1st Grade Political Science Model Paper 61 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.राजनीति को अंतर समूह संघर्ष के रूप में कौन परिभाषित करते हैं?
अ सैमुअल जॉनसन
ब बेंटले
स लासकी
द ब्रेनन

उत्तर. बेंटले

2.व्यवहारवाद की बौद्धिक आधारशिला का संबंध किससे है-
अ चार्ल्स मेरियम
ब ऑथर बेंटले
स ग्राहम वालास
द डेविड ईस्टन

उत्तर. डेविड ईस्टन
3.डेविड ईस्टन व्यवस्था प्रतिमान को दूसरा नाम दिया है
अ ब्लैक बॉक्स मॉडल
ब ग्रीन बॉक्स मॉडल
स व्हाइट बॉक्स मॉडल
द ब्लू बॉक्स मॉडल

उत्तर. ब्लैक बॉक्स मॉडल

4.भारतीय विदेश नीति से संबंधित निम्न में से कौन सी नीति है-
अ लुक ईस्ट पॉलिसी
ब लिक वेस्ट पॉलिसी
स कनेक्ट सेंट्रल एशिया पॉलिसी
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

5.द न्यू पॉलीटिकल कल्चर किसकी पुस्तक है?
अ मूलर
ब रूसो
स क्लार्क-होफमैन
द नेटल

उत्तर. क्लार्क-होफमैन
6.द मैन ऑन हॉर्स बैक किसकी कृति है?
अ नेटल
ब फाइनर
स रूसो
द क्लार्क

उत्तर. फाइनर

7.न्याय मानव आत्मा की उचित अवस्था और मानवीय स्वभाव की प्राकृतिक मांग है, किसका कथन है|
अ प्लेटो
ब लॉक
स रुसो
द अरस्तु

उत्तर. प्लेटो
8.स्वतंत्रता का अधिकार एक
अ नैतिक अधिकार है
ब राजनीतिक अधिकार है
स प्राकृतिक अधिकार है
द नागरिक अधिकार है

उत्तर. नागरिक अधिकार है
9.निम्न में से संघात्मक शासन व्यवस्था की विशेषताएं हैं
अ प्रभुत्व शक्ति का दोहरा प्रयोग
ब शक्तियों का विभाजन
स संविधान की सर्वोच्चता
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

10.निम्न में से किसने प्लेटो के आदर्श राज्य को कोरी कल्पना कहा है?
अ रूसो
ब डनिंग
स सुकरात
द सेबाइन

उत्तर. डनिंग

11.यथार्थवादी दृष्टिकोण की मूलभूत मान्यताए कितनी है?
अ 2
ब 3
स 4
द 5

उत्तर. 3
12.निम्नलिखित संसदीय समितियों में से केवल लोकसभा के सदस्य ही होते हैं?
अ प्राक्कलन समिति
ब लोक लेखा समिति
स सार्वजनिक उपक्रम समिति
द अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति कल्याण समिति

उत्तर. प्राक्कलन समिति
13.लॉक के अनुसार राज्य-
अ साध्य है
ब साध्य और साधन है
स साधन है
द न साध्य है और न साधन है

उत्तर. साधन है
14.किसका कथन है- लोकप्रिय संप्रभुता लोकतंत्र का आधार तथा प्रतीक बन गई है?
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स विलोबी
द लार्ड ब्राइस

उत्तर. लार्ड ब्राइस

15.निम्नलिखित में कौन सा विवादों के शांतिपूर्ण समझौते का तरीका नहीं है?
अ सीमित शस्त्र विवाद
ब वार्ता
स पंच निर्णय
द मध्यस्थता

उत्तर. सीमित शस्त्र विवाद

16.मिल किस प्रकार की संसदीय व्यवस्था के समर्थक हैं?
अ एक सदनीय ब द्विसदनीय
स त्रिसदनीय द बहुसदनीय

उत्तर. द्विसदनीय
17.हाल ही में उच्चतम न्यायालय ने किस को मौलिक अधिकार का दर्जा दिया है?
अ इच्छा मृत्यु को
ब आत्महत्या को
स अमानवीयता को
द उपरोक्त सभी

उत्तर. इच्छा मृत्यु को
18.समानता मूल रूप से समानीकरण की एक प्रक्रिया है- यह कथन किसका है?
अ लास्की
ब अरस्तु
स बार्कर
द सुभाष चंद्र बोस

उत्तर. लास्की
19.यथार्थवाद का जनक किसे माना जाता है?
अ रेनाल्ट नोट
ब मार्गेन्थो
स मैक्यावली
द कौटिल्य

उत्तर. मार्गोन्थो

20.किस देश में व्यवस्थापिका का उच्च सदन सर्वोच्च न्यायालय के रूप में कार्य करता है?
अ चीन
ब भारत
स अमेरिका
द ब्रिटेन

उत्तर. ब्रिटेन

21.ऑस्ट्रेलिया ग्रुप से संबंधित सत्य कथन है-
अ जैविक एवं रासायनिक हथियारों के प्रसार पर अंकुश लगाना
ब ऑस्ट्रेलिया की पहल पर इस समूह की शुरुआत ब्रूसेल्स मे बैठक के साथ हुई थी
स भारत इसका 43वा सदस्य है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

22.राज्य सरकार का न्यायिक सलाहकार है-
अ सॉलिसिटर जनरल
ब अटॉर्नी जनरल
स एडवोकेट जनरल
द कोई नहीं

उत्तर. एडवोकेट जनरल
23.डॉक्टर अंबेडकर के सामाजिक व राजनीतिक दर्शन का सर्वाधिक महत्वपूर्ण पहलू क्या है?
अ कानूनी न्याय
ब आर्थिक न्याय
स राजनीतिक न्याय
द सामाजिक न्याय

उत्तर. सामाजिक न्याय
24.राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य चुने जाते हैं-
अ वयस्क मताधिकार
ब प्रत्यक्ष प्रणाली
स अप्रत्यक्ष प्रणाली
द एकल संक्रमणीय मत प्रणाली

उत्तर. अप्रत्यक्ष प्रणाली

25.समानता का आशय है-
अ विशेष अधिकारों का अभाव
ब व्यक्तित्व के विकास का समान अवसर
स एक वर्ग द्वारा दूसरे वर्ग के शोषण का अभाव
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
26.किस विचारक ने कहा है कि " संसदीय शासन शांति के लिए उत्तम है|"
अ लास्की
ब विलोबी
स मैकफरसन
द गार्नर
उत्तर. लास्की
27.पंथनिरपेक्ष राज्य के लिए चुनौती नहीं है?
अ सांप्रदायिकता से
ब लोकतंत्र से
स भाषावाद से
द धार्मिक उन्माद से

उत्तर. लोकतंत्र से
28.संरचनात्मक यथार्थवाद के प्रमुख समर्थक कौन हैं ?
अ कैनेथ वाल्टज
ब जोजेफ ग्रीचो
स चार्ल्स ग्रेसर
द मियरे शियरे

उत्तर.केनेथ वाल्टज

29.भारत में संविधान सभा के सिद्धांत के सर्वप्रथम दर्शन मिलते हैं?
अ तिलक के स्वराज्य विधेयक से
ब मोतीलाल नेहरू की नेहरू रिपोर्ट से
स 1940 के अगस्त प्रस्ताव से
द कैबिनेट मिशन से

उत्तर. तिलक के स्वराज विधेयक से
30.अधिकारों के ऐतिहासिक सिद्धांत की मान्यता क्या है?
अ अधिकार प्रकृति प्रदत्त है
ब अधिकार राज्य प्रदत्त है
स अधिकार ईश्वर प्रदत्त है
द अधिकार इतिहास की देन है

उत्तर. अधिकार इतिहास की देन है

 सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 60 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.सार्क के प्रथम शिखर सम्मेलन का आयोजन निम्न में से किस स्थान पर हुआ था?
अ नई दिल्ली
ब ढाका
स कोलंबो
द काठमांडू

उत्तर. ढाका
2.आसियान का मुख्य उद्देश्य है, सदस्य राष्ट्रों के बीच-
अ राजनीतिक एवं आर्थिक विकास करना
ब सामाजिक एवं सांस्कृतिक विकास करना
स व्यापारिक एवं तकनीकी विकास करना
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
3.शासन का चतुर्थ अंग कहा जाता है-
अ हित समूह
ब रेडियो
स राजनीतिक दल
द दूरदर्शन

उत्तर. राजनीतिक दल

4.कौटिल्य ने दुर्ग को कितने प्रकार का बताया है?
अ 4
ब 3
स 5
द 6

उत्तर. 4
5.संसदीय शासन प्रणाली में सामान्यतया सभी मंत्री
अ अन्य दलों के सदस्य होते हैं
ब दो दलों के सदस्य होते हैं
स तीनों दलों के सदस्य होते हैं
द एक या अधिक दल के सदस्य होते हैं

उत्तर. एक या अधिक दल के सदस्य होते हैं

6.किसका कथन है “न्याय प्लेटो के विचार का मूल आधार रहा है?”
अ मैक्सी
ब कोर्ल पोपर
स बार्कर
द बर्लिन

उत्तर. बार्कर

7.निम्न में से कौन सा कथन सही समझा जाता है?
अ अधिकार व्यक्ति की शक्ति का दूसरा नाम है
ब समाज के बिना भी व्यक्ति के अधिकारों का अस्तित्व संभव है
स अधिकार ईश्वर की देन है
द अधिकार ऐसा दावा है जिसकी समाज मान्यता देता है और राज्य लागू करता है

उत्तर. अधिकार ऐसा दावा है जिसकी समाज मान्यता देता है और राज्य लागू करता है
8.लोकतंत्र उस राजनीतिक व्यवस्था का द्योतक है, जिसमें पाया जाता है|
अ व्यक्तिगत सत्ता का अभाव
ब यांत्रिक राजनीति
स गुंडावाद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
9.संप्रभुता का एकलवादी सिद्धांत समर्थन करता है?
अ विभाजित संप्रभुता का
ब एकीकृत संप्रभुता का
स बहुलवादी संप्रभुता का
द अंशत एकीकृत संप्रभुता का

उत्तर. एकीकृत संप्रभुता का
10.उग्र नारी अधिकारवादियों की दृष्टि से लैंगिक समानता प्राप्त की जा सकती है?
अ क्रमिक सुधार से
ब वर्ग संघर्ष से
स विधायिकाओ में महिलाओं के निर्वाचित होने से
द पितृसत्ता को चुनौती देने से

उत्तर. पितृसत्ता को चुनौती देने से
11.एक संघीय प्रणाली वाला देश किस प्रकार की नागरिकता प्रदान करता है?
अ इकहरी नागरिकता
ब दोहरी नागरिकता
स तीसरी नागरिकता
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. दोहरी नागरिकता

12.निम्न मे से कौन भाडे के सैनिकों की जगह राजा को सैनिकों की स्थाई राष्ट्रीय सेना की सलाह देता है|
अ अरस्तु
ब रूसो
स मैकियावेली
द मैक्सी

उत्तर. मैकियावेली
13.नागरिकता वह है-
अ व्यक्ति जिसमें किसी राजनीतिक समुदाय का उत्तरदाई सदस्य होता है
ब व्यक्ति सार्वजनिक जीवन में भाग लेता है
स व्यक्ति को राज्य का सदस्य बनाता है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
14.सर्वाधिकारवाद से तात्पर्य है
अ राज्य की शक्ति का विभाजन
ब राज्य की सारी शक्ति को एक ही जगह केंद्रित होना
स स्वेच्छाचारी शासन का भाव होता है
द उक्त 2 और 3 सही है

उत्तर. उक्त 2 और 3 सही है
15.निम्नलिखित में से कौन आत्मरक्षा को व्यक्ति का प्राकृतिक अधिकार मानता है?
अ हॉब्स
ब लॉक
स प्लेटो
द रूसो

उत्तर. हॉब्स
16.उपयोगितावाद से तात्पर्य है-
अ अधिकतम लोगों का न्यूनतम सुख
ब अधिकतम लोगों का अधिकतम सुख
स न्यूनतम लोगों का अधिकतम सुख
द उच्च वर्गीय लोगों का अधिकतम सुख

उत्तर. अधिकतम लोगों का अधिकतम सुख
17.महर्षि अरविंद द्वारा कौन से साप्ताहिक पत्र का प्रकाशन किया गया?
अ कर्मयोगी
ब धर्म
स 1 और 2 दोनों
द कोई नहीं

उत्तर. 1 और 2 दोनों
18.अधिनायक तंत्र क्या है?
अ प्रजातंत्र समर्थक विचारधारा
ब मिश्रित विचारधारा
स व्यक्तिगत स्वतंत्रता संबंधी विचारधारा
द प्रजातंत्र विरोधी विचारधारा

उत्तर. प्रजातंत्र विरोधी विचारधारा

19.व्यवस्था सिद्धांत का सर्वप्रथम प्रयोग हुआ है
अ प्राणी शास्त्र में
ब समाजशास्त्र में
स राजनीति विज्ञान में
द मनोविज्ञान में

उत्तर. प्राणी शास्त्र में
20.भारत में न्यायिक सक्रियता का संबंध है-
अ प्रतिबद्ध न्यायपालिका से
ब जनहित मुकदमों से
स न्यायिक समीक्षा से
द न्यायिक स्वतंत्रता से

उत्तर. जनहित मुकदमों से
21.निम्नलिखित में से किसे नागरिक अधिकार माना जाता है?
अ भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
ब सार्वजनिक रोजगार का अधिकार
स निर्वाचन में भाग लेने और निर्वाचित होने का अधिकार
द संपत्ति का अधिकार

उत्तर. भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
22.राज्य विधान मंडल का गठन निम्न में से किस से मिलकर होता है?
अ राज्यपाल
ब विधानसभा
स विधान परिषद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
23.भारत के ले. जनरल सतीश नांबियार की कमांड में किस देश में संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना की कार्यवाही की गई-
अ पूर्व युगोस्लाविया
ब कंबोडिया
स सोमालिया
द कांगो

उत्तर. पूर्व युगोस्लाविया

24.निम्न में से किसने बेंथम को सच्चे मायनों में संस्थापक पिता कहा है?
अ हिमेलफर्ब
ब प्लेटो
स मैक्सी
द लॉक

उत्तर. हिमेलफर्ब

25.निम्न में से किसने मिल को स्वतंत्रता के सिद्धांत के आधार पर ही उसे व्यक्तिवाद का प्रमुख अधिवक्ता कहां है-
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स डेविडसन
द कार्ल मार्क्स

उत्तर. डेविडसन
26.निम्न में से संविधान के एकात्मक लक्षण है-
अ इकहरी नागरिकता
ब शक्तियों का बंटवारा केंद्र के पक्ष में
स एकीकृत न्याय व्यवस्था
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
27.राष्ट्रीय हित से तात्पर्य है-
अ सामान्य दीर्घकालिक उद्देश्य जिन्हें कोई भी राष्ट्र प्राप्त करना चाहता है
ब राष्ट्र अपने कार्यों का संचालन जिस रीति और सिद्धांत के आधार पर करते हैं
स 1 और 2 दोनों से
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. 1 और 2 दोनों से

28.किस धर्म के सिद्धांतों से अंबेडकर सर्वाधिक प्रभावित थे?
अ बौद्ध धर्म
ब हिंदू धर्म
स जैन धर्म
द इस्लाम धर्म

उत्तर. बौद्ध धर्म
29.सिकंदर महान का शिक्षक कौन था?
अ अरस्तु ब मैकियावेली
स लॉक द हिगल

उत्तर. अरस्तु

30.आपातकाल में नागरिक के मौलिक अधिकार को-
अ समाप्त किया जा सकता है
ब स्थगित किया जा सकता है
स संविधान इसके बारे में मौन हैं
द निरर्थक हो जाते हैं

उत्तर. स्थगित किया जा सकता है

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 59 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.अध्यक्षात्मक प्रणाली की सरकार में राष्ट्रपति
अ नाम मात्र की कार्यपालिका
ब मुख्य कार्यपालिका नहीं है
स मुख्य कार्यपालिका है
द उपर्युक्त कोई नहीं

उत्तर. मुख्य कार्यपालिका है

2.यह कथन किसका है- हमें फिर से अज्ञान, भोलेपन और निर्धनता दे दो, केवल वे ही हमें सुखी बना सकते हैं|
अ लॉक
ब अरस्तु
स बेंथम
द रूसो

उत्तर. रूसो

3.भारतीय विदेश नीति के प्रमुख विशेषताएं हैं?
अ गुट निरपेक्षता की नीति
ब निशस्त्रीकरण की नीति
स मैत्री एवं सह अस्तित्व की नीति
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

4.वह एक ऐसा सम्राट जो की स्वयं ही अपना प्रधानमंत्री है, ब्रोगन का यह कथन किसके बारे में है|
अ अमेरिकी राष्ट्रपति के
ब ब्रिटिश सम्राट के
स फ्रेंच राष्ट्रपति के
द भारतीय राष्ट्रपति के

उत्तर. अमेरिकी राष्ट्रपति के
5.ऑर्गेन्स्की द्वारा प्रतिपादित राजनीतिक विकास का कौन सा स्तर नहीं है
अ आदिम एकीकरण की राजनीति
ब औद्योगिकीकरण की राजनीति
स हिंसा की राजनीति
द समृद्धि की राजनीति

उत्तर. हिंसा की राजनीति

6.टी एच मार्शल, नागरिकता के लिए एक व्यक्ति एक वोट को किससे जोड़ता है
अ पूंजीवादी के संदर्भ में सामाजिक वर्ग और इसका उपोत्पाद बाजार
ब मार्क्सवाद का उद्भव
स राजनीतिक दलों का प्रादुर्भाव
द 19वीं शताब्दी का नारीमतार्थी आंदोलन

उत्तर. 19वीं शताब्दी का नारीमतार्थी आंदोलन
7.निम्नलिखित में कौन किसी उच्च न्यायालय की अधिकारिता का किसी संघ राज्य क्षेत्र पर विस्तार या उससे अपवर्जन करता है?
अ संसद, विधि ( कानून)
ब भारत का राष्ट्रपति
स भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
द जिस राज्य में उच्च न्यायालय स्थित है, वहां का विधान मंडल

उत्तर. संसद, विधि ( कानून)
8.इनमें से किस ने राजनीति का आध्यात्मिकरण किया?
अ नेहरू ने
ब गांधी ने
स अरविंद घोष ने
द अंबेडकर ने

उत्तर. गांधी ने
9.किसका मत है कि राष्ट्रीय हित विदेश नीति की कुंजी है-
अ वुड्रो विल्सन का
ब फ्रेकल का
स केप्लान का
द उक्त में से कोई नहीं

उत्तर. फ्रेकल का
10.पूना पैक्ट पर हस्ताक्षर किए?
अ डॉ अंबेडकर व जवाहरलाल नेहरू
ब गोखले व गांधी
स डॉक्टर अंबेडकर महात्मा गांधी
द नेहरू व गांधी

उत्तर. डॉक्टर अंबेडकर व महात्मा गांधी

11.संवैधानिक उपचारों का अधिकार कौन से अनुच्छेद में है?
अ अनुच्छेद 32
ब अनुच्छेद 18
स अनुच्छेद 20
द अनुच्छेद 14

उत्तर. अनुच्छेद 32

12.राजनीति सिद्धांत का सरोकार किससे है
अ तथ्यों से
ब मूल्यों से
स केवल तथ्यों से
द तथ्यों एवं मूल्यों दोनों से

उत्तर. तथ्यों एवं मूल्यों दोनों से

13.आदर्श नागरिकता के मार्ग की प्रमुख बाधा कौन सी है?
अ अज्ञानता
ब संकीर्णता
स उग्र राष्ट्रीयता
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

14.किसका कथन है सब कुछ राज्य के भीतर है, राज्य के बाहर कुछ भी नहीं और राज्य के विरुद्ध कुछ भी नहीं|
अ प्लेटो
ब मुसोलिनी
स मैक्यावली
द अरस्तु

उत्तर. मुसोलिनी
15.सेकुलर राज्य सत्ता के लिए क्या जरूरी है?
अ एक राज्य धर्म
ब धर्म में हस्तक्षेप
स धर्म का विरोध
द धर्म से संबंध विच्छेद

उत्तर. धर्म का विरोध
16.केंद्रीय वित्त आयोग की स्थापना कौन से अनुच्छेद के तहत की जाती है?
अ अनुच्छेद 262
ब अनुच्छेद 280
स अनुच्छेद 206
द अनुच्छेद 209

उत्तर. अनुच्छेद 280
17.'कोलंबो प्रस्ताव' किससे संबंधित है?
अ भारत चीन संघर्ष
ब भारत-पाक संघर्ष
स भारत-श्रीलंका संघर्ष
द भारत बर्मा संघर्ष

उत्तर. भारत चीन संघर्ष
18.परंपरागत विचार के अनुसार अंतर्राष्ट्रीय राजनीति के क्षेत्र में शामिल नहीं है?
अ अंतरराष्ट्रीय कानून का अध्ययन
ब अंतरराष्ट्रीय संगठन का अध्ययन
स भू राजनीति का अध्ययन
द राजनीतिक अर्थव्यवस्था का अध्ययन

उत्तर. राजनीतिक अर्थव्यवस्था का अध्ययन

19.स्फीयर्स ऑफ जस्टिस किसकी रचना है-
अ ब्रायन वेरी
ब माइकल ओकशॉट
स माइकल वोल्ज़र
द सैंडल

उत्तर. माइकल वोल्ज़र
20.राज्य कानून का शिशु और जनक दोनों ही है, किसका मत है|
अ मैकाइवर
ब अरस्तु
स लॉक
द प्लेटो

उत्तर. मैकाइवर

21.निम्न में से अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली के दोष है?
अ विधायी व प्रशासनिक विभागों में सहयोग का अभाव
ब प्रशासनिक एकता के सिद्धांत का विरोध
स उत्तरदायित्व की अनिश्चितता
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
22.दबाव समूह को किस देश में लॉबी कहा जाता है?
अ भारत में
ब इंग्लैंड में
स संयुक्त राज्य अमेरिका में
द उपर्युक्त सभी में

उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका में
23.मैकियावेली के अनुसार मनुष्य स्वभाव से
अ धार्मिक होता है
ब विवेकशील होता
स सतपुरुष होता है
द बुरा होता है
उत्तर. बुरा होता है
24.राजसी पित्रवाद के सिद्धांत का समर्थक कौन थे?
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स कौटिल्य
द मैकियावली

उत्तर. कौटिल्य
25.गुट निरपेक्ष आंदोलन है-
अ अल्पविकसित व पिछड़े देशों का सामूहिक संघ
ब यूरोपिय राज्यों का सामूहिक संघ
स विकासशील राज्यों का सामूहिक संघ
द 1 एवं 3 दोनों

उत्तर. 1 एवं 3 दोनों

26.किस राज्य में सर्वप्रथम पंचायती राज लागू किया गया?
अ राजस्थान
ब पंजाब
स पश्चिम बंगाल
द हरियाणा

उत्तर. राजस्थान
27.निम्न में से भारतीय संविधान के संघात्मक लक्षण है-
अ संविधान की सर्वोच्चता
ब शक्तियों का विभाजन
स स्वतंत्र उच्चतम न्यायालय
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
28.निम्नलिखित में से कौन सा एक सार्क की संस्था नहीं है?
अ सचिवालय
ब शिखर सम्मेलन
स आर्थिक एवं सांस्कृतिक परिषद
द मंत्री परिषद

उत्तर. आर्थिक एवं सांस्कृतिक परिषद

29.किस ने लंदन में आयोजित तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया?
अ दादा भाई नौरोजी
ब बी आर अंबेडकर
स महात्मा गांधी
द मोतीलाल नेहरू

उत्तर. बी आर अंबेडकर
30.निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?
अ स्थानीय सरकार अनुबंधित सीमा के अंदर कार्य के लिए स्वायत्त है
ब स्थानीय सरकार निश्चित प्रतिमान के अनुसार कार्य करती है
स स्थानीय सरकार पूर्णत: स्वतंत्र होती है
द स्थानीय सरकार को विस्तृत वित्तीय शक्तियां प्राप्त है

उत्तर. स्थानीय सरकार अनुबंधित सीमा के अंदर कार्य के लिए स्वायत्त है

 सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 58 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.किसका कथन है दबाव समूह संगठित समूह है जो अपने सदस्यों को औपचारिक ढंग से सरकारी पदों पर नियुक्त करने की कोशिश किए बिना सरकारी निर्णयों के संदर्भ को प्रभावित करना चाहता है|
अ विनर
ब रॉबर्ट सी बोन
स मैकाइवर
द एच जिगलर

उत्तर. एच जिगलर
2.द्वितीय अंकटाड सम्मेलन कहां आयोजित हुआ?
अ नई दिल्ली
ब जयपुर
स हैदराबाद
द बैंगलोर

उत्तर. नई दिल्ली
3.गुट निरपेक्ष शब्द का पहली बार प्रयोग किसने किया?
अ जॉर्ज लीस्का
ब जवाहरलाल
स सुकर्णो
द टीटो

उत्तर. जॉर्ज लीस्का
4.अल्बा संगठन में वृहद कोलंबिया का विचार मूलतः किस व्यक्ति का था?
अ मैनुल जलाया
ब साइमन बोलीवर
स केवेज
द फिदेल कास्त्रो

उत्तर. साइमन बोलीवर

5.राष्ट्रीय हितों की अभिवृद्धि का निम्न में से साधन नहीं है-
अ कूटनीति
ब युद्ध
स अधीनता
द विचारधारा

उत्तर. अधीनता
6.निम्न में से कौन इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी की राज शाखा का अध्यक्ष होता है-
अ राष्ट्रपति
ब राज्यपाल
स उप उपराष्ट्रपति
द मुख्यमंत्री

उत्तर. राज्यपाल
7.भारत के प्रथम विशुद्ध गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन थे?
अ अटल बिहारी वाजपेई
ब मोरारजी देसाई
स इंदिरा गांधी
द चरण सिंह

उत्तर. अटल बिहारी वाजपेई
8.निम्न में से कौन से अनुच्छेद में राज्यसभा के सरचना संबंधित प्रावधान है-
अ अनुच्छेद 81
ब अनुच्छेद 80
स अनुच्छेद 85
द अनुच्छेद 88

उत्तर. अनुच्छेद 80
9.थॉमस हॉब्स ने राज्य की उत्पत्ति का कौन सा सिद्धांत दिया है?
अ ऐतिहासिक उत्पत्ति का
ब आदर्शवादी सिद्धांत
स दैवीय उत्पत्ति का
द सामाजिक समझौते का

उत्तर. सामाजिक समझौते का

10.निम्न में से बहुदलीय प्रणाली के गुण हैं?
अ मतदाताओं को चयन की अधिक स्वतंत्रता
ब सभी विचारधाराओं का व्यवस्थापिका में प्रतिनिधित्व
स मंत्रिमंडल की तानाशाही संभव नहीं
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
11.पॉलीटिकल कल्चर किसकी कृति है?
अ ईस्टन
ब हाफमैन
स मूलर
द पाई- वर्बा
उत्तर. पाई- वर्बा
12.द ग्रेट डिसरप्शन किसकी पुस्तक है?
अ वर्बा
ब रूसो
स पटनम
द फ्रांसिस फुकुयामा

उत्तर. फ्रांसिस फुकुयामा
13.निम्न में से किसने ट्रस्टीशिप की अवधारणा का प्रतिपादन किया?
अ एमएन रॉय
ब महात्मा गांधी
स अरविंद घोष
द गोखले

उत्तर. महात्मा गांधी
14.समाज के विरुद्ध अधिकार परस्पर विरोधी अभिव्यक्ति है- यह कथन किसका है?
अ बेंथम
ब मिल
स ग्रीन
द कांट

उत्तर. ग्रीन
15.राजनीति के अंतर्गत लिया जाता है-
अ राजनीतिक घटनाओं को ब सामाजिक घटनाओं को
स धार्मिक घटनाओं को द पारिवारिक घटनाओं को

उत्तर. सामाजिक घटनाओं को
16.आसियान का सदस्य राष्ट्र है-
अ ऑस्ट्रेलिया
ब बांग्लादेश
स फिलीपींस
द भारत

उत्तर. फिलिपींस

17.निम्नलिखित में से कौन-सा एक, प्रत्येक राज्य में निर्वाचन क्षेत्रों के सीमांकन एवं विभिन्न राज्यों के लिए लोकसभा की सीटों के निर्धारण का कार्य करता है?
अ निर्वाचन आयोग
ब महापंजीयक
स परिसीमन आयोग
द राज्य पुनर्गठन आयोग

उत्तर. परिसीमन आयोग

18.व्यक्तिवादियों का प्रिंस किसे कहा जाता है-
अ सेबाइन
ब लॉक
स अरस्तु
द मार्क्स

उत्तर. लॉक
19.मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?
अ राज्यसभा
ब लोकसभा
स राष्ट्रपति
द अ व ब दोनों

उत्तर. लोकसभा
20.अंतरराष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल कितना होता है-
अ 8 वर्ष
ब 9 वर्ष
स 6 वर्ष
द 5 वर्ष

उत्तर. 9 वर्ष

21.सोने की थाली में खाने का अधिकार सबको होता है, मगर सोने की थाली सबके पास नहीं होती| यह विचार किसके बारे में कहा गया है-
अ समाजवाद
ब मार्क्सवाद
स पूंजीवाद
द गांधीवाद

उत्तर. पूंजीवाद

22.आनुपातिक प्रतिनिधित्व का एक प्रमुख गुण यह है कि
अ छोटे हितो को प्रोत्साहन मिलता है
ब दलीय प्रभाव में वृद्धि होती है
स शासन में अस्थिरता बनी रहती है
द अल्पसंख्यको को उचित प्रतिनिधित्व प्राप्त होता है

उत्तर. अल्पसंख्यको को उचित प्रतिनिधित्व प्राप्त होता है

23.किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया?
अ 71 वा संविधान संशोधन द्वारा
ब 72 वा संविधान संशोधन द्वारा
स 73 वा संविधान संशोधन द्वारा
द 74वां संविधान संशोधन द्वारा

उत्तर. 73 वा संविधान संशोधन द्वारा

24.किसका कथन है- अपनी ज्ञान संबंधी विचारधारा को बेंथम ने लॉक व हुयुम से, आनंद व कष्ट का सिद्धांत हेल्वेटिपस से सहानुभूति व असहानुभूति व असहानुभूति का विचार हुयुम से लिया है-
अ वेपर
ब कार्ल मार्क्स
स रूसो
द लॉक

उत्तर. वेपर

25.सिंधु जल समझौते से संबंधित सत्य कथन है?
अ भारत और पाक के मध्य विश्व बैंक की मध्यस्थता से 1960 को हुआ
ब तीन पूर्वी नदियों- व्यास रावी सतलज का नियंत्रण भारत को
स तीन पश्चिमी नदियां सिंधु चिनाब झेलम का नियंत्रण पाकिस्तान को
द उक्त सभी सत्य है

उत्तर. उक्त सभी सत्य है
26.रिट निकालने की शक्ति किसे प्राप्त नहीं है?
अ उच्च न्यायालय को
ब उच्चतम न्यायालय को
स जिला एवं सत्र न्यायालय को
द उपरोक्त सभी को

उत्तर. जिला एवं सत्र न्यायालय को
27.अमेरिका ने निम्न में से किस की सदस्यता दिलाने में भारत की मदद की?
अ मिसाइल टेक्नोलॉजी कंट्रोल रिजिम
ब वासेनार अरेंजमेंट
स ऑस्ट्रेलिया ग्रुप
द उक्त सभी की

उत्तर. उक्त सभी की

28.राष्ट्र के लोगों को जोड़ने में सीमेंट का काम कौन करती है?
अ विचारधारा
ब नेतृत्व
स आर्थिक विकास
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. विचारधारा

29.संसदीय सचिव को शपथ कौन दिलाता है?
अ राज्यपाल
ब मुख्यमंत्री
स कैबिनेट मंत्री
द न्यायाधीश

उत्तर. मुख्यमंत्री
30.निम्न में से कौन सा सिद्धांत ' राजनीति को शक्ति और शक्ति के लिए संघर्ष' मानता है?
अ आदर्शवादी
ब यथार्थवादी
स व्यवहारवादी
द मार्क्सवादी

उत्तर. यथार्थवादी

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 57 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.संयुक्त राष्ट्र संघ का कौन सा पदासीन सेक्रेटरी जनरल एक हवाई हादसे में मारा गया?
अ कुर्त वाल्दहिम
ब डैग हैमरशोल्ड
स जेवियर पेरेज
द त्रिगवैली

उत्तर. डैग हैमरशोल्ड
2.निम्न में से कौन राज्य को बॉडी पॉलिटिक मानता है-
अ लॉक
ब रूसो
स अरस्तु
द मैक्यावली

उत्तर. रूसो
3." राज्य परिवार एवं ग्रामों का ऐसा संगठन है जिसका उद्देश्य पूर्ण एवं आत्मनिर्भर जीवन की प्राप्ति है|" यह कथन किसका है-
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स रूसो
द मैक्यावली

उत्तर. अरस्तु
4.कानून आदेश नहीं वरन आदेश के बिल्कुल विपरीत है| कानून को आदेश मानने का परिणाम राज्य कार्य में अव्यवस्था होता है, किस का मत है|
अ तिलक
ब अरस्तु
स ग्रीन
द मैकाइवर

उत्तर. मैकाइवर

5.जहां नियंत्रण होते हैं, वही स्वतंत्रता का अस्तित्व होता है, किसका कथन है|
अ अरस्तु
ब पोलार्ड
स स्पेनसर
द विलोबी

उत्तर. विलोबी
6.वास्तविक अर्थ में अधिकार वे हैं, जो वास्तविक अर्थ में विधि पालक हैं, किसने कहा है?
अ जेम्स मिल
ब जे एस मिल
स लॉक
द बेंथम

उत्तर. बेंथम
7.विकास का मॉडल किस पर निर्भर करता है?
अ वर्षा पर
ब नदियों पर
स वायु पर
द ऊर्जा पर

उत्तर. ऊर्जा पर
8.यह कथन किसका है¬ राज्य की इच्छाओं की पूर्ति जिस संगठन के द्वारा होती है, उसका नाम सरकार है|
अ मिल
ब लास्की
स मोंटेसक्यू
द गार्नर
उत्तर. गार्नर
9.जापान की संसद का नाम है?
अ कांग्रेस
ब राष्ट्रीय जनवादी कांग्रेस
स राष्ट्रीय सभा
द डायट

उत्तर. डायट
10.अमेरिका की संसद का नाम है?
अ डायट
ब राष्ट्रीय जनवादी कांग्रेस
स राष्ट्रीय सभा
द कांग्रेस

उत्तर. कांग्रेस
11.निम्न में से प्रजातंत्र को ' भीड़तंत्र या अज्ञानियों का शासन' किसने कहा है
अ होब्स
ब कार्लाइल
स गांधी
द अरस्तु

उत्तर. अरस्तु
12.प्रभुसत्ता के कितने आयाम है-
अ आंतरिक
ब बाहय
स आंतरिक या बाह्य दोनों
द कोई नहीं

उत्तर. आंतरिक व बाह्य दोनों
13.ई एच कार ने राष्ट्रीय शक्ति के कितने रूप बताए हैं-
अ तीन रूप
ब दो रूप
स चार रूप
द पांच रूप

उत्तर. तीन रूप

14.विदेश नीति है-
अ एक देश द्वारा दूसरे देश के साथ किए जाने वाले संबंध से है
ब राष्ट्रीय हितों की प्राप्ति का साधन है
स विश्व रंगमंच पर अपना सर्वश्रेष्ठ स्थान प्राप्त करने के लिए कार्यक्रम व नीतियां अपनाना है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

15.पराधीनता सिद्धांत साम्राज्यवाद के कौन से पहलु पर बल देता है?
अ आर्थिक
ब राजनीतिक
स सांस्कृतिक
द सामरिक

उत्तर. आर्थिक
16.भीमराव अंबेडकर ने हिंदू परिवार में जन्म लिया, परंतु उन्होंने स्वीकारा-
अ बौद्ध धर्म
ब जैन धर्म
स ईसाई धर्म
द मुस्लिम धर्म

उत्तर. बौद्ध धर्म
17.हिंदू पाक संघ का स्वप्न देखने वाले व्यक्ति हैं-
अ अरविंद घोष
ब लोहिया
स जयप्रकाश नारायण
द नेहरू

उत्तर. लोहिया
18.राजस्थान के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
अ श्री दरबारा सिंह
ब श्री गुरुमुख निहाल सिंह
स मानसिंह
द डॉ एम चन्ना रेड्डी

उत्तर. श्री गुरुमुख निहाल सिंह

19.विश्व नागरिकता की संकल्पना के द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुझाव दिया गया है?
अ सभी व्यक्तियों के लिए समान अधिकार
ब सभी नागरिकों के लिए समान अधिकार
स सभी के लिए सामान्य अधिकारों के साथ अल्पसंख्यकों के लिए कुछ विशेष अधिकार
द विश्व में एकल नागरिकता
उत्तर. विश्व में एकल नागरिकता
20.राजनीतिक सिद्धांत के कृत्य हैं
अ वर्णन
ब समालोचना
स पुन निर्माण
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
21.निम्न में से द्विदलीय प्रणाली के दोष है?
अ चयन की स्वतंत्रता सीमित
ब बहुमत की निरंकुशता
स अनेक हित बिना प्रतिनिधित्व के
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
22.मानव अधिकारों के संबंध में 70 से अधिक अंतरराष्ट्रीय संधिया और अभिसमय है जिनके हस्ताक्षरकर्ताओ मे 90% से अधिक देश है| निम्नलिखित में से किसी एक देश का इन संधियों और अभिसमयो पर हस्ताक्षर करने में सबसे अधिक खराब रिकॉर्ड रहा है-
अ भारत
ब संयुक्त राज्य अमेरिका
स यूनाइटेड किंगडम
द दक्षिण अफ्रीका

उत्तर. दक्षिण अफ्रीका
23.वह भारतीय प्रधानमंत्री जिनके खिलाफ सर्वाधिक बार अविश्वास प्रस्ताव लाए गये?
अ जवाहरलाल नेहरू
ब इंदिरा गांधी
स मोरारजी देसाई
द अटल बिहारी वाजपेयी

उत्तर. इंदिरा गांधी
24.उत्तर व्यवहारवाद के नारे हैं-
अ कर्म
ब प्रासंगिकता
स दोनों
द कोई नहीं

उत्तर. दोनों
25.पंचायती राज के प्रबल समर्थक थे?
अ राजीव गांधी
ब महात्मा गांधी
स सिद्धि राज
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
26.राजनीतिक व्यवस्था के इनपुट आउटपुट मॉडल के प्रतिपादक है
अ आमंड
ब रॉबर्ट डहल
स स्मिथ
द डेविड ईस्टन

उत्तर. डेविड ईस्टन
27.सदा ए सरहद बस सेवा कहां से कहां चलती है?
अ दिल्ली लाहौर
ब दिल्ली रावलपिंडी
स श्रीनगर मुजफ्फराबाद
द मुनाबाव खोखरापार

उत्तर. दिल्ली लाहौर
28.एशियाई खेलों का जनक किसे माना जाता है?
अ जवाहरलाल नेहरू
ब लाल बहादुर शास्त्री
स नरेंद्र मोदी
द इंदिरा गांधी

उत्तर. जवाहरलाल नेहरू
29.जिला परिषद का मुखिया होता है?
अ सरपंच
ब प्रधान
स जिला प्रमुख
द मेयर

उत्तर. जिला प्रमुख
30.गेरी मैंडरिंग है
अ चुनाव की एक प्रक्रिया
ब मतगणना की पद्धति
स शासकों का उत्तरदायित्व
द शासकों द्वारा अनुचित लाभ प्राप्ति

उत्तर. शासकों द्वारा अनुचित लाभ प्राप्ति

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 56 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.निम्नलिखित में से कौन सा यूनेस्को के क्षेत्राधिकार में नहीं आता है?
अ जलवायु परिवर्तन
ब शिक्षा
स संस्कृति
द विज्ञान

उत्तर. जलवायु परिवर्तन
2.आमंड के अनुसार कौन सी प्रक्रिया बचपन से ही परिवार एवं स्कूल से शुरू होती है
अ हित स्पष्टीकरण
ब हित समूहिकरण
स राजनीतिक संचार
द राजनीतिक समाजीकरण

उत्तर. राजनीतिक समाजीकरण

3.उत्तर व्यवहारवाद का उद्भव माना जाता है?
अ मार्गेन्थौ के भाषण से
ब क्रिक पैट्रिक के भाषण से
स डेविड ईस्टन के भाषण से
द उक्त मे से कोई नहीं

उत्तर. डेविड ईस्टन के भाषण से

4.किसी भी देश की विदेश नीति का आधार उसके राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा है| भारत की विदेश नीति का ध्येय इसके राष्ट्रीय हित की सुरक्षा है| यह कथन किसका है?
अ जवाहरलाल नेहरू
ब इंदिरा गांधी
स सी राजगोपालाचारी
द लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर. जवाहरलाल नेहरू

5.निम्न में से कौन सा अधिकारों का प्राचीनतम सिद्धांत है?
अ ऐतिहासिक सिद्धांत
ब आदर्शवादी सिद्धांत
स कानूनी सिद्धांत
द प्राकृतिक सिद्धांत

उत्तर. प्राकृतिक सिद्धांत
6.लोकतंत्रात्मक शासन मे अंतिम शक्ति किसके पास होती है?
अ नेताओं के पास
ब प्रशासनिक अधिकारियों के पास
स विशेषज्ञों के पास
द मतदाताओं के पास

उत्तर. मतदाताओं के पास

7.अरस्तु ने दासता के प्रकार बताये है?
अ 5
ब 2
स 1
द 6
उत्तर. 2

8.किस देश में कार्यपालिका का निर्वाचन व्यवस्थापिका द्वारा किया जाता है?
अ स्वीटजरलैंड
ब अमेरिका
स ब्रिटेन
द भारत
उत्तर. भारत
9.किसके अनुसार प्लेटों ही दर्शन था और दर्शन ही प्लेटो?
अ मैक्सी
ब इमरसन
स डनिंग
द सेबाइन

उत्तर. इमरसन
10.मैकियावेली निम्नलिखित में से किसका पक्का समर्थक कहा जा सकता है?
अ परिषदीय आंदोलन का
ब धर्म सुधार आंदोलन का
स पुनर्जागरण का
द उक्त कोई नहीं
उत्तर. पुनर्जागरण का

11.निम्न में से भारत के प्रथम गैर राजनीतिक राष्ट्रपति थे?
अ राजेंद्र प्रसाद
ब राधाकृष्णन
स जाकिर हुसैन
द उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर. राधाकृष्णन
12.किसने राजनीतिक यथार्थवाद के 6 मूल सिद्धांत बताए हैं?
अ क्विंसी राइट
ब मार्टिन वाइट
स स्पाइक मैन
द मार्गेन्थो

उत्तर. मार्गेन्थो
13.निम्न में से राज्य और सरकार मे भेद हैं-
अ सरकार राज्य का एक तत्व है
ब राज्य पूर्ण है और सरकार आंशिक
स सरकार राज्य की जनसंख्या का एक छोटा सा अंग है
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
14.चौखंभा सिद्धांत किसने दिया?
अ जवाहरलाल नेहरू
ब लोहिया
स अरविंद घोष
द गोखले

उत्तर. लोहिया
15.राज्य मंत्रिपरिषद में मंत्रियों की संख्या कितनी हो सकती है?
अ विधानसभा की सदस्य संख्या के 20% से अधिक नहीं
ब विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 15% से अधिक नहीं
स विधानसभा के सदस्य संख्या के 5% से अधिक नहीं
द विधानसभा की सदस्य संख्या के 10% से अधिक नहीं

उत्तर. विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 15% से अधिक नहीं
16.पावर्टी एंड अन ब्रिटिश रूल इन इंडिया पुस्तक के रचयिता है-
अ दादा भाई नौरोजी
ब राजा राममोहन राय
स महात्मा गांधी
द बाल गंगाधर तिलक

उत्तर. दादा भाई नौरोजी

17.डेमोक्रेसी शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा के किस शब्द से हुई है?
अ डेमो
ब डेमोस
स क्रेसी
द मोक्रेसी

उत्तर. डेमोस

18.भारत के संविधान में मौलिक अधिकार कहां से लिए गए हैं?
अ अमेरिका
ब ब्रिटेन
स फ्रांस
द जर्मनी

उत्तर. अमेरिका

19.अनुच्छेद 24 के अंतर्गत क्या है-
अ 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों को जोखिम भरे कार्यों के करने पर रोक
ब ग्राम पंचायत का गठन
स अपराधों की दोष सिद्धि के संबंध में सुरक्षा
द धार्मिक कार्यों का आयोजन की स्वतंत्रता

उत्तर. 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों को जोखिम भरे कार्यों के करने पर रोक
20.आदर्श प्रतिनिधित्व के लिए आवश्यक है-
अ संपत्ति पर आधारित मताधिकार
ब शिक्षकों को ही मताधिकार
स सार्वजनिक वयस्क मताधिकार
द पिछड़े लोगों को मताधिकार

उत्तर. सार्वजनिक वयस्क मताधिकार

21.ताशकंद समझौते के समय पाकिस्तान के राष्ट्रपति कौन थे?
अ अयूब खान
ब अली जिन्ना
स मिर्जा
द इमरान खान

उत्तर. अयूब खान
22.बुल के अनुसार परंपरावादी दृष्टिकोण का आधार है-
अ दर्शन, इतिहास और कानून
ब मॉडल निर्माण की प्रवृत्ति
स परिशुद्धता और परिमाण पर जोर
द 1 और 3 दोनों

उत्तर. दर्शन, इतिहास और कानून

23.वर्तमान में प्रस्तावना में कितने शब्द हैं?
अ 84
ब 85
स 88
द 89

उत्तर. 88
24.किस अनुच्छेद के अंतर्गत प्रधानमंत्री के कार्यों का उल्लेख किया गया है?
अ अनुच्छेद 75
ब अनुच्छेद 76
स अनुच्छेद 78
द अनुच्छेद 80

उत्तर. अनुच्छेद 78
25.संविधानकी 12वी अनुसूची किस के कार्यों से संबंधित है -
अ ग्राम पंचायत से
ब नगर पालिकाओ से
स राष्ट्रपति से
द प्रधानमंत्री से

उत्तर. नगर पालिकाओ से

26.आधुनिक राज्य का सर्वप्रथम सिद्धांत प्रस्तुत करने वाले कौन थे?
अ हॉब्स
ब जॉन लॉक
स बोंदा
द मेंकियावली

उत्तर. हॉब्स

27.डॉक्टर भीमराव अंबेडकर व महात्मा गांधी के मध्य मतभेद का प्रमुख कारण था?
अ वर्ण व्यवस्था के प्रति दृष्टिकोण
ब स्वदेशी का महत्व
स दलितों के उत्थान की आवश्यकता के प्रति दृष्टिकोण
द अहिंसा व सत्य संबंधी विचार

उत्तर. वर्ण व्यवस्था के प्रति दृष्टिकोण

28.निम्न में से दादा भाई नौरोजी की पुस्तकें हैं-
अ पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया
ब स्पीचेज एंड राइटिंग्स
स एसेज स्पीचेज, ऐड्रेसेज एवं राइटिंग्स
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
29.हिंदू राज शासन व्यवस्था पर आधारित सबसे प्राचीन कृति है?
अ युद्ध शास्त्र
ब नीति शास्त्र
स अर्थशास्त्र
द मुद्राराक्षस

उत्तर. अर्थशास्त्र

30.आमंड व पावेल के अनुसार दबाव समूहो का प्रकार है
अ संस्थागत
ब संघात्मक
स असंघात्मक व प्रदर्शनकारी
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 55 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1945 में शीत युद्ध के परिणामस्वरुप विश्व हो गया-
अ एक ध्रुवीय
ब द्वि ध्रुवीय
स बहु ध्रुवीय
द यूरो ध्रुवीय

उत्तर. द्वि ध्रुवीय
2.निम्न में से लोकसभा के पहले चयनित उपाध्यक्ष कौन थे?
अ मावलंकर
ब एम ए आयंगर
स हुकुम सिंह
द बी एन तिवारी

उत्तर. एम ए आयंगर
3.भारतीय संघ को सच्चा संघ किसने कहा है-
अ अंबेडकर
ब व्हीयर
स मॉरिस जॉन्स
द एलेक्जेंड्रोविच

उत्तर.एलेक्जेंड्रोविच
4.निम्न में से शक्ति संतुलन के उपाय क्या है?
अ क्षतिपूर्ति
ब हस्तक्षेप
स मध्यवर्ती राज्य
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

5.uno के पर्यवेक्षक सदस्य हैं?
अ वेटिकन सिटी
ब फिलिस्तीन
स A और B दोनों
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. A और B दोनों
6.गुटनिरपेक्ष शिखर सम्मेलन होता है-
अ प्रतिवर्ष
ब 2 वर्षों में
स 3 वर्षों में
द 5 वर्षों में

उत्तर. 3 वर्षों में
7.भारत का किन देशों के साथ सीमा विवाद है?
अ पाकिस्तान
ब चीन
स बांग्लादेश
द उक्त तीनों के साथ

उत्तर. उक्त तीनों के साथ
8.जॉन लॉक के अनुसार मनुष्य की प्राकृतिक अवस्था थी?
अ पूर्व राजनीतिक
ब पूर्व सामाजिक
स ऐतिहासिक
द समाजवादी

उत्तर. पूर्व राजनीतिक
9.पार्लियामेंट किसने लिखी?
अ स्ट्रांग
ब जेनिंग्स
स जैन्कस
द कोरी

उत्तर. जेनिंग्स
10.नगर निकायों का कार्यकाल कितना रखा गया है?
अ 5 वर्ष
ब 4 वर्ष
स 6 वर्ष
द 8 वर्ष

उत्तर. 5 वर्ष
11.राजनीतिक विज्ञान में सर्वप्रथम व्यवस्था सिद्धांत की अवधारणा का प्रयोग किसने किया?
अ डेविड ईस्टन
ब आमंड
स कैपलान
द चार्ल्स मेरियम

उत्तर. डेविड ईस्टन
12.निम्न में से समानता के प्रकार हैं?
अ प्राकृतिक समानता
ब नागरिक सामानता
स सामाजिक सामानता
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
13.स्वतंत्रता को छोड़ना मनुष्यता को छोड़ना है, मनुष्यता के अधिकारों और कर्तव्यों को दे देता है, किस का मत है|
अ सिले
ब बेंथम
स रूसो
द लॉक

उत्तर. रूसो

14.कार्यपालिका को नवीन निरंकुशता किसने कहा है
अ रेम्जेम्योर
ब हेबर्ट
स ला पालेंबरा
द एलेन बाल

उत्तर. हेबर्ट
15.प्लेटो ने ज्ञान की तलाश में भारत की यात्रा कहां तक की थी?
अ सिंधु नदी के तट तक
ब नर्मदा नदी के तट तक
स ब्रह्मपुत्र नदी के तट तक
द गंगानदी के तट तक

उत्तर. गंगानदी के तट तक
16.थॉमस हॉब्स आदि से अंत तक व्यक्तिवादी है किसका कथन है?
अ लॉक
ब मैक्सी
स रूसो
द कोली

उत्तर. मैक्सी
17.कौन अंतरराष्ट्रीय राजनीति में आदर्शवादी उपागम का समर्थक है-
अ वुड्रो विल्सन
ब डेविड हेल्ड
स कौन्डरसेट
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

18.यथार्थवादी सिद्धांत के प्रमुख प्रवक्ता है?
अ मार्गेन्थो
ब मैकियावेली
स हेनरी
द ई एच कार

उत्तर. मार्गेन्थो
19.राष्ट्र का दर्पण किसे कहा जाता है?
अ कार्यपालिका को
ब न्यायपालिका को
स व्यवस्थापिका को
द राज्य को

उत्तर. व्यवस्थापिका को

20.निम्नलिखित में से कौन सा कथन एकात्मक सरकार का गुण नहीं है?
अ यह एक कम खर्चीली शासन व्यवस्था है
ब इसमें इकहरी नागरिकता होती है
स यह छोटे देशों के लिए बहुत उपयुक्त है
द इसमें निर्णय होने में बहुत देर होती है

उत्तर. इसमें निर्णय होने में बहुत देर होती है

21.सरकार के संसदीय स्वरूप को
अ अध्यक्षात्मक शासन के नाम से भी जाना जाता है
ब सीमित राजतंत्र के नाम से भी जाना जाता है
स मंत्रिमंडलिय या उत्तरदायी सरकार के नाम से जाना जाता है
द उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. मंत्रिमंडलिय या उत्तरदायी सरकार के नाम से जाना जाता है

22.निम्न में से राजस्थान में किस मुख्यमंत्री की पद पर रहते हुए मृत्यु हुई?
अ बरकतुल्ला खां
ब हरिदेव जोशी
स मोहनलाल सुखाड़िया
द जय नारायण व्यास

उत्तर. बरकतुल्ला खां
23.यूरोपीय संघ है?
अ यूरोप के देशों का आर्थिक संकट
ब यूरोप के देशों का राजनैतिक संगठन
स यूरोपीय देशों का प्रयासकीय संगठन
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
24.उत्तर व्यवहारवाद को किसने द्वंद्वात्मक पद्धति के माध्यम से स्पष्ट किया?
अ डेविड ईस्टन
ब माइकेल हंस
स लासवेल
द सेबाइन

उत्तर. माइकेल हंस

25.विश्व का सर्वाधिक शक्तिशाली उच्च सदन है?
अ सीनेट
ब राज्य परिषद
स प्रतिनिधि सभा
द लॉर्ड सभा

उत्तर. सीनेट
26.एकात्मक शासन से क्या तात्पर्य है?
अ राज्य की संपूर्ण शक्ति का विभाजन
ब राज्य की संपूर्ण शक्ति केंद्र सरकार में निहित होती है
स प्रादेशिक में स्थानीय सरकारी अपनी शक्तियां केंद्र सरकार से प्राप्त करती है
द 2 और 3 दोनों

उत्तर. 2 और 3 दोनों

27.मानव अधिकारों की धारणा की निम्न में से किस एक परिप्रेष्य में आलोचना की गई है?
अ सार्वभौमवाद
ब सांस्कृतिक पहचान
स पंथनिरपेक्षता
द व्यक्तिवाद

उत्तर. सांस्कृतिक पहचान
28.निम्न में से किस विद्वान ने महिलाओं की स्वतंत्रता का पुरजोर समर्थन किया?
अ जे एस मिल
ब अरस्तु
स प्लेटो
द सुकरात

उत्तर. जे एस मिल
29.राष्ट्रीय हित वह है जिसे राज्य पारस्परिक संबंधों में प्राप्त करना तथा सुरक्षित रखना चाहते हैं| इसका अर्थ है- प्रभुत्व संपन्न राज्यों की इच्छाएं| यह कथन किसका है?
अ जवाहरलाल नेहरू का
ब वी वी डाइक का
स माइकल ब्रोकर का
द मार्गेन्थो का

उत्तर. वी वी डाइक का
30.अधिनायक तंत्र के प्रसंग में कौन सा कथन असत्य है?
अ इसके द्वारा समाज सुधार शीघ्र संभव है
ब इसके द्वारा तेजी से आर्थिक विकास संभव है
स यह संकट काल के लिए उपयुक्त शासन है
द इसके द्वारा शीघ्र कला व संस्कृति का विकास संभव है


 सभी Video Classes की Link