1st Grade Political Science Model Paper 68 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.अल्बा किसकी विचारधारा से प्रेरित है?
अ साइमन बोलीवर
ब जवाहरलाल नेहरू
स फिदेल कास्त्रो
द नेलसन मंडेला

उत्तर. साइमन बोलीवर
2.यह कथन किसका है- चूकि समाज का स्वरूप संघात्मक है इसलिए सत्ता का स्वरूप भी संघात्मक होना चाहिए|
अ बार्कर
ब लिंडसे
स लास्की
द कॉल

उत्तर. लास्की
3.भारतीय सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीश तब नियुक्त किए जाते हैं जब-
अ न्यायालय का कोई भी सत्र गठित करने या चालू रखने के लिए न्यायाधीशों को कोरम उपलब्ध नहीं है
ब कतिपय न्यायाधीश लंबे अवकाश पर चले जाते हैं
स न्यायालय में लंबित मुकदमों की संख्या में असाधारण वृद्धि हो जाती है
द स्थाई नियुक्ति के लिए कोई उपलब्ध नहीं है

उत्तर. न्यायालय का कोई भी सत्र गठित करने या चालू रखने के लिए न्यायाधीशों को कोरम उपलब्ध नहीं है
4." स्नेह नहीं भय आज्ञाकारी है" यह कथन किस से संबंधित है-
अ कांट
ब हिटलर
स मुसोलिनी
द मैकियावेली

उत्तर. मैकियावेली
5.पंचायतों के चुनाव का निर्णय कौन लेता है?
अ चुनाव आयोग
ब राज्य सरकार
स केंद्र सरकार
द जिलाधिकारी

उत्तर. राज्य सरकार
6.सचिवों की समिति का अध्यक्ष कौन होता है?
अ प्रधानमंत्री
ब मंत्रिमंडलीय सचिव
स गृह सचिव
द प्रतिरक्षा सचिव

उत्तर. मंत्रिमंडलीय सचिव
7.शीत युद्ध का अंतरराष्ट्रीय राजनीति पर क्या प्रभाव पड़ा?
अ विश्व का दो गुटों में विभाजित होना
ब सैनिक संधियों एवं सैनिक गठबंधनो का बाहुल्य
स गुटनिरपेक्ष आंदोलन का जन्म
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
8.मंत्री परिषद को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?
अ प्रधानमंत्री
ब राष्ट्रपति
स लोकसभा अध्यक्ष
द उपराष्ट्रपति

उत्तर. राष्ट्रपति

9.मानव को सिर झुकाकर राज्य की पूजा करनी चाहिए, यह कथन किसका है|
अ लास्की
ब जॉन स्टुअर्ट मिल
स एडम स्मिथ
द त्रित्सके

उत्तर. त्रित्सके
10.राजनीतिक व्यवस्था का गुण नहीं है?
अ वैद्य बाध्यकारी बल
ब स्वयं की सीमा
स आत्मनिर्भरता
द व्यापकता

उत्तर. आत्मनिर्भरता
11.प्रधानमंत्री को नक्षत्रों के बीच चंद्रमा किसने कहा है?
अ डायसी
ब लास्की
स जेनिग्ज
द विलियम हारकोर्ट

उत्तर. विलियम हारकोर्ट
12.निम्न में से कौन राज्य को नैतिक अथवा स्वाभाविक संस्था नहीं मानते हुए उसे वर्गीय संस्था मानता हैं-
अ मार्क्स
ब अरस्तु
स मैक्यावली
द कांट

उत्तर. मार्क्स
13.निम्न में से संविधान के मूल ढांचे में शामिल माने गए हैं-
अ पंथनिरपेक्ष
ब विधि का शासन
स संसदीय शासन प्रणाली
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
14.निम्न में से अनुच्छेद 51 के अंतर्गत क्या निहित है-
अ भारत की विदेश नीति का निर्धारण
ब कुटीर उद्योगों को बढ़ावा देना
स काम का अधिकार
द उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर. भारत की विदेश नीति का निर्धारण
15.राज्य के जैव या आगिंक सिद्धांत सिद्धांत का उपनाम क्या है-
अ सावयवी सिद्धांत
ब कानूनी
स रक्तीय सिद्धांत
द ऐतिहासिक सिद्धांत

उत्तर. सावयवी सिद्धांत

16.उच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त न्यायाधीश वकालत कर सकता है-
अ अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में
ब उच्चतम न्यायालय में
स अन्य राज्यों के उच्च न्यायालयों में जिनका वह न्यायाधीश नहीं रह चुका हो
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
17.कौटिल्य के राज्य के सप्तांग सिद्धांत का अंग नहीं है?
अ दंड
ब मित्र
स कोष
द पत्नी

उत्तर. पत्नी
18.किसने मैकियावेली को पुनर्जागरण का शिशु कहां है?
अ डनिंग
ब अरस्तु
स डब्ल्यू टी जोन्स
द लॉक

उत्तर. डब्ल्यू टी जोन्स
19.प्रतिनिधित्व के प्रतिक्रियावादी सिद्धांत के प्रवर्तक कौन हैं?
अ एडमिन बर्क
ब रूसो
स परेटो
द टॉमस हॉब्स और एलेक्जेंडर हेमिल्टन

उत्तर. टॉमस हॉब्स और एलेक्जेंडर हेमिल्टन
20.किसने हॉब्स के प्राकृतिक अधिकार को 'शेर का अधिकार' कहां है|
अ मैक्सी
ब टी एच हक्सले
स रूसो
द लोक

उत्तर. टी एच हक्सले

21.न्यायाधीशों को चुनने की सर्वश्रेष्ठ विधि कौन सी है?
अ जनता द्वारा निर्वाचन
ब व्यवस्थापिका द्वारा निर्वाचन
स राजनीतिक दलों द्वारा निर्वाचन
द कार्यपालिका द्वारा नियुक्ति

उत्तर. कार्यपालिका द्वारा नियुक्ति

22.डेमोक्रेसी शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा के किस शब्द से हुई है?
अ डेमो
ब क्रेसी
स डेमोस
द मोक्रेसी

उत्तर. डेमोस
23.अधिकारों के व्यक्तिवादी उदारवादी सिद्धांत के समर्थक हैं?
अ जॉन रॉल्स
ब रॉबर्ट नोजिक
स ग्लेडस्टोन
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
24.हमारी चुनाव प्रणाली भारी मात्रा में अन्याय पूर्ण, असंतोषजनक तथा आपत्तिजनक है| यह प्रणाली आम चुनाव में राष्ट्रीय निर्णय का विकृत रूप उपस्थित करती है, किस का मत है?
अ रेम्जेम्योर
ब मैकाइवर
स लेवेलिए
द फाइनर

उत्तर. रेम्जेम्योर
25.अपने जन्म के समय से ही कुछ लोग पराधीनता के लिए नियत होते हैं और कुछ लोग शासन करने के लिए| यह कथन किसका है?
अ सुकरात
ब प्लेटो
स जॉन लॉक
द अरस्तु

उत्तर. अरस्तु
26.किसने यह कहकर रूसो की मजाक उड़ाई है कि वह हमें चारों पैरों पर ( दो हाथ, दो पैर) चलाना चाहता है|
अ मैक्सी
ब वोल्टेयर
स वॉन
द लॉक

उत्तर. वोल्टेयर
27.निम्न में से भारत का वह राज्य जहां विधान परिषद नहीं है, उसका नाम है-
अ उत्तर प्रदेश
ब महाराष्ट्र
स राजस्थान
द बिहार

उत्तर. राजस्थान
28.नेहरू के राष्ट्रवाद का मूल मंत्र है-
अ अलगाव
ब सांस्कृतिक बहुलवाद और संश्लेषण
स आक्रामक व तानाशाही
द कोई नहीं

उत्तर. सांस्कृतिक बहुलवाद और संश्लेषण
29.भारत में समस्त सेनाओं का प्रधान सेनापति कौन होता है?
अ प्रधानमंत्री
ब राष्ट्रपति
स गृहमंत्री
द उपराष्ट्रपति

उत्तर. राष्ट्रपति
30.संविधान के अनुच्छेद 14 में प्रयुक्त ' विधि के समक्ष समानता' शब्द किस संविधान से लिया गया है?
अ संयुक्त राज्य अमेरिका
ब ऑस्ट्रेलिया
स ब्रिटेन
द स्विट्ज़रलैंड

उत्तर. ब्रिटेन

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 67 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.नई दिल्ली आसियान भारत शिखर सम्मेलन, 2018 से संबंधित कथन सही है?
अ भारत आसियान संवाद सम्मेलन की 25 वीं वर्षगांठ थी
ब शिखर वार्ता की 15वीं वर्षगांठ थी
स सामरिक साझेदारी की पांचवी वर्षगांठ थी
द उक्त सही है

उत्तर. उक्त सही है
2.अंतरराष्ट्रीय राजनीति में शक्ति दृष्टिकोण से जुड़ा हुआ है?
अ मार्टिन केप्लान
ब मार्गेन्थो
स महेंद्र कुमार
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. मार्गेन्थो
3.आकलन समिति है-
अ स्थायी
ब अस्थायी
स 1 और 2 दोनों
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. स्थायी
4.परंपरागत राजनीतिक विज्ञान के अध्ययन क्षेत्र में सम्मिलित नहीं है-
अ राज्य का अध्ययन
ब सरकार का अध्ययन
स राजनीतिक दल व दबाव समूह का अध्ययन
द सार्वजनिक समस्याओं के संदर्भ में संघर्ष व सहमति का अध्ययन

उत्तर. सार्वजनिक समस्याओं के संदर्भ में संघर्ष व सहमति का अध्ययन
5.मुल्ला पेरियार बांध के मुद्दे पर तमिलनाडु का विवाद है-
अ कर्नाटक से
ब आंध्र प्रदेश से
स केरल से
द पुदुचेरी से

उत्तर. केरल से
6.किस विद्वान ने लिखा है कि" संपत्ति की अत्यधिक भिन्नताए विद्रोह को जन्म देती हैं?"
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स लॉक
द रूसो

उत्तर. अरस्तु
7.जो लक्षण राजनीति विज्ञान के परंपरागत दृष्टिकोण में तो विद्यमान नहीं है किंतु आधुनिक दृष्टिकोण में विद्यमान है, वह हैं-
अ मूल्यों पर विशेष बल
ब अंतर अनुशासनात्मक दृष्टिकोण
स आदर्शात्मक पक्ष पर बल
द राजनीतिक संस्थाओं का अध्ययन

उत्तर. अंतर अनुशासनात्मक दृष्टिकोण
8.विश्व का सबसे व्यापक संविधान किस देश का है?
अ अमेरिका
ब भारत
स कनाडा
द ब्रिटेन

उत्तर. भारत
9.वर्तमान में भारत के राष्ट्रपति का प्रतिमाह वेतन कितना है?
अ ₹10000 प्रति माह
ब ₹50000 प्रति माह
स ₹1लाख प्रति माह
द ₹5लाख प्रति माह

उत्तर. 5 लाख प्रति माह
10.न्यायिक पुनरावलोकन का " आंशिक निरस्तीकरण सिद्धांत" संविधान के किस अनुच्छेद से जुड़ा हुआ है-
अ अनुच्छेद 14
ब अनुच्छेद 13
स अनुच्छेद 32
द अनुच्छेद 141

उत्तर. अनुच्छेद 13
11.द्वंद्वात्मक भौतिकवाद के कौन से नियम मार्क्स ने बताए हैं-
अ विपरीतो की एकता व संघर्ष का नियम
ब गुणात्मक एवं मात्रात्मक परिवर्तन
स निषेध का निषेध नियम
द उक्त तीनों

उत्तर. उक्त तीनों

12.कौन सी शासन प्रणाली शक्ति पृथक्करण के सिद्धांत पर आधारित है?
अ अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली
ब राजतंत्रात्मक शासन प्रणाली
स संसदात्मक शासन प्रणाली
द लोकतंत्रात्मक शासन प्रणाली

उत्तर. अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली
13.निम्न में से किसने प्लेटो की रिपब्लिक को शिक्षा पर लिखा गया अभी तक का सर्वश्रेष्ठ ग्रंथ माना है?
अ हॉब्स
ब लॉक
स अरस्तु
द रूसो

उत्तर. रूसो
14.नागरिक की सर्वाधिक स्वतंत्रता कानून के चुप रहने में है, यह कथन किसका है?
अ हेगेल
ब हॉब्स
स टी एच ग्रीन
द लॉक

उत्तर. हॉब्स

15.राजनीति विज्ञान में व्यवस्था सिद्धांत के विकास में निम्न का योगदान रहा
अ डेविड ईस्टन
ब मार्टिन केप्लान
स ग्रेबियल आमंड
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
16.डेमोक्रेसी एंड इल्यूजन किसकी रचना है-
अ जॉन प्लेमेनात्ज
ब रॉबर्ट नोजिक
स लासवेल
द रॉल्स

उत्तर. जॉन प्लेमेनात्ज

17.ऑन पावर किसकी रचना है?
अ माइकल ऑकशोट
ब लियो स्ट्रॉस
स रोबर्ट नोजिक
द जोविनेल

उत्तर. जोविनेल

18.राजनीतिक संस्कृति लोगों की राज्य व्यवस्था व राजनीतिक मुद्दों से संबंधित भावनाएं, मूल्य व धारणाएं हैं- यह कथन किसका है?
अ सिडनी वर्बा
ब एलेन बॉल
स डेविड ईस्टन
द आमंड

उत्तर. एलेन बॉल
19.स्विस संघीय परिषद के अध्यक्ष को क्या कहते हैं?
अ सभापति
ब प्रधानमंत्री
स चांसलर
द राष्ट्रपति

उत्तर. राष्ट्रपति
20.यह किसने कहा कि विकास के लक्ष्यो तक पहुंचने के लिए विकासशील समाज को राजनीतिक एकीकरण, औद्योगिकीकरण, राष्ट्रीय कल्याण एवं प्रचुरता की अवस्थाओं से गुजरना पड़ता है?
अ रोस्टो
ब पाई
स ओर्गेन्स्की
द डेविड एफ्टर

उत्तर. ओर्गेन्स्की

21.प्लेटो को मुक्त समाज का शत्रु किसने कहा है?
अ लीयो स्ट्रोग
ब कार्ल पॉपर
स विलियम जेम्स
द हन्ना आरेंट

उत्तर. कार्ल पॉपर
22.मैकियावेली ने विधि का एकमात्र स्रोत किसे माना है?
अ ईश्वर
ब प्रकृति
स विधायक ( शासक)
द जनसमूह

उत्तर. विधायक ( शासक)
23.किसके अनुसार रूसो एक संयुक्तकारी चरम राष्ट्रवाद का बौद्धिक पूर्वज माना जाता है|
अ लॉक
ब मैक्सी
स लासवेल
द रूडोल्फ रोकर

उत्तर. रूडोल्फ रोकर
24.निम्न में से किसने मिल की स्वतंत्रता को उन्नीसवीं सदी के व्यक्तिवाद का प्रमुख विचार माना है|
अ सी ई एम जोड़
ब प्लेटो
स अरस्तु
द मैक्यावली

उत्तर. सी ई एम जोड़
25.मार्क्स की जीवनी निम्न में से किसने लिखी है?
अ कार्लाइल
ब स्तेपनोवा
स स्मिथ
द डनिंग

उत्तर. स्तेपनोवा
26.भारतीय संविधान को वकीलों का स्वर्ग कहा है-
अ आइवर जेनिंग्स
ब डी डी बसु
स मारिस जोंस
द ग्रीनविल ऑस्टिन

उत्तर. आइवर जेनिंग्स

27.मूल अधिकारों का मुख्य उद्देश्य है-
अ आर्थिक लोकतंत्र की स्थापना
ब सामाजिक लोकतंत्र
स राजनितिक लोकतंत्र
द सांस्कृतिक लोकतंत्र

उत्तर. राजनीतिक लोकतंत्र
28.निम्न में से अनुच्छेद 41 के अंतर्गत क्या प्रावधान है-
अ ग्राम पंचायत का गठन
ब काम का अधिकार
स कार्यपालिका को न्यायपालिका से प्रथकरण
द भारत की विदेश नीति का निर्धारण

उत्तर. काम का अधिकार
29.डॉ राम मनोहर लोहिया की चौखंभा सिद्धांत में शामिल है-
अ गांव
ब मंडल
स प्रांत
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
30.राज्य का प्राण तत्व कौन सा तत्व है?
अ सरकार
ब प्रभुसत्ता
स जनसंख्या
द भू भाग

उत्तर. प्रभुसत्ता

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 66 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.किसका कथन है-राजनीति के विज्ञान की तुलना में राजनीतिक दर्शन की स्थिति निकृष्ट है
अ सेबाइन
ब लासवेल
स भिखू पारिख
द हन्ना आरेंट

उत्तर. लासवेल
2.उत्तर व्यवहारवाद है?
अ परंपरावादी दृष्टिकोण की समालोचना
ब संरचनात्मक प्रकार्यवादी दृष्टिकोण का अग्रदूत
स व्यवहारवाद का खतरे का रूप
द व्यवहारवाद का सुधार, प्रगतिगामी कदम

उत्तर. व्यवहारवाद का सुधार, प्रगतिगामी कदम
3.निम्न में से क्या डेविड ईस्टन के व्यवस्था सिद्धांत के प्रतिमान में निर्गत में सम्मिलित है?
अ नीतियां
ब निर्णय मूल्य
स विनीधान कार्यान्वयन
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
4.राजनीतिक विकास क्या है?
अ वह प्रक्रिया है जिसके माध्यम से विकासशील देश की राज्य व्यवस्था विकसित देश की विशेषताएं अर्जित कर लेती हैं
ब राज्य का आर्थिक विकास
स राज्य का सांस्कृतिक विकास
द उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. वह प्रक्रिया है जिसके माध्यम से विकासशील देश की राज्य व्यवस्था विकसित देश की विशेषताएं अर्जित कर लेती हैं
5.यह किसने कहा कि प्रत्येक राज्य का चरित्र उन अधिकारों से जाना जाता है जिनकी वह व्यवस्था करता है?
अ लॉक
ब जे एस मिल
स हेराल्ड लास्की
द जेम्स मिल

उत्तर. हेराल्ड लास्की
6.आदर्श नागरिकता के मार्ग की प्रमुख बाधा कौन सी है?
अ अज्ञानता
ब संकीर्णता
स उग्र राष्ट्रीयता
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
7.किसने भारत को सौदेबाजी का संघवाद कहां है?
अ आइवर जेनिंग्स
ब डब्ल्यू एम मौरिस
स डायसी
द व्हियर

उत्तर. डब्ल्यू एम मौरिस
8.किसका मत है कि वयस्क मताधिकार का कोई विकल्प नहीं है|
अ लास्की
ब अरस्तु
स लीकॉक
द मिल

उत्तर. लास्की
9.निम्न में से दबाव समूहों के लक्षण है?
अ सुनिश्चित स्वहित
ब अनिश्चित कार्यकाल
स औपचारिक संगठन
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
10.किसका मत है कि आदर्श राज्य प्लेटो की सर्वाधिक मौलिक खोज है
अ सेबाइन
ब सुकरात
स मैक्सी
द डनिंग

उत्तर. सेबाइन
11.किस अमेरिकी राष्ट्रपति के समय 123 एग्रीमेंट हुआ था?
अ बराक ओबामा
ब जॉर्ज बुश जूनियर
स जॉर्ज बुश सीनियर
द बिल क्लिंटन

उत्तर. जॉर्ज बुश जूनियर
12.अल्बा के निम्न में से पर्यवेक्षक देश हैं?
अ सीरिया
ब ईरान
स हैती
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
13.महाभियोग है-
अ न्यायिक प्रक्रिया
ब अर्द्ध न्यायिक प्रक्रिया
स सिविल प्रक्रिया
द फौजदारी प्रक्रिया

उत्तर. अर्द्ध न्यायिक प्रक्रिया
14.केप्लान ने अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के कितने प्रतिमानो का उल्लेख किया है-
अ 6
ब 8
स 5
द 3

उत्तर. 6
15.राज्य उत्पत्ति का कानूनी सिद्धांत क्या है?
अ राज्य को एक कानूनी व्यक्ति मानता है
ब राज्य को एक यंत्र मानता है
स राज्य को शासन का उपकरण मानता है
द राज्य को व्यक्ति पर शासन का अधिकार नहीं देता है

उत्तर. राज्य को एक कानूनी व्यक्ति मानता है
16.संविधान निर्माण में ' संवैधानिक परामर्शदाता' कौन थे?
अ गोपाल स्वामी आयंगर
ब बी एन राव
स डॉ राजेंद्र प्रसाद
द श्रीमती दुर्गाबाई

उत्तर. बी एन राव
17.निम्न में से कौनसा मुख्य-मंत्री का कार्य है?
अ मंत्रिपरिषद का निर्माण
ब शासन के विभिन्न विभागों में समन्वय
स मंत्रियों में कार्य का बटवारा
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
18.संयुक्त राज्य अमेरिका के अनेक दक्षिणी राज्यों में काले और गोरे लोगों के भेदभाव पूर्ण कानूनों के खिलाफ आंदोलन के प्रमुख नेता कौन थे?
अ रॉबर्ट मुगावे
ब टी एच मार्शल
स मार्टिन लूथर किंग जूनियर
द ओलगारिलीस

उत्तर. मार्टिन लूथर किंग जूनियर

19.निम्न में से कौन कार्यात्मक प्रतिनिधित्व का समर्थक है?
अ टी एच ग्रीन
ब जी डी एच कॉल
स लास्की
द जे एस मिल

उत्तर. जी डी एच कॉल
20.राष्ट्रीय शक्ति के प्रमुख माननीय तत्व हैं-
अ जनसंख्या
ब तकनीक
स विचारधारा
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
21.यह कथन किसका है- यदि हम तथ्यों को देखें तो यह सर्वथा
स्पष्ट है कि राज्य की प्रभुसत्ता का सिद्धांत छिन्न भिन्न हो चुका है|
अ ए डी लिंडसे
ब लास्की
स कॉल
द बार्कर

उत्तर. ए डी लिंडसे
22.भारत में किसी राज्य विधि की संवैधानिक वैधता को चुनौती दी जा सकती है-
अ केवल उच्च न्यायालय में
ब केवल उच्चतम न्यायालय में
स उच्च एवं उच्चतम दोनों न्यायालयो में
द केवल प्रशासनिक न्यायालय में

उत्तर.उच्च एवं उच्चतम दोनों न्यायालयो मे
23.किसका मत है कि सुख दुख को मापा जा सकता है-
अ लॉक ब बेंथम
स रूसो द लीकोक

उत्तर. बेंथम
24.धर्म को राज्य का उपकरण बताने वाले पाश्चात्य विचारक है-
अ हौब्स
ब ऑस्टिन
स मैकियावेली
द मार्क्स

उत्तर. मैकियावेली
25.निम्न में शीत युद्ध का अपर नाम है?
अ सशस्त्र शांति का युग
ब एक वैचारिक संघर्ष
स उष्ण शांति
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
26.पंचायती राज संस्थाओं के चुनाव करवाने का दायित्व किस पर है?
अ भारत निर्वाचन आयोग का
ब पंचायती राज विभाग का
स राज्य निर्वाचन आयोग का
द मुख्य चुनाव अधिकारी राजस्थान का

उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग का
27.निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक लंबे समय तक मुख्यमंत्री रहा है?
अ बंसीलाल
ब एन डी तिवारी
स शेख अब्दुल्ला
द ज्योति बसु

उत्तर. ज्योति बसु
28.चिकन गेम थ्योरी एवं प्रिजनर्स दायलेमा थ्योरी का संबंध किस सिद्धांत से है?
अ उदारवादी सिद्धांत
ब यथार्थवादी
स खेल सिद्धांत
द व्यवस्था सिद्धांत

उत्तर. खेल सिद्धांत
29.राज्यसभा के अधिकतर सदस्य चुने जाते हैं-
अ राज्यों की विधानसभाओं द्वारा
ब स्थानीय संस्थाओं द्वारा
स जनता द्वारा
द राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं

उत्तर. राज्यों की विधानसभाओं द्वारा
30.रिप्रेजेंटेटिव गवर्नमेंट किसकी रचना है?
अ जे एस मिल ब जेम्स मिल
स प्रीस्टले द हुचेसन

उत्तर. जे एस मिल

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 65 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.अमेरिका में राष्ट्रपति द्वारा की गई संधियों का अनुमोदन किसके द्वारा आवश्यक है?
अ सीनेट
ब सर्वोच्च न्यायालय
स मंत्रिमंडल
द प्रतिनिधि सभा

उत्तर. सीनेट
2.निम्नलिखित वीटो शक्तियों में से कौन एक अमेरिकी तथा भारतीय दोनों राष्ट्रपतियों को उपलब्ध है?
अ निरपेक्ष वीटो
ब सापेक्ष वीटो
स स्थगन वीटो
द पॉकेट वीटो

उत्तर. पॉकेट वीटो
3.सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या से संबंधित प्रावधान कौन से अनुच्छेद में है?
अ अनुच्छेद 123
ब अनुच्छेद 124
स अनुच्छेद 125
द अनुच्छेद 128

उत्तर. अनुच्छेद 124

4.संयुक्त राष्ट्र का प्रशासनिक अंग क्या है?
अ सचिवालय
ब महासभा
स सुरक्षा परिषद
द न्यास परिषद

उत्तर. सचिवालय
5.निम्न में से किसका कथन है- संप्रभुता का प्रश्न राजनीतिक विज्ञान से सर्वाधिक विवादास्पद और उलझे हुए प्रश्नों में से एक है|
अ ऑस्टिन
ब ब्राइस
स राइट
द कॉल

उत्तर. ब्राइस
6.हाल के वर्षों में राज्य के अंगों में एक अंग की शक्तियों में वृद्धि हुई है और वृद्धि हो रही है| संवैधानिक संतुलन के हित में इस पर रोक लगाई जानी आवश्यक है| उस अंग की पहचान कीजिए-
अ प्रधानमंत्री
ब प्रधानमंत्री कार्यालय
स न्यायपालिका
द संघ, जहां तक उसका राज्यों से संबंध है

उत्तर. न्यायपालिका
7.राज्य का आधुनिक व महत्वपूर्ण तत्व कौन सा है-
अ संप्रभुता
ब जनसंख्या
स सरकार
द भू भाग

उत्तर. संप्रभुता
8.अर्वाचीन समय में स्थानीय शासन पर राज्य का नियंत्रण-
अ पर्याप्त रूप से कम हो गया है
ब लगभग समाप्त हो गया है
स पर्याप्त रूप से बढ़ गया है
द अपरिवर्तित है

उत्तर. पर्याप्त रूप से बढ़ गया है
9.कांग्रेस के सदस्य, विशेषकर प्रतिनिधि सभा के सदस्य दबाव समूहों के पॉकेट में रहते हैं, किसका कथन है?
अ एलेन बॉल
ब एडमंड बर्क
स न्यूमैन
द डी राम्विले

उत्तर. डी राम्विले
10.संसदीय व्यवस्था की तुलना में अध्यक्षात्मक सरकार में दल बंदी की बुराइयां कम हो जाती हैं और राष्ट्रीय एकता में वृद्धि होती है, किसका कथन है?
अ गार्नर
ब मैरियट
स गेटल
द लार्ड ब्राइस

उत्तर. लार्ड ब्राइस
11.'सद्गुण ही ज्ञान है' यह कथन किसका है?
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स सुकरात
द हीगल

उत्तर. सुकरात
12.शक्ति पृथक्करण सिद्धांत का व्यवहार में प्रयोग होता है
अ संसदात्मक प्रणाली में
ब एकात्मक प्रणाली में
स संघात्मक प्रणाली में
द अध्यक्षात्मक प्रणाली में

उत्तर. अध्यक्षात्मक प्रणाली में
13.लोकतंत्र में अल्पसंख्यकों के प्रतिनिधित्व की बात पर किसने बल दिया है?
अ जे एस मिल
ब अरस्तु
स होब्स
द प्लेटो

उत्तर. जे एस मिल
14.किसके अनुसार रूसो को उन बहुआयामी राजनीतिक विविधताओं व अभिव्रतियों का पितामह कहा जा सकता है जो अपने समर्थन में बौद्धिक तथा भावनात्मक हथियारों की खोज में रहा करती है|
अ लॉक
ब सिबली
स लासवेल
द मैक्सी

उत्तर. सिबली
15.किसका मत है कि मिल का उद्देश्य समाज को समाप्त करना नहीं है और ना ही व्यक्ति को समाज से अलग करके अकेले रखना है| बल्कि जिस समाज में वह रहता है उसे अधिकाधिक उदार बनाना है|
अ सेबाइन
ब लिंडसे
स अरस्तु
द प्लेटो

उत्तर. सेबाइन

16.भारतीय संविधान में किस प्रकार की संघीय व्यवस्था का प्रावधान है-
अ अर्द्ध संघात्मक
ब एकात्मक
स सहयोगी संघवाद
द एकात्मकता की ओर झुका हुआ संघात्मक

उत्तर. एकात्मकता की ओर झुका हुआ संघात्मक
17.राज्यपालों के लिए मार्ग निर्देशक सिद्धांत निर्धारित किए जाने की अनुशंसा किसने की थी?
अ गोरे वाला समिति
ब बलवंत राय मेहता समिति
स अशोक मेहता समिति
द प्रशासनिक सुधार आयोग

उत्तर. प्रशासनिक सुधार आयोग

18.सामाजिक समानता से तात्पर्य है?
अ सभी के लिए समान कानून
ब संपत्ति का समान बटवारा
स व्यक्तित्व के विकास के समान अवसर
द सभी को समान आय

उत्तर. व्यक्तित्व के विकास के समान अवसर

19.राज्य कानून का शिशु और जनक दोनों ही है? किसने कहा है-
अ मैकाइवर
ब ऑस्टिन
स पाउंड
द कोहलर

उत्तर. मैकाइवर

20.अध्यक्षात्मक शासन में कौन विधानमंडल से स्वतंत्र और उसके समकक्ष स्थिति का उपयोग करता है?
अ राष्ट्रपति या प्रधान
ब निम्न सदन
स उच्च सदन
द सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर. राष्ट्रपति या प्रधान
21.भूमि सुधार का समर्थक कौन है?
अ बेंथम ब मिल
स रूसो द हीगल

उत्तर. मिल
22.वित्तीय आपातकाल से संबंधित सत्य कथन है-
अ अनुच्छेद 360 के तहत लागू
ब भारत या उसके भाग की वित्तीय स्थिति या साख को खतरा हो
स राष्ट्रपति प्रधानमंत्री व मंत्रिपरिषद की लिखित सलाह पर वित्तीय आपातकाल की घोषणा करता है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

23.संयुक्त राष्ट्र के प्रतिनिधि एवं लोकप्रिय अंग का नाम क्या है?
अ महासभा
ब सुरक्षा परिषद
स सचिवालय
द यूनेस्को

उत्तर. महासभा
24.अल्बा संगठन की कौन सी गतिविधि अव्यवस्था के फल स्वरुप सफलता प्राप्त नहीं कर सकी?
अ चिकित्सा
ब शिक्षा
स पर्यटन
द कृषि

उत्तर. कृषि
25.राजनीतिक व्यवस्था के संदर्भ में गांधी जी का अंतिम आदर्श है-
अ विकेंद्रीकृत ग्राम स्वराज्य
ब राज्य हीन समाज
स अहिंसक प्रजातंत्र
द संसदीय प्रजातंत्र

उत्तर. राज्य हीन समाज
26.निम्न में से कौन सा प्रधानमंत्री का कार्य है-
अ मंत्रिमंडल का गठन करना
ब मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता करना
स राष्ट्रपति और मंत्रिपरिषद के बीच कड़ी का कार्य करना
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
27.सभी राजनीतिक सिद्धांतों का अंतिम सामाजिक मूल्य एक ही है और वह है समानता- यह कथन किसका है?
अ ड्वोर्किन
ब रोल्स
स अरस्तु
द प्लेटो

उत्तर. ड्वोर्किन

28.मिल के अनुसार स्वतंत्रता निम्नलिखित प्रकार की है-
अ राजनीतिक व धार्मिक स्वतंत्रता
ब धार्मिक व आर्थिक स्वतंत्रता
स विचार अभिव्यक्ति व कार्य विषयक स्वतंत्रता
द आर्थिक व कार्य विषयक स्वतंत्रता

उत्तर. विचार अभिव्यक्ति व कार्य विषयक स्वतंत्रता
29.नेहरू से संबंधित सत्य कथन है-
अ आधुनिक भारत के निर्माता
ब लोकतांत्रिक समाजवाद के प्रवर्तक
स अन्तराष्ट्रीय एवं मानववाद के समर्थक
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
30.निम्न में से किसे ' पांडिचेरी का संत' कहां-
अ बिपिन चंद्र पाल
ब अरविंद
स एमएन रॉय
द कोई नहीं

उत्तर. अरविंद

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 64 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.जिस समय संयुक्त राज्य अमेरिका की सीनेट राष्ट्रपति पर महाभियोग के विचारण के लिए बैठती है, उस समय सदन की अध्यक्षता कौन करता है?
अ उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
ब सदन का अध्यक्ष
स संयुक्त राज्य अमेरिका का उपराष्ट्रपति
द संयुक्त राज्य के सबसे बड़े प्रांत का प्रतिनिधित्व करने वाला सीनेटर

उत्तर. उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
2.चिपको आंदोलन की शुरुआत किस राज्य से हुई?
अ उत्तराखंड
ब झारखंड
स छत्तीसगढ़
द मध्य प्रदेश


उत्तर. उत्तराखंड
3.बेंथम के अनुसार सुख-
अ यथार्थ होता है ब आदर्शात्मक होता है
स गुणात्मक होता है द मात्रात्मक होता है

उत्तर. मात्रात्मक होता है
4.भारत का लिंकन और मार्टिन लूथर किसे कहा गया है?
अ महात्मा गांधी
ब अंबेडकर
स जयप्रकाश नारायण
द दादा भाई नौरोजी

उत्तर. अंबेडकर
5.किस विचारक ने प्रतिपादित किया कि इतिहास एक चक्र की गति से आगे बढ़ता है?
अ महात्मा गांधी
ब राम मनोहर लोहिया
स गोपाल कृष्ण गोखले
द दादा भाई नौरोजी

उत्तर. राम मनोहर लोहिया
6.सिर्फ 13 दिन के लिए किस ने प्रधानमंत्री पद को सुशोभित किया?
अ एच डी देवगोडा
ब चंद्रशेखर
स अटल बिहारी वाजपेयी
द वी पी सिंह

उत्तर. अटल बिहारी वाजपेयी
7.संसद का निर्माण होता है-
अ लोकसभा से
ब राज्यसभा से
स राष्ट्रपति से
द तीनों से मिलकर

उत्तर. तीनों से मिलकर
8.कौन से अनुच्छेद के अनुसार यह प्रावधान है कि- भारत सरकार के समस्त कार्य राष्ट्रपति के नाम से किए जाते हैं-
अ अनुच्छेद 77
ब अनुच्छेद 80
स अनुच्छेद 85
द उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर. अनुच्छेद 77
9.निम्न में से कौन प्रथम विधानसभा उपाध्यक्ष थे?
अ नरोत्तम लाल जोशी
ब लाल सिंह शक्तावत
स कैलाश मेघवाल
द रामेश्वर डूडी

उत्तर. लाल सिंह शक्तावत
10.किस के अनुसार राज्य का आधार शक्ति नही, इच्छा है-
अ मैक्यावली
ब प्लेटो
स अरस्तु
द ग्रीन

उत्तर. ग्रीन

11.अमेरिकी संघ का राष्ट्रपति अपने पद पर कितनी बार निर्वाचित हो सकता है ?
अ एक बार
ब दो बार
स तीन बार
द जब तक मतदाता उसे निर्वासित करना चाहे

उत्तर. दो बार
12.राजनीति विज्ञान का प्रथम वैज्ञानिक दार्शनिक है
अ प्लेटो
ब रूसो
स मैकियावेली
द अरस्तु

उत्तर. अरस्तु
13.उत्तर व्यवहारवाद किस पर जोर देता है?
अ राजनीतिक तटस्थता पर
ब मूल्य निरपेक्षता पर
स ज्ञान का क्रियात्मक होना पर
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. ज्ञान का क्रियात्मक होना पर
14.ईस्टर्न के अनुसार निम्न में से मांगो का प्रकार कौन सा है?
अ संकीर्ण
ब विशिष्ट
स सामान्य
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
15.मेकिंग डेमोक्रेसी किसकी पुस्तक है?
अ पाई
ब वर्बा
स रूसो
द रॉबर्ट पटनम

उत्तर. रॉबर्ट पटनम

16.द सिविक कल्चर रिविजीटेड किसकी कृति है
अ डेनिस कावानाघ
ब क्लार्क
स डगलस
द नेटल

उत्तर. डेनिस कावानाघ

17.राजनीतिक विकास औद्योगिक समाज की विशिष्ट राजनीति है, किसका कथन है
अ डाइच
ब कोलमैन
स रोस्टोव
द रिक्स

उत्तर. रोस्टोव
18.कौन सा राजनीतिक संस्कृति का संगठन है?
अ अनुभाविक विकास
ब मूल्य अभिरुचियां
स प्रभावी अनुक्रिया
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

19.किसने रूसो की सामान्य इच्छा को हॉब्स का सिर कटा लेवियाथन माना है|
अ मैक्सी
ब हर्नशा
स लोक
द बेंथम

उत्तर. हर्नशा
20.निम्नलिखित में से कौन सा गलत कथन है?
अ मिल मतदाताओं की शैक्षणिक योग्यता पर बल देता है
ब मिल ने हेयक प्रणाली या अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली का समर्थन किया
स मिल उच्च शिक्षा प्राप्त व्यक्तियों को एक से अधिक मत देने की बात करता है
द मिल स्त्रियों को मताधिकार प्रदान करने के पक्ष में नहीं हैं

उत्तर. मिल स्त्रियों को मताधिकार प्रदान करने के पक्ष में नहीं है
21.अर्थशास्त्र की भाषा है-
अ संस्कृत
ब हिंदी
स पाली
द अवधी

उत्तर. संस्कृत
22.निम्न में से किसने कहा है- सारा देश टूटा हुआ है| देश की आत्मा टूट गई है| मैं जानना चाहता हूं कि क्या इतिहास में कोई और देश भी ऐसा रहा है, जो इतना टूटा है, जितना हिंदुस्तान?
अ अरस्तु
ब कौटिल्य
स राजा राममोहन राय
द राम मनोहर लोहिया

उत्तर. राम मनोहर लोहिया
23.विधान सभा की दूसरी बैठक कब हुई?
अ 9 दिसंबर 1946
ब 11 दिसंबर 1946
स 11 दिसंबर 1970
द 13 दिसंबर 1946

उत्तर. 11 दिसंबर 1946
24.बेंथम का उपयोगितावाद आधारित है-
अ सुखवाद पर
ब नैतिकता पर
स गुणवत्ता पर
द परिमाण पर

उत्तर. सुखवाद पर

25.राजनीतिक दल का अंतिम उद्देश्य होता है?
अ सत्ता प्राप्त करना
ब दलिय प्रचार प्रसार करना
स सरकार का विरोध करना
द सरकार पर नियंत्रण

उत्तर. सत्ता प्राप्त करना
26.किस मुद्दे ने संविधान सभा के सम्मुख सबसे अधिक कठिनाइयां प्रस्तुत किए?
अ संघ व्यवस्था
ब वयस्क मताधिकार
स राष्ट्रीय संपर्क भाषा
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. राष्ट्रीय संपर्क भाषा
27.किस संविधान संशोधन द्वारा संपत्ति के अधिकार को मूल अधिकारों की सूची से हटाया गया ?
अ 47 वे
ब 44 वें
स 40 वे
द 42 वे

उत्तर. 44 वें

28.निम्नलिखित में से कौन सा मद भारत के संविधान की समवर्ती सूची में है-
अ जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन
ब लोक स्वास्थ्य और स्वच्छता
स प्रति व्यक्ति कर
द मुद्रा एवं बैंकिंग

उत्तर. जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन

29.निम्न में सुरक्षा परिषद के स्थाई सदस्य हैं-
अ चीन, रूस, अमेरिका, भारत
ब चीन, रूस, अमेरिका, फ्रांस, ब्रिटेन
स श्रीलंका, रूस, अमेरिका
द इंडोनेशिया, चीन, रूस, अमेरिका

उत्तर. चीन, रूस, अमेरिका, फ्रांस, ब्रिटेन

30.थॉमस हॉब्स का सामाजिक समझौते का सिद्धांत आधारित है
अ राष्ट्रवाद पर
ब समाजवाद पर
स संविधानवाद पर
द व्यक्तिवाद पर

उत्तर. व्यक्तिवाद पर

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 63 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.किसे संसद का निम्न सदन कहा जाता है-
अ लोकसभा
ब राज्यसभा
स विधानसभा
द विधान परिषद

उत्तर. लोकसभा
2.आसियान भारत के लिए महत्वपूर्ण क्यों है?
अ क्षेत्रीय सुरक्षा के लिए
ब व्यापारिक व सामरिक हित के लिए
स चीन पर दबाव के लिए
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
3.अरस्तु को प्रथम राजनीतिक वैज्ञानिक किसने कहा है?
अ प्लेटो ने
ब दाते ने
स मैक्सी ने
द केटली ने

उत्तर. मैक्सी ने

4.अमेरिकी सीनेट का चुनाव कैसे होता है?
अ अप्रत्यक्ष
ब प्रत्यक्ष
स प्रतिनिधि सभा द्वारा
द मनोनयन

उत्तर. प्रत्यक्ष
5.किसके अनुसार हॉब्स एक पक्का अहम वादी है|
अ मैक्सी
ब लॉक
स रूसो
द जी एस काव्का

उत्तर. जी एस काव्का
6.गुटनिरपेक्ष शिखर सम्मेलन ने अपने किस सम्मेलन में नई अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक व्यवस्था पर सर्वाधिक जोड़ दिया था?
अ बेलग्रेड शिखर सम्मेलन
ब हवाना शिखर सम्मेलन
स नई दिल्ली शिखर सम्मेलन
द कोलंबो शिखर सम्मेलन

उत्तर. नई दिल्ली शिखर सम्मेलन

7.निम्न में से किसने भारत में स्थानीय सरकारों के लिए ओंम्बूड्समैन की स्थापना की सिफारिश की ?
अ बलवंत राय मेहता समिति
ब प्रशासनिक सुधार आयोग 1
स प्रशासनिक सुधार आयोग 2
द संथानम समिति

उत्तर. प्रशासनिक सुधार आयोग 1
8.मास्ट्रिच संधि के द्वारा कौन से समझौते हुए?
अ यूरोपीय आर्थिक समुदाय
ब समान रक्षा और विदेश नीति
स घरेलू और न्याय के मामले
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
9.जहां कानून का अंत होता है, वहीं अत्याचार प्रारंभ होता है- किसका कथन है?
अ मैकियावेली
ब लॉक
स सेबाएन
द पोपर

उत्तर. लॉक
10.भारत में वैधानिक संप्रभुता कौन है?
अ राष्ट्रपति
ब संविधान
स प्रधानमंत्री
द संसद

उत्तर. संविधान
11.मुख्यमंत्री अपना त्यागपत्र किसे सौंपा है?
अ उप मुख्यमंत्री को
ब राष्ट्रपति को
स राज्यपाल को
द विधानसभा अध्यक्ष को

उत्तर. राज्यपाल को
12.सरकार को राज्य की______माना जाता है-
अ आंखें
ब मन
स हाथ
द आत्मा

उत्तर. आत्मा

13.क्षेत्रीयता की भावना विकसित करने में सहायक है-
अ जलवायु, भौगोलिक समरूपता
ब भाषा, संस्कृति, रीति रिवाज संबंधित एकरुकता
स क्षेत्र विशेष को राष्ट्रीयता से अधिक महत्व देना
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

14.राष्ट्रीय शक्ति का अर्थ है-
अ दूसरे राष्ट्रों को जीतने की क्षमता
ब दूसरे राष्ट्रों के व्यवहार को अपने अनुकूल मोड़ने की क्षमता
स राष्ट्र पर नियंत्रण की क्षमता
द उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दूसरे राष्ट्रों के व्यवहार को अपने अनुकूल मोड़ने की क्षमता
15.निम्न में से कौन सी विकास मॉडल की आलोचना ठीक है?
अ अत्यधिक महंगा विकास होना
ब मानव और समाज को हानि होना
स पर्यावरण को हानि होना
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

16.निम्नलिखित में से कौन, लोक लेखा समिति के अध्यक्ष को नियुक्त करता है?
अ लोकसभा अध्यक्ष
ब लोकसभा में विपक्ष का नेता
स राज्यसभा का सभापति
द केंद्रीय वित्त मंत्री

उत्तर. लोकसभा अध्यक्ष

17.निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार केवल राज्य सभा को प्राप्त है?
अ राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रारंभ करना
ब उपराष्ट्रपति को पदच्युत करना
स नई अखिल भारतीय सेवाए निर्मित करने की संस्तुति करना
द भारतीय राज्यों की सीमाओ में परिवर्तन करना

उत्तर. नई अखिल भारतीय सेवाए निर्मित करने की संस्तुति करना

18.संयुक्त राष्ट्र संघ के नवीन सुधारों का संबंध है-
अ अंतरराष्ट्रीय न्यायालय से
ब अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन से
स सुरक्षा परिषद से
द महासभा से

उत्तर. सुरक्षा परिषद से

19.राज्य का निम्न में से कौन सा तत्व नहीं है?
अ जनसंख्या
ब सरकार
स संप्रभुता
द उद्योग

उत्तर. उद्योग

20.जिन राज्यों में विधान मंडल द्विसदनात्मक है, वहां दूसरे सदन का नाम है-
अ विधानसभा
ब राज्यसभा
स विधान परिषद
द कोई नहीं

उत्तर. विधान परिषद
21.निम्नांकित कौन से तत्व अमेरिकी वर्चस्व के सामने चुनौती बनकर उभर रहे हैं?
अ नाटो व साथी देश
ब बेड बैंगन थ्योरी
स हस्तक्षेप की नीति
द उक्त तीनों

उत्तर. उक्त तीनों
22.अपने पड़ोसी देशों के प्रति भारत की नीति किस पर आधारित है?
अ पड़ोसी देशों के प्रति नायकत्व की योजना पर
ब पड़ोसी देशों के साथ पारस्परिकता के बिना संबंधों को सुधारने के प्रयत्न पर
स दक्षिण एशियाई संदर्भ में गुटनिरपेक्ष नीति पर
द पड़ोसी देशों को अनुशासित करने पर

उत्तर. पड़ोसी देशों के साथ पारस्परिकता के बिना संबंधों को सुधारने के प्रयत्न पर
23.जनसंघ का संस्थापक कौन था?
अ श्यामा प्रसाद मुखर्जी
ब दीनदयाल उपाध्याय
स सावरकर
द अटल बिहारी वाजपेई

उत्तर. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
24.पर्यावरण की समस्याएं तथा मुद्दों पर भारत सरकार ने विशेष रूप से ध्यान देना आरंभ किया-
अ तीसरी पंचवर्षीय योजना से
ब चौथी पंचवर्षीय योजना से
स छठी पंचवर्षीय योजना से
द नवी पंचवर्षीय योजना से

उत्तर. तीसरी पंचवर्षीय योजना से
25.राजनीति का अध्ययन प्रभाव और प्रभावशाली का अध्ययन है- यह कथन किसका है?
अ ई एच कार
ब मार्गेन्थो
स क्वीन्सी राइट
द हेराल्ड लासवेल

उत्तर. हेराल्ड लासवेल

26.राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे सौंपा है?
अ राष्ट्रपति
ब उपराष्ट्रपति
स मुख्यमंत्री
द प्रधानमंत्री

उत्तर. राष्ट्रपति
27.भारत के एकमात्र निर्विरोध चुने राष्ट्रपति कौन थे?
अ वीवी गिरी
ब नीलम संजीव रेड्डी
स राजेंद्र प्रसाद
द वेंकटरमन

उत्तर. नीलम संजीव रेड्डी
28.सरल सौदेबाजी और युक्ति मुलक सौदेबाजी में भेद करने का प्रयत्न किसने किया है?
अ हिल्समैन
ब ओरान यंग
स रॉबिंसन
द साइमन

उत्तर. ओरान यंग
29.कानून संप्रभु के आदेश हैं- किसका कथन है?
अ पाउंड
ब आईवर ब्राउन
स ऑस्टिन
द विल्सन

उत्तर. ऑस्टिन
30.निम्नलिखित में से किसने भारत का संविधान बनाने के लिए संविधान सभा की रचना करने का विचार सर्वप्रथम प्रस्तुत किया?
अ स्वराज दल
ब मुस्लिम लीग
स भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
द फॉरवर्ड ब्लॉक

उत्तर. स्वराज दल

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 62 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.अल्बा संगठन की नींव किस देश में रखी गई?
अ क्यूबा
ब ईरान
स सायरियां
द एक्वाडोर

उत्तर. क्यूबा
2.निम्न में से राजनीतिक विकास की संकल्पना का वैज्ञानिक विश्लेषण किसने किया था
अ आमंड ने
ब रिक्स ने
स कॉलमैंन ने
द लूसियन पाई ने

उत्तर. लूसियन पाई ने
3.अमेरिकी संविधान निर्माताओं का बौद्धिक जनक कहा जाता है?
अ रूसो
ब मोंटेस्क्यू
स मिल
द ग्रीन

उत्तर. मोंटेसक्यू

4.स्वतंत्रता निहित है
अ अधिकतम न्याय में
ब राष्ट्रीय मुक्ति में
स अधिकतम हित में
द अनुचित नियंत्रनो की अनुपस्थिति में

उत्तर. अनुचित नियंत्रनो की अनुपस्थिति में
5.उत्तर व्यवहारवाद निम्न का परिणाम था-
अ व्यवहारवाद में पक्षियों की अतीत का राजनीति विज्ञान को अप्रासंगिक बनाना
ब इस एहसास का व्यवहारवाद का तथ्य मूल्य विसंगति पर जोर देना गलत था
स इस समय का राजनीति विज्ञान मूल्यों से पृथक नहीं हो सकता
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
6.संसद भंजनशील है, किसका कथन है
अ कार्लाइल
ब गांधी
स हेनरी मेन
द अरस्तु

उत्तर. हेनरी मेन
7.यह कथन किसका है कि प्राकृतिक अवस्था में जीवन एकाकी, दरिद्र, अपवित्र, असभ्य और क्षणिक था?
अ लोक
ब हॉब्स
स बेंथम
द रूसो

उत्तर. हॉब्स
8.रूसो की सामान्य इच्छा है
अ बहुसंख्यक की इच्छा
ब अल्पसंख्यक की इच्छा
स सभी की इच्छा
द सभी की आदर्श इच्छाओं का योग

उत्तर. सभी की आदर्श इच्छाओं का योग
9."संघवाद तथा उत्साहपूर्ण विदेश नीति एक साथ नहीं चल सकती" किसका कथन है?
अ व्हियर
ब विलियम रिकर
स प्लेटो
द अरस्तु

उत्तर. व्हियर

10.भारतीय संवैधानिक इतिहास के क्रम में सर्वप्रथम पारित किया गया अधिनियम था-
अ मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम
ब काउंसिल ऑफ इंडिया एक्ट 1892
स रेगुलेटिंग एक्ट
द पिट्स इंडिया एक्ट

उत्तर. रेगुलेटिंग एक्ट
11.मंत्री परिषद की रचना, जीवन और मृत्यु में कौन-कौन केंद्रीय स्थान रखता है?
अ लोकसभा का स्पीकर
ब प्रधानमंत्री
स राष्ट्रपति
द इनमें से कोई नहीं

उत्तर. प्रधानमंत्री

12.भारतीय संविधान के प्रमुख निर्माता कौन थे?
अ गांधी
ब दादा भाई नौरोजी
स अंबेडकर
द जयप्रकाश नारायण

उत्तर. अंबेडकर
13.उच्च न्यायालय का प्रावधान संविधान के कौन से अनुच्छेद में किया गया है?
अ अनुच्छेद 368
ब अनुच्छेद 214- 231
स अनुच्छेद 162-163
द अनुच्छेद 180-186
उत्तर. अनुच्छेद 214- 231

14. 42 वे संविधान संशोधन द्वारा उद्देशिका में अंत: स्थापित कौनसा शब्द जम्मू कश्मीर पर लागू नहीं होता है?
अ समाजवाद
ब पंथनिरपेक्ष
स अखंडता
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

15.कौन सा देश स्वयं को ' व्यक्तिजनों का लोकतंत्र' घोषित करता है?
अ भारत
ब जापान
स अमेरिका
द नेपाल

उत्तर. भारत

16.राज्य वित्त आयोग पंचायतों की वित्तीय स्थिति के बारे में अनुशंसा करता है-
अ राज्यपाल को
ब मुख्यमंत्री को
स विधानसभा अध्यक्ष को
द राज्य वित्त मंत्री को

उत्तर. राज्यपाल को
17.किस विचारक ने प्राकृतिक अधिकारों को अलंकारिक बकवास बताया?
अ हीगल
ब ग्रीन
स लास्की
द बेंथम

उत्तर. बेंथम
18.मानव स्वभाव के बारे में मैकियावेली की धारणा है-
अ मानव स्वभाव अपरिवर्तनीय होता है
ब मानव स्वभाव परिवर्तनीय होता है
स मानव स्वभाव स्थिर एवं परिवर्तनीय होता है
द उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. मानव स्वभाव परिवर्तनीय होता है

19.उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति प्रक्रिया में भाग लेते हैं?
अ राष्ट्रपति
ब राज्यपाल
स उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

20.विकास का अर्थ होता है-
अ. एक समय विशेष तक प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि
ब. पूंजी निवेश में वृद्धि
स. जनसंख्या में अप्रत्याशित वृद्धि
द भौतिक पदार्थों के उपभोग में अप्रत्याशित वृद्धि

उत्तर. एक समय विशेष तक प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि

21.यह कथन किसका है- ' यह ( अध्यक्षात्मक) प्रणाली स्वेछाचारी, अनुत्तरदाई एवं हानिकारक है|'
अ एनजीम का
ब बेजहॉट
स गार्नर
द गेटेल

उत्तर. एनजीम का
22.भारतीय संघीय व्यवस्था कहां से ग्रहित है-
अ अमेरिका से
ब जर्मनी से
स कनाडा
द सोवियत संघ

उत्तर. कनाडा

23.ब्रह्मपुत्र नदी पर बांध कौन बना रहा है?
अ नेपाल
ब अमेरिका
स भूटान
द चीन

उत्तर. चीन

24.अरस्तु राज्य की मूल उत्पत्ति का आधार किस को मानता है?
अ समुदाय ब कबीले
स परिवार द उपर्युक्त सभी

उत्तर. परिवार
25.कौन राजनीति को शक्ति आधारित उत्पीड़न और शोषण की प्रक्रिया मानते हैं?
अ रॉबर्ट गुडिन
ब सैमुअल जॉनसन
स सेबाइन
द मिशेल फूको

उत्तर. मिशेल फूको
26.हन्ना आरेंट की निम्न में से कौन सी रचना है-
अ बिटवीन पास्ट एंड फ्यूचर
ब ऑन रिवॉल्यूशन
स ऑन वायलेंस
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
27.यह किसने कहा है- मौलिक अधिकार हमारी जनता के साथ किया गया वादा तथा सभ्य विश्व के साथ की गई संधि है|
अ जवाहरलाल
ब डॉ राधाकृष्णन
स भीमराव अंबेडकर
द राजेंद्र प्रसाद

उत्तर. डॉ राधाकृष्णन

28.शक्ति पृथक्करण सिद्धांत किन क्रांतियों का दर्शन रहा है?
अ संयुक्त राज्य अमेरिका की
ब फ्रांस की क्रांति
स इंग्लैंड की गौरवपूर्ण क्रांति
द 1 और 2 दोनों

उत्तर. 1 और 2 दोनों

29.मतदान की शक्ति का प्रयोग करके शासन की शक्ति हथियाने का प्रयास कौन करते हैं?
अ दबाव गुड
ब राजनीतिक दल
स लॉबी और दबाव गुड
द लॉबी

उत्तर. राजनीतिक दल

30.विश्व के श्रमिकों एक हो जाओ तुम्हें बेड़ियों के अतिरिक्त कुछ नहीं खोना है, किसने कहा है?
अ कार्ल मार्क्स
ब अंबेडकर
स मैकियावेली
द कौटिल्य

उत्तर. कार्ल मार्क्स


सभी Video Classes की Link