सुकरात

उत्तर. ए ई टेलर

11.किसका कथन है, परिवार की व्यवस्था के लिए सजीव तथा निर्जीव दो प्रकार की वस्तुओं की आवश्यकता होती है| निर्जीव वस्तु संपत्ति है, तो सजीव वस्तु दास है|
अ प्लेटो
ब बार्कर
स लॉक
द अरस्तु

उत्तर. अरस्तु
12.किसके अनुसार मैक्यावली की राय में राजनीति विज्ञान की सही विधि थी~ ऐतिहासिक पद्धति|
अ अरस्तु
ब डनिंग
स मैक्सी
द प्लेटो

उत्तर. डनिंग
13.निम्न में से 1935 के अधिनियम को दासता का घोषणा पत्र किसने कहा-
अ तिलक
ब सुभाष चंद्र बोस
स जवाहरलाल नेहरू
द एटली

उत्तर. जवाहरलाल नेहरू

14.अनुच्छेद 21 से संबंधित सत्य कथन है-
अ संविधान का सबसे छोटा अनुच्छेद
ब यह बहुत विस्तृत स्वरुप रखता है
स अंबेडकर ने इसे संविधान की रीढ़ की हड्डी कहां है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
15.लोहिया के एशियाई समाजवाद की विशेषताएं हैं-
अ सरकारी व गहन खेती पर बल
ब राष्ट्रीयकरण पर बल
स संपत्ति का समाजीकरण
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

16.राष्ट्रवाद मात्र वह भावुकतामयी आकांक्षा है जिसके द्वारा राष्ट्र दिव्य एकता का अनुभव कर सकता है| अरविंद ने यह विचार किस कृति में व्यक्त किए हैं?
अ बेसिक ऑफ योगा
ब वंदे मातरम
स एस्से ऑन योगा
द डिफेस ऑफ़ इंडियन कल्चर

उत्तर. वंदे मातरम

17.किसका मत है कि बेंथम का यह विचार गलत है कि मनुष्य केवल सुख चाहता है या उसे केवल सुख की इच्छा करनी चाहिए|
अ विल कीमलिका
ब मैक्सी
स लॉक
द अरस्तु

उत्तर. विल कीमलिका

18.नाम मात्र की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?
अ राज्यपल
ब राष्ट्रपति
स प्रधानमंत्री
द मंत्री परिषद

उत्तर. राष्ट्रपति
19.मूल संविधान में मुख्य न्यायाधीश सहित न्यायाधीशों की संख्या कितनी थी?
अ 8
ब 10
स 12
द 18

उत्तर. 8
20.प्रथम लोकसभा में कांग्रेस के बाद सर्वाधिक सीटें किस दल ने प्राप्त की?
अ साम्यवादी दल
ब समाजवादी दल
स किसान मजदूर जनता पार्टी
द निर्दलीय

उत्तर. निर्दलीय
21.ऐसे प्रधानमंत्री जो पूर्व में मुख्यमंत्री रह चुके थे-
अ मोरारजी देसाई एवं चरण सिंह
ब वी पी सिंह, पी वी नरसिम्हा राव
स एचडी देव गोडा, नरेंद्र मोदी
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

22.भारत के किसी राज्य में राज्यपाल बनने वाली प्रथम महिला थी?
अ सरोजिनी नायडू
ब प्रभा राव
स प्रतिभा पाटिल
द मार्गेट अल्वा

उत्तर. सरोजिनी नायडू
23.निम्न में से किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्री परिषद की संरचना का वर्णन है?
अ अनुच्छेद 165
ब अनुच्छेद 166
स अनुच्छेद 167
द अनुच्छेद 168

उत्तर. अनुच्छेद 167

24.निम्न में से पंचायती राज की समस्याएं हैं ?
अ शिक्षा
ब दलगत राजनीति
स वित्तीय संसाधनों की अपर्याप्तता
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

25.भारत में दलीय व्यवस्था की विशेषताएं हैं-
अ बहुदलीय व्यवस्था
ब व्यक्तित्व का महिमामंडन
स प्रभावशाली विपक्ष का भाव
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
26.थ्योरी ऑफ इंटरनेशनल पॉलिटिक्स किसकी कृति है-
अ मार्गेन्थों
ब कैनेथ वाल्टज
स मैकियावेली
द इनमें से कोई नहीं

उत्तर. कैनेथ वाल्टज
27.शीत युद्ध से ध्वनित होता है?
अ वैचारिक ग्रहण
ब राजनीतिक अविश्वास
स सैनिक प्रतिस्पर्धा
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
28.जैतून की दो शाखाएं किसका प्रतीक चिन्ह है?
अ UNO
ब WHO
स IMF
द UNDP

उत्तर. UNO
29.G4 क्या है?
अ भारत, ब्राजील, जापान, जर्मनी का समूह है
ब ये सुरक्षा परिषद के स्थाई सदस्य बनना चाहते हैं
स ये वीटो की शक्ति प्राप्त करना चाहते हैं
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
30.भारत की विदेश नीति के क्या उद्देश्य है-
अ अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के लिए प्रयास करना
ब पड़ोसी राष्ट्रों के साथ मैत्रीपूर्ण संबंध स्थापित करना
स उपनिवेशवाद तथा साम्राज्यवाद का विरोध और गुटनिरपेक्षता को प्रोत्साहित करना
द उक्त सभी

उत्तर.उक्त सभी

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 36 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.अल्बा का मुख्यालय कहां पर है?
अ काराकस
ब हवाना
स ला पेज
द क्वाइटो

उत्तर.काराकस
2.किसके काल की विदेश नीति 4डी के समन्वित कार्यक्रम पर आधारित थी-
अ इंदिरा गांधी
ब राजीव गांधी
स वीपी सिंह
द अटल बिहारी वाजपेई

उत्तर. राजीव गांधी
3.हाल ही डोकलाम विवाद किन देशों के मध्य हुआ?
अ भारत पाकिस्तान के मध्य
ब भारत चीन के मध्य
स चीन वियतनाम के मध्य
द चीन जापान के मध्य

उत्तर.भारत चीन के मध्य
4.भारत की विदेश नीति के समक्ष चीन की तरफ से कौन-कौन सी चुनौतियां मिल रही हैं?
अ चीन की डंपिंग नीति
ब चीन की मोतियों की माला नीति
स सीमा विवाद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
5.भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के संदर्भ में ' निष्क्रिय प्रतिरोध' का सिद्धांत किसने दिया?
अ अरविंद घोष
ब राम मनोहर लोहिया
स भीमराव अंबेडकर
द जवाहरलाल नेहरू

उत्तर. अरविंद घोष
6.नेहरू ने पूर्ण स्वतंत्रता की प्राप्ति को कांग्रेस का लक्षण, कांग्रेस के कौन से अधिवेशन में घोषित किया?
अ लाहौर
ब अमृतसर
स कोलकाता
द नागपुर

उत्तर. लाहौर
7.अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य की कार्यपालिका राज्यपाल में निहित होती है?
अ अनुच्छेद 153
ब अनुच्छेद 154
स अनुच्छेद 155
द अनुच्छेद 156

उत्तर. अनुच्छेद 154
8.निम्न में से किसे प्रदेश का चाणक्य कहा जाता है?
अ सुखाड़िया
ब जय नारायण व्यास
स हरिदेव जोशी
द भैरव सिंह शेखावत

उत्तर. हरिदेव जोशी

9.राज्य मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई होती है?
अ विधान परिषद के
ब विधानसभा के
स मुख्यमंत्री के
द राज्यपाल के

उत्तर. विधानसभा के
10.निम्न में से भारत सरकार अधिनियम 1935 की विशेषता है-
अ रिजर्व बैंक की स्थापना
ब केंद्र में द्वैध शासन व्यवस्था लागू
स शक्तियों का विभाजन
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
11.संविधान सभा शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
अ भीमराव अंबेडकर
ब सर हेनरी मेन
स बाल गंगाधर तिलक
द जॉन राइट मिली

उत्तर. सर हेनरी मेन
12.मौलिक अधिकार कौन से अनुच्छेद में वर्णित है?
अ 12 से 32 तक
ब 14 से 35 तक
स 12 से 35 तक
द 12 से 40 तक

उत्तर. 12 से 35 तक
13.प्लेटो ने राज्यों का वर्गीकरण कितनी श्रेणी के आधार पर किया है?
अ चार ब दो
स तीन द पाच

उत्तर. दो
14.भारत में संसद के सदस्यों का निर्वाचन किस की देखरेख में होता है?
अ राष्ट्रपति
ब उपराष्ट्रपति
स निर्वाचन आयोग
द सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर. निर्वाचन आयोग
15.संविधान में यह किसने कहा था कि राज्य के नीति निदेशक तत्व केवल भक्ति भावना है?
अ के टी शाह
ब पनिकर
स कामथ
द राजेंद्र प्रसाद

उत्तर. के टी शाह
16.राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ स्थित है?
अ जयपुर
ब जोधपुर
स उदयपुर
द बीकानेर

उत्तर. जोधपुर
17.स्वतंत्रता का अधिकार एक-
अ नैतिक अधिकार है
ब राजनीतिक अधिकार है
स नागरिक अधिकार है
द प्राकृतिक अधिकार है

उत्तर. नागरिक अधिकार है
18.विकास को मापने का तरीका क्या है?
अ मानव विकास सूचकांक
ब बैरोमीटर
स जनसंख्या आंकड़े
द सीस्मोग्राफ

उत्तर. मानव विकास सूचकांक
19.एकात्मक सरकार में सबसे भारी दोष है कि यह निरुत्साहित करती है
अ स्वदेश भक्ति को
ब स्थानीय प्रेरणा को
स कार्यक्षमता को
द एकता को

उत्तर. स्थानीय प्रेरणा को
20.अपने क्षेत्र को देश की तुलना में अधिक अपना माना क्षेत्रवाद का कौन सा भाग है-
अ सकारात्मक
ब नकारात्मक
स भावविहिन
द कोई नहीं

उत्तर. नकारात्मक
21.ईस्टन ने निवेश का क्या अर्थ बताया है?
अ मांग से
ब समर्थन से
स निर्णय से
द 1 व 2 दोनों

उत्तर. 1 व 2 दोनों
22.किसकी अनुसार हॉब्स शासकों की जिम्मेदारी समझता था कि प्रजा उसके आदेशों का पालन करें|
अ सेबाइन
ब मैक्सी
स रुसो
द लियो स्ट्रॉस

उत्तर. लियो स्ट्रॉस
23.निम्न में से भारत तथा श्रीलंका के मध्य विवाद के कारण है-
अ प्रवासी भारतीयों की समस्या
ब तमिल समस्या
स कच्छद्वीप टापू विवाद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
24.डियागो गार्सिया से संबंधित सही कथन है?
अ यह हिंद महासागर में अवस्थित एक टापू है
ब यह पूर्व में ब्रिटेन के अधीन था
स यह भारत की सुरक्षा के लिए एक खतरा है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
25.हाल में अमेरिका ने किस संगठन की सदस्यता का त्याग कर दिया?
अ महासभा
ब अंतरराष्ट्रीय न्यायालय
स अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार परिषद
द पृथ्वी कोर्स

उत्तर. अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार परिषद
26.निम्न में से किस देश के साथ भारत के रोटी और बेटी का संबंध है?
अ चीन
ब नेपाल
स श्रीलंका
द भूटान

उत्तर. नेपाल
27.निम्न में से किसका कथन है- मानवीय चेतना स्वतंत्रता चाहती है, स्वतंत्रता अधिकारों से जुड़ी हुई है और अधिकार राज्य की मांग करते हैं|
अ ग्रीन
ब मैक्यावली
स अरस्तु
द हीगल

उत्तर. ग्रीन
28.भारत राष्ट्रमंडल का सदस्य बना रहेगा, यह निर्णय लिया-
अ महात्मा गांधी ने
ब जवाहरलाल नेहरू ने
स सरदार पटेल ने
द जय प्रकाश नारायण ने

उत्तर. जवाहरलाल नेहरू ने
29.नेशनल लीग फॉर डेमोक्रेसी-
अ इंडोनेशिया में विरोधी दल है
ब भूटान में सत्ता दल है
स म्यांमार में विरोधी दल है
द इंडोनेशिया में विरोधी दल है

उत्तर. म्यामार में विरोधी दल है
30.न्यायमूर्ति मालीमथ समिति के द्वारा निम्नलिखित क्षेत्रों में किस क्षेत्र में सुधारों की संस्तुति की गई है?
अ आपराधिक न्याय व्यवस्था
ब नागरिक विधि
स न्यायाधीशों की सेवा शर्तें
द प्रशासनिक विधि

उत्तर. आपराधिक न्याय व्यवस्था

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 35 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न
1.राजनीति विज्ञान का परंपरागत दृष्टिकोण मुख्यतः केंद्रित था?
अ सरकार व राज्य के अध्ययन पर
ब शक्ति व वैधता के अध्ययन पर
स राजनीति व्यवस्था के अध्ययन पर
द राजनीति प्रक्रियाओं के अध्ययन पर

उत्तर. सरकार व राज्य के अध्ययन पर
2.जे एस मिल को किस संसद में 2 वर्ष के लिए सदस्य बनाया गया-
अ अमेरिकी संसद ब ब्रिटिश संसद
स जर्मन संसद द फ्रांस संसद

उत्तर. ब्रिटिश संसद
3.किसको मुक्त व्यापारियों का पिता कहा जाता है?
अ बेंथम ब मिल
स वेपर द मार्क्स

उत्तर. बेंथम
4.'सूचना का अधिकार' कौन से अनुच्छेद के तहत प्राप्त है-
अ 19 (1) क
ब 19 (1) ख
स 19 (1) ग
द 19 (1) घ

उत्तर. 19 (1) क
5.प्राथमिक व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार है-
अ. विधिक अधिकार
ब. शैक्षिक अधिकार
स. मौलिक अधिकार
द ज्ञान प्राप्ति का अधिकार

उत्तर. मौलिक अधिकार
6.उच्च न्यायालय का प्रावधान संविधान के कौनसे भाग में किया गया है?
अ भाग 5
ब भाग 6
स भाग 1
द भाग 3

उत्तर. भाग 6
7.राज्यपाल को निम्न में से कौन बर्खास्त करने की शक्ति रखता है?
अ प्रधानमंत्री
ब मुख्यमंत्री
स राष्ट्रपति
द मुख्य न्यायाधीश

उत्तर. राष्ट्रपति
8.उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्त होने की आयु सीमा क्या है?
अ 60 वर्ष
ब 65 वर्ष
स 62 वर्ष
द 70 वर्ष
उत्तर. 65
9.पूंजी के केंद्रीकरण का सिद्धांत किससे संबंधित है?
अ बेंथम
ब मार्क्स
स प्लेटो
द अरस्तु

उत्तर. मार्क्स
10.यह कथन किसका है- समानता एक बहुरूपिया विचार है,यह बड़ी आसानी से अपना स्वरूप बदल कर नया रूप ग्रहण कर लेती है?
अ अर्नेस्ट बार्कर
ब लास्की
स जॉन लॉक
द स्मिथ

उत्तर. अर्नेस्ट बार्कर
11." प्राकृतिक अधिकार" के प्रतिपादक हैं-
अ ग्रीन
ब लास्की
स मैकाइवर
द लॉक

उत्तर. लॉक
12.निम्न में से कौन सी बात सेकूलरवाद के विचार से संगत है-
अ किसी धार्मिक समूह पर दूसरे धार्मिक समूह का वर्चस्व न होना
ब सभी धर्मों को राज्य का समान आश्रय होना
स किसी मंदिर में दलितों के प्रवेश के निषेध को रोकने के लिए सरकार का हस्तक्षेप
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
13.यूनानी दार्शनिको ने न्याय के किस पहलू पर बल दिया?
अ सामाजिक पहलू पर
ब नैतिक पहलू पर
स राजनीतिक पहलू पर
द विधिक पहलू पर

उत्तर. नैतिक पहलू पर
14.संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति निहित है-
अ सर्वोच्च न्यायालय में
ब राज्य के प्रधान में
स संसद में
द मंत्रिमंडल में

उत्तर. मंत्रिमंडल में
15.यह कथन है- लोकतंत्र को सरकार का एक ऐसा स्वरूप बताते हैं जिसमें जनता का एक बड़ा भाग शासन करता है|
अ डायसी
ब सारटोरी
स लार्ड ब्राइस
द सोले

उत्तर. डायसी
16.मतदान की शक्ति का प्रयोग करके शासन की शक्ति हथियाने का प्रयास कौन करते हैं?
अ दबाव गुट
ब लॉबी
स राजनीतिक दल
द लॉबी और दबाव गुट

उत्तर. राजनीतिक दल
17.क्रांतिकारी सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया है?
अ रूसो
ब लॉक
स पेरेटो
द एडमंड बर्क

उत्तर. रूसो
18.कच्चातिवु विवाद क्या है?
अ कच्चातिवु भारत और श्रीलंका के मध्य एक छोटा सा द्वीप है
ब यह द्वीप तेल भंडारों से आबाद है
स भारतीय मछुआरों द्वारा मछली पकड़ने को लेकर बार-बार विवाद उत्पन्न होता है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
19.ए फ्रेमवर्क फॉर पॉलीटिकल एनालिसिस पुस्तक किसकी है?
अ आमंड की
ब डेविड ईस्टन की
स कप्लान की
द डायस की

उत्तर. डेविड ईस्टन की
20.प्लेटो की पुस्तक अपोलोजी का गुजराती में अनुवाद किसने किया?
अ महात्मा गांधी ब डॉ जाकिर हुसैन
स अरस्तु द मैक्सी

उत्तर. महात्मा गांधी
21.राजनीति विज्ञान का पिता कौन कहलाता है?
अ प्लेटो ब अरस्तु
स मैकियावेली द मार्क्स

उत्तर. अरस्तु
22.किसके अनुसार मिल की दृष्टि मध्यवर्गीय स्त्री तक सीमित थी|
अ ओकिन
ब मैक्सी
स हेयक
द सेबाइन

उत्तर. ओकिन
23.आधुनिक राजनीति विज्ञान में प्रासंगिकता का सिद्धांत किस विद्वान ने प्रस्तुत किया-
अ लासवेल
ब डेविड ईस्टन
स लियो स्ट्रॉस
द गार्नर

उत्तर. डेविड ईस्टन
24.संविधान के मूल ढांचे से संबंधित नहीं है-
अ पंथनिरपेक्ष स्वरूप
ब न्यायपालिका की स्वतंत्रता
स संविधान का लोकतांत्रिक स्वरूप
द संविधान का संघीय स्वरूप

उत्तर. संविधान का संघीय स्वरूप
25.कौन सा युग्म सही सुमेलित है?
अ संपत्ति मानव श्रम के उत्पाद के रूप में- प्रोन्धो
ब संपत्ति चोरी के रूप में- मार्क्स
स संपत्ति उपकरण के रूप में- अरस्तु
द संपत्ति अतिरिक्त मूल्य के हथियाने के रूप में- लॉक

उत्तर. संपत्ति उपकरण के रूप में- अरस्तु
26.न्याय के उग्रवादी सिद्धांत का प्रतिपादक है-
अ सिफलस
ब ग्लाकन
स थ्रेसीमेकस
द पोलीमार्कस

उत्तर. थ्रेसीमेकस
27.किसके अनुसार राजनीतिक संस्कृति किसी भी राजनीतिक प्रणाली के सदस्यों में राजनीति के प्रति व्यक्तियों के व्यवहारो तथा अभिमुखीकरण की पद्धति है|
अ सिडनी वर्बा
ब डेविड ईस्टन
स ल्यूसीयन पाई
द आमंड व पावेल

उत्तर. आमंड व पावेल
28.निम्न में से कौन गुटनिरपेक्ष आंदोलन की जड़ में प्रमुख थे-
अ मार्शल टीटो
ब अब्दुल नासिर
स जवाहरलाल नेहरू
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
29.UNO की कौन सी संस्था लगभग समाप्त सी हो गई है-
अ सुरक्षा परिषद
ब महासभा
स न्यास परिषद
द अंतरराष्ट्रीय न्यायालय

उत्तर. न्यास परिषद
30.सार्क की स्थापना का श्रेय जाता है-
अ इंदिरा गांधी को
ब जियाउर रहमान को
स राजीव गांधी को
द अटल बिहारी को

उत्तर. जियाउर रहमान को

  सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 34 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.राजनीति से अभिप्राय सत्ता संघर्ष व सत्ताधारीयोको प्रभावित करना है, किसने कहा?
अ कैटलिन
ब लासवेल
स अरस्तु
द रॉबर्ट डेहल

उत्तर. कैटलिन
2.निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा द्वारा गठित संविधान की प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था-
अ अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर
ब डी पी खेतान
स सरदार पटेल
द के एम मुंशी

उत्तर. सरदार पटेल
3.लॉक द्वारा निरूपित प्राकृतिक अधिकारों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं अन्य सबको आत्मसात करने वाला है-
अ संपत्ति का अधिकार
ब जीवन का अधिकार
स स्वतंत्रता का अधिकार
द जीवन और स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर. संपत्ति का अधिकार
4.फ्रांस की क्रांति ने कोई दान नहीं मांगा, उसने मनुष्य के अधिकारों की मांग की| यह परिभाषा किसने दी?
अ मेक्क्न
ब सी डी बनर्स
स लास्की
द मिल

उत्तर. सी डी बनर्स
5.निम्न में से सीजविक के अनुसार राज्य के तत्व हैं-
अ सरकार
ब भूखंड
स जनता
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
6.सामान्य इच्छा प्रभुसत्ताधारी है, यह कथन किसका है?
अ ऑस्टिन
ब रूसो
स जॉन लॉक
द लास्की

उत्तर.रूसो
7.निम्न में से भारत - नेपाल के मध्य विवाद के कारण है-
अ मधेशियो की समस्या
ब कोसी जल विवाद
स खुली सीमा घुसपैठ
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
8.हाल ही में भारत किस संगठन का सदस्य बना है?
अ शंघाई कॉरपोरेशन
ब सुरक्षा परिषद
स खाड़ी सहयोग परिषद
द आसियान

उत्तर. शंघाई कॉरपोरेशन
9.हमें गुटनिरपेक्ष रहना ही नहीं है, अपितु यथार्थ में दिखाई भी देना चाहिए |यह कथन किसका है?
अ अटल बिहारी वाजपयी
ब नटवर सिंह
स वी के कृष्ण मैनन
द लाल कृष्ण

उत्तर. अटल बिहारी वाजपेयी
10.भारत कितनी बार सुरक्षा परिषद का अस्थाई सदस्य रह चुका है?
अ 9 बार
ब 8 बार
स 7 बार
द 6 बार

उत्तर.7 बार
11.संयुक्त राष्ट्र संघ के निम्न में से उद्देश्य हैं?
अ अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा बनाए रखना
ब देशों के बीच मैत्रीपूर्ण संबंधों का विकास करना
स निशस्त्रीकरण और नई अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक व्यवस्था की स्थापना करना
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
12.गुट निरपेक्ष आंदोलन का संबंध किससे है?
अ महासभा से
ब विश्व व्यापार संघ
स आर्थिक सहयोग और विकास संगठन से
द कोई नहीं

उत्तर. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन से
13.आसियान का तात्पर्य है-
अ दक्षिण पूर्वी क्षेत्रीय एशियाई सहयोग संघ
ब दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्र संगठन
स दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन
द उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्र संगठन
14.यदि दो अथवा ज्यादा राज्य सहमत हो तो संयुक्त राज्य लोक सेवा आयोग के गठन की व्यवस्था कौन कर सकता है?
अ राष्ट्रपति
ब प्रधान मंत्री
स संसद
द मंत्रिमंडल

उत्तर. संसद
15.राज्य केवल विषयक क्रियाओं के क्षेत्र में हस्तक्षेप कर सकता है, यह मत किसका है?
अ रूसो
ब बेंथम
स जे एस मिल
द टी एच ग्रीन

उत्तर. जे एस मिल
16.न्यायिक पुनर्निरीक्षण की शक्ति का अर्थ है न्यायालय के समक्ष प्रेक्षित मामलों में यह परीक्षण करने का अधिकार कि विवाद ग्रस्त कानून या कार्यकारिणी कृत्य-
अ संविधान के अनुरूप है या नहीं
ब जनहित में है या नहीं
स नैतिक दृष्टि से ठीक और उचित है या नहीं
द अनावश्यक रूप से कठोर या दमनकारी तो नहीं है

उत्तर. संविधान के अनुरूप है या नहीं
17.किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में दो डिप्टी प्रधानमंत्री रहे हैं?
अ जवाहरलाल नेहरू
ब मोरारजी देसाई
स वीपी सिंह
द चंद्रशेखर

उत्तर. मोरारजी देसाई
18.निम्न में से राष्ट्रीय हितों की अभिवृद्धि के साधन है?
अ कूटनीति
ब प्रचार
स गठबंधन एवं संधिया
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
19.किस अनुच्छेद के तहत प्रत्येक राज्य में एक राज्यपाल की व्यवस्था की गई है?
अ अनुच्छेद 153
ब अनुच्छेद 154
स अनुच्छेद 155
द अनुच्छेद 156

उत्तर. अनुच्छेद 153
20.विधान परिषद के सदस्यों को शपथ कौन दिलाता है?
अ सभापति
ब उपसभापति
स राज्यपाल
द मुख्यमंत्री

उत्तर. राज्यपाल
21.निम्न में से किस मुख्यमंत्री के समय में सर्वप्रथम पंचायती राज का उद्घाटन नागौर में हुआ था?
अ मोहनलाल सुखाड़िया
ब टीकाराम पालीवाल
स हरिदेव जोशी
द भैरव सिंह शेखावत

उत्तर. मोहनलाल सुखाड़िया
22.वास्तविक कार्यपालिका का अध्यक्ष होता है-
अ राष्ट्रपति
ब प्रधानमंत्री
स मुख्यमंत्री
द उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर. प्रधानमंत्री
23.राज्य सभा से संबंधित असंगत कथन है?
अ अनुच्छेद 80 में राज्यसभा की संरचना का प्रावधान
ब राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या 250 है
स वर्तमान में यह संख्या 245 है
द सभी संगत हैं

उत्तर. सभी संगत हैं
24.निम्न में से किसने 1919 के एक्ट को निराशाजनक व असंतोषजनक की संज्ञा दी-
अ बाल गंगाधर तिलक
ब मानवेंद्र नाथ रॉय
स कांग्रेस पार्टी
द सुभाष चंद्र बोस

उत्तर. कांग्रेस पार्टी
25.प्राथमिक व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार है-
अ विधिक अधिकार
ब मौलिक अधिकार
स शैक्षिक अधिकार
द ज्ञान प्राप्ति का अधिकार

उत्तर. मौलिक अधिकार
26.स्वतंत्रता की समस्या का केवल एक हल है और वह हल समानता में ही निहित है, किसका कथन है
अ मुनरो
ब ग्रीन
स रूसो
द डॉ. पोलार्ड

उत्तर. डॉ. पोलार्ड
27.निम्न में से अरविंद घोष के विचार हैं-
अ निष्क्रिय प्रतिरोध संबंधी विचार
ब आध्यात्मिक राष्ट्रवाद संबंधी विचार
स राष्ट्रवाद का मानववादि स्वरूप
द उक्त तीनों

उत्तर. उक्त तीनों
28.किस का कहना था कि- दुनिया में दो चीजें प्राप्त करने योग्य है- ईश्वर और औरत|
अ गांधी जी
ब नेहरू
स राम मनोहर लोहिया
द तिलक

उत्तर. राम मनोहर लोहिया
29.किसका कथन है राजनीतिक दल किन्ही सिद्धांतों अथवा नीति के समर्थन में घटित संघ है जो संवैधानिक उपायों द्वारा शासन का निर्धारक बनने का प्रयास करता है|
अ गेटेल
ब एडमंड बर्क
स अरस्तु
द मैकाइवर

उत्तर. मैकाइवर
30.अधिनायक तंत्र एक ऐसे व्यक्ति का शासन होता है जिसमें शासन का पद छल, कपट, हिंसा आदि के द्वारा ही प्राप्त किया जा सकता है| किसका कथन है
अ न्यूमैन
ब मुसोलिनी
स हिटलर
द अलफ्रेड कोंबा

उत्तर. अलफ्रेड कोंबा

 सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 33 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.नेहरू के अनुसार लोकतंत्र का आवश्यक लक्षण नहीं है?
अ संपत्ति पर राज्य का पूर्ण नियंत्रण
ब समता
स आर्थिक न्याय
द व्यक्तिगत स्वतंत्रता

उत्तर. संपत्ति पर राज्य का पूर्ण नियंत्रण
2.महर्षि अरविंद को किसने हमारे युग का पैगंबर कहां है?
अ रजनी कोठारी ने
ब रोमा रोला ने
स फ्रेडरिक स्पजलबर्ग ने
द राजेंद्र प्रसाद ने

उत्तर. फ्रेडरिक स्पजलबर्ग ने
3.अधिनायक तंत्र का अभिप्राय एक व्यक्ति अथवा व्यक्तियों के समूह के शासन से है जो राज्य में सत्ता पर बलपूर्वक अधिकार कर लेते हैं तथा उसका एक असीमित रूप से प्रयोग करते हैं, किसका कथन है?
अ अरस्तु
ब फोर्ड
स हिटलर
द न्यूमैन

उत्तर. न्यूमैन
4.राज्य की कार्यपालिका का प्रधान कौन होता है?
अ राष्ट्रपति
ब राज्यपाल
स मुख्यमंत्री
द उपराष्ट्रपति

उत्तर. राज्यपाल
5.देश में सर्वाधिक कार्यकाल वाला मुख्यमंत्री कौन है?
अ ज्योति बसु
ब पवन चामलिंग
स नवीन पटनायक
द मोहनलाल सुखाड़िया

उत्तर. पवन चामलिंग
6. 1925 में मौलिक अधिकारों की घोषणा किस विधेयक में निहित थी?
अ होमरूल विधेयक
ब अधिकार पत्र
स मेग्नाकार्य
द दी कॉमन वेल्थ ऑफ इंडिया बिल

उत्तर. दी कॉमन वेल्थ ऑफ इंडिया बिल
7.निम्न में से राष्ट्रीय हितों को प्रभावित करने वाले कारक है|
अ शासन प्रणाली
ब नेतृत्व
स तकनीकी या आर्थिक विकास
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

8.संविधान के कौनसे भाग में नीति निदेशक तत्वों को सम्मिलित किया गया है-
अ भाग 2
ब भाग 3
स भाग 4
द भाग 5

उत्तर. भाग 4

9.क्रिप्स प्रस्ताव भारत कब आया-
अ 1930
ब 1942
स 1946
द 1935

उत्तर. 1942
10.प्रस्तावना में कौन सी स्वतंत्रता की बात कही गई है?
अ विचार अभिव्यक्ति
ब विश्वास
स धर्म और उपासना
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
11.UNO प्रधान कार्यालय कहां स्थित है?
अ न्यूयॉर्क में
ब जिनेवा में
स शिकागो में
द वाशिंगटन में

उत्तर. न्यूयॉर्क में
12.असलग्नता एक विचार है,आंदोलन है, इतिहास में परिवर्तन लाने वाली बड़ी शक्ति है| यह किसने कहा है ?
अ नासिर
ब टीटो
स नेहरू
द इंदिरा गांधी

उत्तर. नेहरू

13.भारत की लुक ईस्ट पॉलिसी किसके साथ संबंधों पर बल देती है?
अ सार्क के साथ
ब नाप्ता के साथ
स अल्बा के साथ
द आसियान के साथ

उत्तर. आसियान के साथ
14.अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय कहां स्थित है?
अ हेग में
ब न्यूयॉर्क में
स अमेरिका में
द चीन में

उत्तर. हेग में
15.किसके अनुसार प्रतिनिधि विधानसभा को शिकायत समिति और संपत्ति सभा के रूप में कार्य करना चाहिए|
अ मैक्सी
ब मिल
स कांट
द प्लेटो

उत्तर. मिल
16.राजनीतिक संस्कृति का अर्थ राज्य सत्ता से संबंधित ज्ञान मूल्यांकन और संचारण के प्रतिमान या प्रतिमानो से है| किसका कथन है
अ ईस्टन
ब पाई
स फाइनर
द नेटल

उत्तर. नेटल
17.प्लेटो टुडे किसकी कृति है?
अ अरस्तु
ब सुकरात
स टेलर
द आर एच एस क्रॉसमैन

उत्तर. आर एच एस क्रॉसमैन

18.द ओपन सोसाइटी एंड इट्स एनीमीज किसकी कृति है
अ प्लेटो
ब सुकरात
स कार्ल पोपर
द बार्कर

उत्तर. कार्ल पोपर

19.निम्न में से कौन से अनुच्छेद में यह उपबंध है कि प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा?
अ अनुच्छेद 63
ब अनुच्छेद 75
स अनुच्छेद 70
द अनुच्छेद 80

उत्तर. अनुच्छेद 75

20.कॉलेजियम क्या है?
अ न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए गठित पैनल
ब सांसद की अयोग्यता का निर्धारण करने वाला चैनल
स भ्रष्टाचार की जांच करने वाला चैनल
द उत्त में से कोई नहीं

उत्तर. न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए गठित पैनल
21.प्राक्कलन समिति में सदस्य संख्या है?
अ 25
ब 30
स 15
द 35

उत्तर. 30
22.निम्न में से भारत व बांग्लादेश के मध्य विवाद के कारण है-
अ फरक्का समस्या
ब अल्पसंख्यकों की समस्या
स तीस्ता जल विवाद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

23.दक्षिण पूर्वी एशिया में भारत के लिए चिंता का क्या विषय है?
अ चीन का बढ़ता प्रभाव
ब जापान का बढ़ता प्रभाव
स ऑस्ट्रेलिया का बढ़ता प्रभाव
द अमेरिका का बढ़ता प्रभाव

उत्तर. चीन का बढ़ता प्रभाव
24.भारत पर अमेरिका ने कब आर्थिक प्रतिबंध लगाए?
अ 1997
ब 1998
स 2000
द 1996

उत्तर. 1998
25.कृष्णा सिद्धांत क्या है?
अ देश की विदेश नीति में प्रवासियों की सुरक्षा को वरीयता देना
ब राष्ट्रीय हित के लिए प्रवासियों से मदद लेना
स पूर्व विदेश मंत्री श्री एस एस कृष्ण द्वारा प्रस्तुत
द उक्त सभी तथ्य

उत्तर. उक्त सभी तथ्य

26.षडगुण नीति के अंतर्गत शामिल नहीं है-
अ यान
ब आसन
स संश्रय
द विजिगिषू

उत्तर. विजिगिषू

27.किसका मत है कि मार्क्स का अतिरिक्त मूल्य का सिद्धांत किसी भी रूप में मूल्य का सिद्धांत नहीं है, बल्कि वास्तव में यह शोषण का सिद्धांत है|
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स केर्यू हंट
द सेबाइन

उत्तर.केर्यू हंट
28.निम्न में से किसने 1919 के एक्ट को बेड़ियों का नया जाल कहा-
अ कांग्रेस पार्टी
ब सुभाष चंद्र बॉस
स तिलक
द श्रीनिवासन

उत्तर. सुभाष चंद्र बोस

29.संविधान सभा की तीसरी बैठक कब हुई?
अ 11 दिसंबर 1946
ब 9 दिसंबर 1947
स 13 दिसंबर 1946
द 11 दिसंबर 1948

उत्तर. 13 दिसंबर 1946

30.किसका कथन है कि¬ लोकतंत्र का विस्तार समानता को जितना बढ़ावा देता है स्वतंत्रता के लिए उतना ही बड़ा खतरा पैदा कर देता है|
अ एक्टन
ब रूसो
स ग्रीन
द डी टाकविले

उत्तर. डी टाकविले

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 32 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.जहां कार्यपालिका शक्ति अंतिम रूप से एक व्यक्ति में निहित रहती है, उसे कहते है
अ बहुल कार्यपालिका
ब संसदात्मक कार्यपालिका
स वास्तविक कार्यपालिका
द एकल कार्यपालिका

उत्तर. एकल कार्यपालिका
2.निम्न में से किसका विधानसभा अध्यक्ष के रूप में सबसे लंबा कार्यकाल रहा है?
अ कैलाश मेघवाल
ब रामेश्वर डूडी
स रामनिवास मिर्धा
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. रामनिवास मिर्धा

3.ऐतिहासिक उपागम का मुख्य प्रतिपादक कौन है?
अ सीले, फ्रीमैन
ब सुकरात, प्लेटो
स डेविड ईस्टन, लास्वेल
द कार्ल मार्क्स, लेनिन

उत्तर. सीले, फ्रीमैन

4.संविधान की प्रस्तावना के प्रारंभिक शब्द ' वी द पीपुल' कहां से ग्रहण किए गए हैं?
अ फ्रेंच संविधान
ब महान्यायवादी
स संयुक्त राष्ट्रसंघ चार्टर
द अमेरिकी स्वतंत्रता घोषणा

उत्तर. संयुक्त राष्ट्रसंघ चार्टर

5.निम्न में से किसने शैक्षिक योग्यता का मत देने के अधिकार के रूप में समर्थन किया?
अ बेंथम
ब जे एस मिल
स टी एच ग्रीन
द बार्कर

उत्तर. जे एस मिल
6.न्याय का विवेचन करने वाली प्राचीनतम कृति है-
अ रिपब्लिक
ब प्रिंस
स पॉलिटिक्स
द ग्रामर ऑफ पॉलिटिक्स

उत्तर. रिपब्लिक
7.राइट्स ऑफ मैन किसने लिखा है?
अ स्पेनसर
ब टी एच ग्रीन
स टोंमस पेन
द जे एस मिल

उत्तर. टोंमस पेन

8.अधिकारों का आधार उपयोगिता अथवा लोककल्याण है- इस धारणा का समर्थक है?
अ लास्की
ब ग्रीन
स लोक
द हॉब्स

उत्तर. लास्की

9.कानून की दृष्टि में समानता निम्न में से किस का आधार है?
अ निरपेक्ष समानता
ब अनुपातिक समानता
स कानून न्याय
द अच्छे कानून

उत्तर. कानून न्याय

10.निम्न में से किसका कथन है- किसी भी देश की आधारशिला उसके राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा होती हैं|
अ जवाहरलाल नेहरू
ब तिलक
स शापिन
द इनमें से कोई नहीं

उत्तर. जवाहरलाल नेहरू

11.भारतीय संविधान का मूल स्रोत क्या है?
अ संसद
ब न्यायपालिका
स भारत की जनता
द प्रधानमंत्री

उत्तर. भारत की जनता

12.किसका कथन है कि- दासता प्राकृतिक है?
अ अरस्तु ब मैक्सी
स मार्क्स द लॉक

उत्तर. अरस्तु

13.आधुनिक राजनीति विज्ञान का जनक कौन है?
अ अरस्तु
ब मैकियावेली
स ग्रीन
द हीगल

उत्तर. मैकियावेली

14.अनुच्छेद 356 को " सुरक्षा कपाट" किसने कहा है-
अ डॉ राजेंद्र प्रसाद
ब बी आर अंबेडकर
स जवाहरलाल नेहरू
द सरदार पटेल

उत्तर. बी आर अंबेडकर

15.भारत के राष्ट्रपति ने जिस एकमात्र मामले में अपने वीटो की शक्ति का प्रयोग किया, वह था-
अ दहेज प्रतिषेध विधायक
ब भारतीय डाकघर विधेयक
स हिंदू कोड बिल
द पेप्सू विनियोग विधेयक

उत्तर. भारतीय डाकघर विधेयक

16.लोहिया की सप्त क्रांति में शामिल है-
अ नर नारी की समानता
ब रंगभेद की असमानता के विरुद्ध अभियान
स जाति प्रथा के खिलाफ और पिछड़ों को प्रोत्साहन
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
17.भारतीय संसद में-
अ केवल प्रत्यक्ष रुप से निर्वाचित सदस्य होते हैं
ब केवल अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदस्य होते हैं
स केवल नामांकित सदस्य होते हैं
द प्रत्यक्ष निर्वाचित, अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित तथा नामांकित सदस्य होते हैं|

उत्तर. प्रत्यक्ष निर्वाचित, अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित तथा नामांकित सदस्य होते हैं|
18.वर्तमान में मूल कर्तव्यों की संख्या कितनी है?
अ 10
ब 11
स 12
द 15

उत्तर. 11

19.राज्य विधान मंडल का स्थाई सदन होता है?
अ विधान परिषद
ब विधानसभा
स लोकसभा
द ग्राम सभा

उत्तर. विधान परिषद

20.अप्रासंगिक सुनिश्चितता से अस्पष्ट होना कम बुरा था" यह किसका नारा था?
अ व्यवहारवादियों का
ब उत्तर व्यवहारवादयों का
स उदारवादीयों का
द आदर्शवादियों का

उत्तर. उत्तर व्यवहारवादयों का
21.कानून देश की नैतिक प्रगति के दर्पण होते हैं- किसका कथन है?
अ विल्सन
ब लॉर्ड एक्टन
स मुसोलिनी
द मैकाइवर

उत्तर. विल्सन
22.अध्यक्षात्मक शासन व्यवस्था में मंत्रिमंडल-
अ विधान मंडल को भंग कर सकता है
ब विधानमंडल परिस्थितियों के अनुसार भंग कर सकता है
स विधान मंडल को भंग नहीं कर सकता है
द उपर्युक्त कोई नहीं

उत्तर. विधान मंडल को भंग नहीं कर सकता है
23.अंतरराष्ट्रीय राजनीति में आदर्शवादी उपागम का समर्थक है?
अ वुड्रो विल्सन
ब कौन्डरसेट
स डेविड हेल्ड
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
24.संयुक्त राष्ट्र संघ या यूनाइटेड नेशन शब्द किसने दिया था-
अ वुड्रो विल्सन
ब फ्रैंकलीन डी रूजवेल्ट
स मार्शल
द ट्रूमैन

उत्तर. फ्रेंकलिन डी रूजवेल्ट

25.निम्न में से सार्क के पर्यवेक्षक राष्ट्र हैं-
अ अमेरिका
ब जापान
स दक्षिण कोरिया
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

26.गुट निरपेक्ष आंदोलन को अंतरराष्ट्रीय भ्रम का मजाकिया आंदोलन किसने कहा?
अ राजीव गांधी
ब नेल्सन मंडेला
स फिदेल कास्त्रो
द कर्नल गद्दाफी

उत्तर. कर्नल गद्दाफी

27.आसियान संगठन में भारत को सर्वप्रथम प्रवेश किया गया था?
अ एक सदस्य के रूप में
ब क्षेत्रीय संवाद सहयोगी के रुप में
स संपूर्ण संवाद सहयोगी के रूप में
द परामर्शदाता के रूप में

उत्तर. क्षेत्रीय संवाद सहयोगी के रूप में

28.स्थगन प्रस्ताव पर जब बहस हो रही हो तो सदन को स्थगित करने की शक्ति किसमें निहित है?
अ सदन के अध्यक्ष के पास
ब सदन के पास
स प्रधानमंत्री के पास
द राष्ट्रपति के पास

उत्तर. सदन के अध्यक्ष के पास
29.खाड़ी की ओर देखो सिद्धांत किसने दिया?
अ अटल बिहारी वाजपेई
ब मनमोहन सिंह
स इंदिरा गांधी
द आई के गुजराल

उत्तर. मनमोहन सिंह
30.निम्न में से किस एक विवाद में अमेरिकी मुख्य न्यायाधीश मार्शल ने पुनरावलोकन की शक्ति को मान्यता दी थी?
अ मेकस्युलोच बनाम मेरीलैंड
ब गिब्बन बनाम बोगड्यू
स मारबरी बनाम मेडिसन
द स्कॉट बनाम स्टैनफोर्ड

उत्तर. मारबरी बनाम मेडिसन

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 31 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.शिक्षित बनो, संगठित रहो, संघर्ष करो| यह नारा दिया था-
अ तिलक ने
ब नेहरू ने
स गोखले ने
द अंबेडकर ने

उत्तर. अंबेडकर ने

2.भारतीय दार्शनिकों का सम्राट एवं एशिया तथा यूरोप की प्रतिभा का समन्वय किसको कहा गया है-
अ रोमा रोला ने महर्षि अरविंद को
ब अरविंद ने रोमा रोला को
स अरविंद ने टैगोर को
द रोमा रोला ने महात्मा गांधी को

उत्तर. रोमा रोला ने महर्षि अरविंद को
3.नेहरू ने आलोचना की है?
अ साम्यवाद की
ब समाजवाद की
स मानवतावादी की
द अहिंसा की

उत्तर. साम्यवाद की
4.अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली में राष्ट्रपति को
अ सर्वोच्च न्यायालय द्वारा हटाया जा सकता है
ब संसद के निम्न सदन द्वारा हटाया जा सकता है
स संसद के उच्च सदन द्वारा हटाया जा सकता है
द महाभियोग के अतिरिक्त अवधी से पूर्व और किसी अन्य तरीके से नहीं हटाया जा सकता है

उत्तर. महाभियोग के अतिरिक्त अवधी से पूर्व और किसी अन्य तरीके से नहीं हटाया जा सकता है
5.राज्यपाल का वर्णन संविधान के कौन से अनुच्छेद में किया गया है?
अ अनुच्छेद 153 - 161
ब अनुच्छेद 122- 125
स अनुच्छेद 305- 310
द अनुच्छेद 280

उत्तर. अनुच्छेद 153- 161
6.राज्य विधान मंडल का गठन निम्न में से किस से मिलकर होता है?
अ राज्यपाल
ब विधानसभा
स विधान परिषद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
7.निम्न में से किसे युवा मुख्यमंत्री, जादूगर, मारवाड़ रो गांधी के नाम से जाना जाता है?
अ जय नारायण व्यास
ब वसुंधरा राजे
स अशोक गहलोत
द शिवचरण माथुर

उत्तर. अशोक गहलोत

8.बार्कर का न्यास संबंधित संश्लेषण है-
अ स्वतंत्रता और समानता का
ब स्वतंत्रता, समानता और भ्रातत्व का
स समानता और भ्रातत्व का
द स्वतंत्रता और भ्रातत्व का

उत्तर. स्वतंत्रता, समानता और भ्रातत्व का
9.निम्न में से कौन सा एक सुमेलित है-
अ राजनीति शक्ति का विज्ञान है- बिस्मार्क
ब राजनीतिक शक्ति के लिए संघर्ष है- जे एस मिल
स राजनीति प्रभाव एवं प्रभावशाली का अध्ययन है- हेराल्ड
द राजनीति, किसे, कब, क्या और कैसे मिले, इसका अध्ययन है- डेविड ईस्टन

उत्तर. राजनीति प्रभाव एवं प्रभावशाली का अध्ययन है- हेराल्ड

10.भारतीय संविधान का निर्माण किसने किया?
अ ब्रिटिश पार्लियामेंट
ब कॉन्स्टिट्यूशन असेंबली
स भारतीय संसद
द 1946 मे बनी अंतरिम सरकार

उत्तर. कॉन्स्टिट्यूशन असेंबली

11.संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंगीकृत मानव अधिकारों की घोषणा के अनुच्छेद 1 में उद्देशिका की कौन सी भावना दृष्टिगोचर होती है?
अ स्वतंत्रता
ब सामाजिक न्याय
स बंधुता
द अखंडता

उत्तर. बंधुता
12.निम्न में से किसका कथन है- राष्ट्रीय हित एक ऐसी चीज है जिसकी रक्षा राज्य एक दूसरे के मुकाबले में करना चाहते हैं|
अ जवाहरलाल नेहरू
ब वॉन डिक
स सईद
द इनमें से कोई नहीं

उत्तर. वॉन डिक
13.निम्न में से किसने 1919 के अधिनियम को बिना सूरज का सवेरा कहा?
अ तिलक
ब सुभाष चंद्र बोस
स राजा राममोहन राय
द गांधी

उत्तर. तिलक
14.संवैधानिक उपचारों के अधिकार के तहत कौन सी रिट जारी नहीं की जाती है?
अ बंदी प्रत्यक्षीकरण
ब परमादेश
स उत्प्रेक्षण
द अप्रतिषेध

उत्तर. अप्रतिषेध

15.अनुच्छेद 29 के अंतर्गत क्या है-
अ आपातकाल में सुरक्षा
ब अल्पसंख्यकों के हितों का संरक्षण
स संवैधानिक उपचारों का अधिकार
द रिट जारी करना

उत्तर. अल्पसंख्यकों के हितों का संरक्षण

16.निम्न में से कौन-सी घटना शीत युद्ध के अंत से संबंधित है?
अ बर्लिन की दीवार का गिरना
ब सोवियत संघ का विघटन
स वारसा पैक्ट का अंत
द उक्त सभी
उत्तर. उक्त सभी
17.भारत चीन के मध्य विवाद के बिंदु है?
अ तिब्बत शरणार्थी
ब सीमा विवाद
स ब्रह्मपुत्र नदी विवाद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
18.संसदीय प्रणाली की सरकार में प्रधानमंत्री-
अ निम्न सदन का सदस्य होता है
ब उच्च सदन का सदस्य होता है
स संसद के किसी भी सदन का सदस्य होता है
द अनुभवी पदाधिकारी होता है

उत्तर. संसद के किसी भी सदन का सदस्य होता है

19.आनुपातिक प्रतिनिधित्व का एक प्रमुख गुण यह है कि-
अ छोटे हीतो को प्रोत्साहन मिलता है
ब दलीय प्रभाव में वृद्धि होती है
स अल्पसंख्यको को उचित प्रतिनिधित्व प्राप्त होता है
द शासन मे अस्थिरता बनी रहती है

उत्तर. अल्पसंख्यको को उचित प्रतिनिधित्व प्राप्त होता है

20.प्राधान्य का सिद्धांत किसने दिया?
अ माओ
ब ग्राम्शी
स स्टालिन
द रूसो

उत्तर. ग्राम्शी

21.भारतीय सेकुलरवाद राज्य को अनुमति देती है-
अ धार्मिक सुधार की
ब धार्मिक आयोजनों की
स धार्मिक भेदभाव की
द सभी

उत्तर. धार्मिक सुधार की

22.मार्क्स की जीवनी निम्न में से किसने लिखी है?
अ स्टेपनोवा
ब कार्लाइल
स डेनिग
द स्मिथ

उत्तर. स्टेपनोवा

23.उत्तर व्यवहारवाद निम्न का परिणाम था-
अ व्यवहारवाद में तथ्यों की अति का राजनीतिक विज्ञान को अप्रासंगिक बनाना
ब इस एहसास का व्यवहारवाद का तथ्य मूल्य विसंगति पर जोर देना गलत था
स इस समय का राजनीति विज्ञान मूल्यों से प्रथक नहीं हो सकता
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
24.भारत में बंदी प्रत्यक्षीकरण आदेश जारी करने का अधिकार किसे है?
अ मुंसिफ मजिस्ट्रेट को
ब उच्च एवं उच्चतम न्यायालय को
स जिला कलेक्टर को
द जिला एवं सत्र न्यायाधीश को

उत्तर. उच्च एवं उच्चतम न्यायालय को
25.मौलिक अधिकार और मूल कर्तव्य में मौलिक अंतर है?
अ मौलिक अधिकार राज्य द्वारा नागरिकों को प्रदत्त है जबकि मूल कर्तव्य नागरिकों के दायित्व के रूप में वर्णित है
ब मौलिक अधिकार और मौलिक कर्तव्य परस्पर पूरक है
स मौलिक अधिकार व्यक्ति विशेष के लिए हैं जबकि पूर्ण अधिकार सभी नागरिकों के लिए है
द उपरोक्त सभी सत्य हैं

उत्तर. मौलिक अधिकार राज्य द्वारा नागरिकों को प्रदत्त है जबकि मूल कर्तव्य नागरिकों के दायित्व के रूप में वर्णित है

26.संविधान निर्माण में कितने वाचन हुए?
अ एक
ब दो
स तीन
द चार

उत्तर. तीन

27.प्लेटो की शिक्षा पद्धति कहां से प्रभावित थी?
अ एथेंस ब इंग्लैंड
स अमेरिका द एथेंस व स्पार्ता

उत्तर. एथेंस व स्पार्ता

28.सामूहिक जीवन की सबसे प्राथमिक इकाई क्या है?
अ परिवार ब समाज
स दास द कोई नहीं

उत्तर. परिवार

29.सार्क का मुख्यालय कहां स्थित है?
अ काठमांडू
ब नई दिल्ली
स कोलंबो
द ढाका

उत्तर. काठमांडू

30.निम्न में से किसका कथन है- राष्ट्र एक राष्ट्रीयता है, जिसने अपने आप को एक राजनीतिक संस्था के रूप में स्वतंत्र रूप से संगठित कर लिया हो या स्वतंत्र होने की इच्छा कर रही हो|
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स बार्कर
द ब्राइस

उत्तर. ब्राइस

सभी Video Classes की Link