1st Grade Political Science Model Paper 44 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न
1.पुंछी आयोग के अध्यक्ष थे-
अ लक्ष्मी स्वामी
ब मदन मोहन पुंछी
स हनुमंत्या
द मोरारजी देसाई

उत्तर. मदन मोहन पुंछी
2.भारतीय संघ को सच्चा संघ किसने कहा है-
अ अंबेडकर
ब व्हीयर
स मॉरिस जॉन्स
द एलेक्जेंड्रोविच

उत्तर.एलेक्जेंड्रोविच
3.निम्न में से किस ने प्रधानमंत्री को तारों के बीच चंद्रमा की संज्ञा दी है|
अ मुनरो
ब लॉर्ड मार्ले
स सर विलियम हार्टकोर्ट
द कोई नहीं

उत्तर. सर विलियम हार्टकोर्ट
4.निम्न में से किसे विद्वानों का सदन कहा जाता है-
अ लोकसभा
ब राज्यसभा
स विधानसभा
द उक्त सभी को

उत्तर. राज्य सभा
5.निम्न में से कौन एकमात्र ऐसा अधिकारी होता है जो राज्यसभा का सदस्य न होते हुए भी इसकी अधिवेशनो की अध्यक्षता करता है-
अ राष्ट्रपति
ब उपराष्ट्रपति
स मुख्यमंत्री
द कोई नहीं

उत्तर. उपराष्ट्रपति
6.राजस्थान की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?
अ प्रभा राव
ब मार्गरेट अल्वा
स सरोजिनी नायडू
द प्रतिभा पाटिल

उत्तर. प्रतिभा पाटील
7.मुख्यमंत्री होता है?
अ नियुक्त
ब निर्वाचित
स मनोनीत
द अंशत: निर्वाचित

उत्तर. नियुक्त
8.संविधान में राज्य की कार्यपालिका शक्ति का वर्णन कौन से भाग में हुआ है -
अ भाग 6
ब भाग 5
स भाग 7
द भाग 4

उत्तर. भाग 6
9. 11वीं अनुसूची में पंचायती राज को कितने विषय प्रदान किए गए हैं?
अ 18
ब 29
स 16
द 22

उत्तर. 29
10. निम्नलिखित में से किस आयोग ने राज्यपाल पद की समाप्ति की अनुशंसा की थी?
अ राजमन्नार आयोग
ब प्रशासनिक सुधार आयोग
स पुंछी आयोग
द सरकारीया आयोग

उत्तर. राजमन्नार आयोग
11. पंचायत समिति का मुखिया होता है?
अ सरपंच
ब प्रधान
स जिला प्रमुख
द मेयर

उत्तर. प्रधान
12.स्वतंत्रता के समय राष्ट्रीय एकीकरण की समस्याएं थी?
अ रियासतों का विलय
ब विभाजन की त्रासदी
स लोकतंत्र को कायम रखना
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
13.वर्तमान समय में देश की राजनीति को दिशा प्रदान करने वाले प्रमुख तत्व हैं?
अ धर्म
ब जाति
स आरक्षण
द उक्त तीनों

उत्तर. उक्त तीनों
14.अंतरराष्ट्रीय राजनीति के आदर्शवादी सिद्धांत की वर्तमान अंतरराष्ट्रीय राजनीति में कितनी शाखाएं हैं-
अ दो
ब तीन
स चार
द कोई नहीं

उत्तर. दो
15.स्टार वार कार्यक्रम किसके काल में शुरू हुआ?
अ रोनाल्ड रीगन
ब ब्रेझनेव
स रिचर्ड निक्सन
द जिमी कार्टर

उत्तर. रोनाल्ड रीगन
16.वैश्विक परिदृश्य में अमेरिकी नीति आधारित है-
अ विश्व प्रभुत्व की नीति पर
ब अहस्तक्षेप की नीति पर
स अलगाव की नीति पर
द मुनरो सिद्धांत पर

उत्तर. विश्व प्रभुत्व की नीति पर
17.निम्न में से गुट निरपेक्षता की प्रमुख विशेषताएं हैं?
अ शीतयुद्ध का विरोध
ब शक्ति राजनीति से निर्लिप्तता
स शांतिपूर्ण सह अस्तित्व तथा अहस्तक्षेप
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
18.सुरक्षा परिषद में सर्वाधिक बार वीटो का प्रयोग किस देश ने किया है?
अ चीन
ब रूस
स अमेरिका
द ब्रिटेन

उत्तर. रूस
19.भारतीय शांति सेना किस प्रधानमंत्री के समय श्रीलंका भेजी गई थी?
अ राजीव गांधी के समय
ब इंदिरा गांधी के समय
स लाल बहादुर शास्त्री के समय
द अटल बिहारी वाजपेई के समय

उत्तर. राजीव गांधी के समय
20.ऑपरेशन शक्ति क्या है?
अ भारत द्वारा पाकिस्तान पर आक्रमण
ब भारत द्वारा 1998 में परमाणु परीक्षण
स भारत बांग्लादेश के मध्य सैन्य अभ्यास
द भारत अमेरिका ऊर्जा समझौता

उत्तर. भारत द्वारा 1998 में परमाणु परीक्षण
21.पंचशील सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे?
अ महात्मा गांधी
ब लाल बहादुर शास्त्री
स जवाहर लाल नेहरू
द गुलजारीलाल नंदा

उत्तर. जवाहरलाल नेहरू
22.भारत की UNO में निम्न में से भूमिका रही है?
अ उपनिवेशवाद की समाप्ति के लिए कार्य किया
ब रंगभेद तथा जातीय भेद का विरोध किया
स निशस्त्रीकरण का समर्थन किया
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
23.किसका कथन है- मैं राज्य की शक्ति में किसी भी प्रकार की वृद्धि को अधिकतम भय की दृष्टि से देखता हूं|
अ अरस्तु
ब मैक्यावली
स गांधी जी
द लॉक

उत्तर. गांधी जी
24.निम्न में से किसका कथन है- आज हम राज्य की छाया में रह रहे हैं और पहले से अधिक राज्य की मंजूरी और समर्थन पर निर्भर है|
अ अरस्तु
ब प्लेटो
स लोक
द मिलिबैंड

उत्तर. मिलिबैंड
25.निम्न में से संप्रभुता की विशेषताएं हैं-
अ पूर्णता
ब सार्वभौमिकता
स स्थायित्व
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
26.राजनीति समाज में मूल्यों के सत्तात्मक आवंटन से संबंधित है| राजनीति की यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?
अ डेविड ईस्टन
ब हेराल्ड लासवेल
स रॉबर्ट
द चार्ल्स मेरियम

उत्तर. डेविड ईस्टन
27.भारत में न्यायपालिका-
अ स्वतंत्र है
ब केंद्र सरकार के अधीन है
स संसद के अधीन है
द राष्ट्रपति के अधीन है

उत्तर. स्वतंत्र है
28.प्रेस की स्वतंत्रता का अर्थ है?
अ प्रेस कुछ भी छापने के लिए स्वतंत्र है
ब प्रेस के ऊपर सरकार अथवा गैर सरकारी दबाव न हो
स प्रेस की आर्थिक स्थिति अच्छी हो
द प्रेस को अखबारी कागज के आयात की स्वतंत्रता हो

उत्तर. प्रेस के ऊपर सरकार अथवा गैर सरकारी दबाव न हो
29.समानता का सर्वोत्तम स्पष्टीकरण है?
अ व्यवहार की पहचान
ब पारिश्रमिक की समता
स न्यूनतम आवश्यकताओं की पूर्ति
द नियमों का पालन

उत्तर. न्यूनतम आवश्यकताओं की पूर्ति
30.निम्न में से संसदीय शासन व्यवस्था का गुण है?
अ उत्तरदायी शासन व्यवस्था
ब समय के अनुसार परिवर्तनशील
स गत्यावरोध की आशंका कम
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

 सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 43 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.पंचायती राज संस्थाओं के चुनाव करवाने का दायित्व किस पर है?
अ भारत निर्वाचन आयोग का
ब पंचायती राज विभाग का
स राज्य निर्वाचन आयोग का
द मुख्य चुनाव अधिकारी राजस्थान का

उत्तर. राज्य निर्वाचन आयोग का

2.राष्ट्रीय एकीकरण का आशय क्या है?
अ राष्ट्र के प्रति नागरिकों की निष्ठा निर्मित करना
ब नागरिकों की निष्ठा विदेशियों के प्रति बनाना
स नागरिक मे अपने धर्म की भावना भरना
द अलगाव की भावना

उत्तर. राष्ट्र के प्रति नागरिकों की निष्ठा निर्मित करना

3.राज्य ऐसा कोई कानून नहीं बनाएगा जो मौलिक अधिकारों को घटाता है अथवा समाप्त कर देता है| निम्नलिखित में से कौनसा एक इस उद्देश्य की दृष्टि से कानून नहीं माना जाएगा?
अ अध्यादेश
ब उप नियम
स नियम
द संवैधानिक संशोधन

उत्तर. संवैधानिक संशोधन
4.उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को शपथ कौन दिलाता है?
अ राष्ट्रपति
ब राज्यपाल
स उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. राज्यपाल
उस प्रधानमंत्री का नाम बताइए जिसने एक बार भी लोकसभा का सामना नहीं किया?
अ मोरारजी देसाई
ब चरण सिंह
स चंद्रशेखर
द बी पी सिंह

उत्तर. चरण सिंह
5.डॉ आंबेडकर भारतीय संविधान सभा की किस समिति के अध्यक्ष थे?
अ प्रारूप समिति
ब परामर्श समिति
स विशेषज्ञ समिति
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. प्रारूप समिति
6.जॉन रॉल्स के न्याय सिद्धांत से संबंधित नहीं है-
अ विशुद्ध प्रक्रियात्मक न्याय
ब अज्ञान का पर्दा
स समान स्वतंत्रता
द अधिकारिता सिद्धांत

उत्तर. अधिकारिता सिद्धांत

7.संघ सूची में कौन से विषय शामिल हैं?
अ प्रतिरक्षा
ब विदेश संबंध
स मुद्रा
द उक्त सभी
उत्तर. उक्त सभी

8.व्यक्तिगत जीवन में पालन करने हेतु पंचशील का उल्लेख किसने किया था?
अ अशोक
ब गौतम बुद्ध
स मनु
द महावीर जैन

उत्तर. गौतम बुद्ध

9.चकमा शरणार्थियों की समस्या किन देशों के बीच है-
अ भारत बांग्लादेश
ब भारत चीन
स भारत अमेरिका
द भारत पाकिस्तान

उत्तर. भारत-बांग्लादेश

10.एकात्मक शासन के गुण हैं?
अ राष्ट्रीय एकता
ब कम खर्च
स संकट कालीन स्थिति में सर्वाधिक उपयुक्त
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
11.निम्न में से दादा भाई नौरोजी की पुस्तके हैं?
अ पावर्टी एंड अन ब्रिटिश रूल इन इंडिया
ब स्पीचेज एंड राइटिंगस
स एसेज स्पीचेज, एड्रेसेज एवं राइटिंगस
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
12.संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष किसे बनाया गया?
अ पंडित जवाहरलाल नेहरू
ब डॉ राजेंद्र प्रसाद
स डॉ भीमराव अंबेडकर
द डॉ सरदार वल्लभ भाई पटेल

उत्तर. डॉ राजेंद्र प्रसाद
13.भारत के सर्वोच्च न्यायालय का पूर्ण रूप से मौलिक क्षेत्राधिकार किससे संबंधित है?
अ आलेख याचिकाएं
ब दीवानी मुकदमे
स फौजदारी मुकदमे
द केंद्र राज्य विवाद

उत्तर. केंद्र राज्य विवाद
14.यशवीकैन कार्यक्रम किस गतिविधि से संबद्ध है?
अ शैक्षिक से
ब खेल से
स राजनीति से
द चिकित्सा से

उत्तर. शैक्षिक से

15.भारत की विदेश नीति में पड़ोस पहले की नीति किसने प्रारंभ की?
अ मनमोहन सिंह
ब जवाहरलाल
स इंद्र कुमार
द नरेंद्र मोदी

उत्तर. नरेंद्र मोदी

16.प्रासंगिकता के सिद्धांत का संबंध जिससे है, वह है-
अ व्यवहारवाद
ब उदारवाद
स राजनीतिक आधुनिकीकरण
द उत्तर व्यवहारवाद

उत्तर. उत्तर व्यवहारवाद

17.सभी अधिकारों में अग्रगण्य अधिकार कौन सा है-
अ स्वतंत्रता
ब समानता
स जीवन
द संपत्ति

उत्तर. जीवन

18.स्वतंत्रता का अर्थ है-
अ इच्छानुसार कार्य करने की शक्ति
ब विधि के द्वारा प्रदत्त स्वतंत्रता
स मानवीय विकास के लिए आवश्यक अवस्थाओं का होना
द राज्य द्वारा दमन का अभाव

उत्तर. मानवीय विकास के लिए आवश्यक अवस्थाओं का होना
19.निम्न में से किस ने भारत को एक दलीय प्रधान प्रणाली की संज्ञा दी है?
अ माइनर विनर
ब मॉरिस जॉन्स
स आईवर जेनिस
द उक्त कोई नहीं

उत्तर. मॉरिस जॉन्स
20.संघीय सरकार के निर्माण हेतु कौन सी शर्त आवश्यक नहीं है?
अ भौगोलिक समीपता
ब भाषा, धर्म, संस्कृति व हितों की एकता
स आकार एवं जनसंख्या की दृष्टि से इकाइयों में समानता
द पर्याप्त आर्थिक साधन

उत्तर. आकार एवं जनसंख्या की दृष्टि से इकाइयों में समानता

21.‘राजनीतिक सिद्धांत’ के दो रूप है-
अ वैज्ञानिक एवं व्यवहारवादी ब दार्शनिक एवं मूल्यात्मक
स मानकात्मक एवं अनुभववादी द ऐतिहासिक एवं यथार्थवादी

उत्तर. मानकात्मक एवं अनुभववादी

22.ऐसी कौन सी रचना जो अरविंद की नहीं है-
अ द लाइफ डिवाइन
ब एसेज ऑन गीता
स सावित्री
द पॉलिटिक्स

उत्तर. पॉलिटिक्स

23.न्यायालय की पत्र अधिकारीता वाक्यांश का निहितार्थ क्या है?
अ किसी औपचारिक प्रतिवेदन के न होते हुए भी स्वप्रेरणा से कार्यवाही करने की शक्ति
ब न्यायिक प्रक्रिया में ढील
स रिट याचिका के कार्य क्षेत्र में विस्तार
द किसी मुकदमे का सावधानिक खंडपीठ को स्थानांतरण

उत्तर. रिट याचिका के कार्य क्षेत्र में विस्तार

24.रॉबिंसन के अनुसार राष्ट्रीय हित का निम्न में से प्रकार है-
अ प्राथमिक हित
ब स्थाई हित
स परिवर्तनशील हित
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

25.निम्न में से कैबिनेट मिशन में सदस्य थे-
अ लॉर्ड पैथिक लोरेंस
ब सर स्टेफर्ड क्रिप्प्स
स ए वी एलेग्जेंडर
द उक्त तीनों

उत्तर. उक्त तीनों

26.भारत के संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं-
अ 10
ब 11
स 12
द 13

उत्तर. 12
27.किसका मत है कि सुधारक चाहे जैकसन, वालपोल, गेमपेटा या कापुर हो परंतु प्रेरणा निश्चित ही लॉक की थी
अ मैक्सी
ब रूसो
स प्लेटो
द अरस्तु

उत्तर. मैक्सी
28.राजनीतिक दल विचारों का दलाल है, किसका कथन है?
अ लास्की
ब एडमंड बर्क
स लार्ड ब्राइस
द न्यूमैन

उत्तर. न्यूमैन
29.प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू को शपथ किसने दिलाई?
अ इंदिरा गांधी
ब राजेंद्र प्रसाद
स माउंटबेटन
द उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर. माउंटबेटन
30.राजमन्नार आयोग के अध्यक्ष थे-
अ मोरारजी देसाई
ब डॉ पी वी राजमन्नार
स लक्ष्मण स्वामी
द हनुमंत्या

उत्तर. डॉ पी वी राजमन्नार

 सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 42 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.वन बेल्ट वन रोड परियोजना किस की है?
अ भारत
ब नेपाल
स भूटान
द चीन

उत्तर. चीन

2.निम्न में से किस ने भारतीय संघात्मक व्यवस्था को सौदेबाजी वाली व्यवस्था कहा है?
अ पायली
ब ग्रीनविल ऑस्टिन
स मॉरिस जॉन्स
द मैक्सी

उत्तर. मॉरिस जॉन्स
3.किसके अनुसार ' प्रधानमंत्री मंत्रीमंडल के निर्माण, जीवन तथा उसकी मृत्यु का केंद्र बिंदु है-
अ लॉर्ड मार्ले
ब जेनिंग्स
स मुनरो
द उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर. जेनिंग्स
4.लोकसभा की सदस्य संख्या कब तक वर्तमान के अनुरूप यथावत रहेगी?
अ 2022
ब 2026
स 2024
द 2030

उत्तर. 2026

5.राष्ट्रपति शासन की घोषणा से संबंधित असंगत कथन है?
अ राज्य मंत्री परिषद को हटाया जाना
ब राज्य विधान सभा का विघटन
स राज्य शासन को संघ सरकार द्वारा अधिकार में लेना
द स्थानीय निकायों का विघटन

उत्तर. स्थानीय निकायों का विघटन
6.राज्य मंत्री किसके प्रसाद पर्यंत पद पर बने रहते हैं?
अ राज्यपाल के
ब मुख्यमंत्री के
स विधानसभा के
द विधान परिषद के

उत्तर. राज्यपाल के

7.प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे?
अ नरोत्तम लाल जोशी
ब लाल सिंह
स कैलाश मेघवाल
द इनमें से कोई नहीं

उत्तर. नरोत्तम लाल जोशी

8.सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब प्रारंभ किया गया था?
अ 1951
ब 1952
स 1953
द 1954

उत्तर. 1952

9. 73वां संविधान संशोधन 1992 से संबंधित सत्य कथन है?
अ यह 1993 को लागू हुआ
ब भाग 9 में अनुच्छेद 243 (क) से (ण)तक जोड़ा गया
स संविधान में एक नई अनुसूची 11 वी जोड़ी गई
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
10.राष्ट्र निर्माण क्या है?
अ राष्ट्र निर्माण एक मनोवैज्ञानिक, भावनात्मक तथा दीर्घकालिक प्रक्रिया है
ब राष्ट्र निर्माण एक मनोवैज्ञानिक संकल्पना है
स नागरिक पहले स्वयं को भारतीय समझे, उसके बाद मैं अपनी भाषा एवं संस्कृति का सम्मान करें
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

11.अंतरराष्ट्रीय राजनीति के अध्ययन का आदर्शवादी उपागम का निम्न में से लक्षण नहीं है?
अ संस्थावादी विधिवादी अध्ययन पर जोर
ब शक्ति राजनीति का प्रबल पोषण
स विश्व सरकार की आवश्यकता प्रतिपादित करना
द नैतिक मानदंडों की ओर झुकाव

उत्तर. शक्ति राजनीति का प्रबल पोषण
12.यथार्थवादी सिद्धांत किस सिद्धांत की प्रतिक्रिया के परिणाम स्वरुप अस्तित्व में आया?
अ आदर्शवादी
ब व्यवस्थावादी
स नव यथार्थवादी
द व्यवहारवादी

उत्तर. आदर्शवादी

13.शीत युद्ध शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
अ जे बी कृपलानी
ब जवाहरलाल नेहरू
स बनार्ड एम बारूच
द वाल्टर लिपमैन

उत्तर. बनार्ड एम बारूच

14.लॉग वाक टू फ्रीडम किसकी कृति है?
अ सुभाष चंद्र बोस
ब रूसो
स लॉक
द नेलसन मंडेला

उत्तर. नेलसन मंडेला
15.निम्न में से संसदीय शासन की विशेषताएं हैं?
अ नाम मात्र की कार्यपालिका व वास्तविक कार्यपालिका में अंतर
ब व्यवस्थापिका व कार्यपालिका में घनिष्ठ संबंध
स प्रधानमंत्री का नेतृत्व
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

16. uno से बाहर निकाला जाने वाला एकमात्र देश कौन सा था?
अ रूस
ब इंडोनेशिया
स ताइवान
द पाकिस्तान

उत्तर. ताइवान
17.पूर्व की ओर देखो नीति किसके काल में आयी?
अ इंदिरा गांधी
ब पी वी नरसिम्हा राव
स अटल बिहारी
द देवगोडा

उत्तर. पी वी नरसिम्हा राव
18.फरक्का समझौता किसके मध्य हुआ था?
अ भारत बांग्लादेश
ब भारत श्रीलंका
स बांग्लादेश पाकिस्तान
द भारत पाकिस्तान

उत्तर. भारत बांग्लादेश
19.निम्न में से प्राचीन भारतीय विचारकों के अनुसार राज्य के तत्व हैं-
अ स्वामी
ब अमात्य
स जनपद
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

20.भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा तत्व महात्मा गांधी के विचारों से प्रभावित नहीं हैं-
अ पंचायती राज
ब मद्यपान निषेध
स धर्मनिरपेक्षता
द कुटीर उद्योग

उत्तर. धर्मनिरपेक्षता

21.निम्नलिखित में से किस राज्य की विधानसभा में धर्म के आधार पर सीट सुरक्षित है?
अ गोवा
ब मिजोरम
स सिक्किम
द जम्मू एवं कश्मीर

उत्तर. जम्मू एवं कश्मीर
22.किसके अनुसार हॉब्स का राज दर्शन व्यक्तिवाद के एक उग्र स्वरूप को व्यक्त करने वाली परिकल्पनाओ पर आधारित है|
अ वॉन
ब लॉक
स रूसो
द मैक्सी

उत्तर. वॉन

23.प्लेटॉनिक लीजेंड किसकी कृति है
अ अरस्तु
ब सुकरात
स प्लेटो
द डब्ल्यू फ़िट्स

उत्तर. डब्ल्यू फ़िट्स
24.हम चाहे राजनीति की चिंता ना करें, राजनीति हमारी चिंता अवश्य करती है| किसका कथन है?
अ मिहान ब मारगेन्थो
स डेविड ईस्टन द जी. डी.एच. कॉल

उत्तर. जी. डी.एच. कॉल

25.निम्न में से संविदा वादी है-
अ अरस्तु
ब मार्क्स
स लॉक
द बेंथम

उत्तर. लॉक
26.भारत के राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में एंग्लो इंडियन समुदाय के कितने सदस्य मनोनीत किए जाते हैं-
अ 10
ब 12
स 5
द 2

उत्तर. 2

27.पर्यावरण सुरक्षा संबंधी अनुच्छेद 48 क शामिल किया गया है-
अ 24 वें संविधान संशोधन द्वारा
ब 42 वे संविधान संशोधन द्वारा
स 44 वें संविधान संशोधन द्वारा
द 25 वें संविधान संशोधन द्वारा

उत्तर. 42 वे संविधान संशोधन द्वारा

28.मार्क्स का द्वंद्वात्मक भौतिकवाद के कितने अंग हैं?
अ 1
ब 3
स 5
द 4

उत्तर. 3

29.संगठन की दृष्टि से व्यवस्थापिका के कितने प्रकार हैं?
अ तीन
ब चार
स दो
द एक

उत्तर. दो

30.निर्वाचन पद्धति के सामान्यत: के कितने रूप होते हैं-
अ 2
ब 3
स 4
द 1

उत्तर. 2

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 41 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.निम्न में से किसे संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष बनाया गया-
अ राजगोपालाचारी
ब राजेंद्र प्रसाद
स नेहरू
द महात्मा गांधी

उत्तर. राजेंद्र प्रसाद

2.विधि के समक्ष समानता का प्रावधान ग्रहित किया गया है-
अ अमेरिका से
ब ब्रिटेन से
स कनाडा से
द जर्मनी से

उत्तर. ब्रिटेन से
3.प्रस्तावना का आधार क्या है?
अ उद्देश्य प्रस्ताव
ब लखनऊ प्रस्ताव
स नेहरू रिपोर्ट
द अगस्त प्रस्ताव

उत्तर. उद्देश्य प्रस्ताव

4.ऑरविले आश्रम की स्थापना किसने की थी?
अ राजेंद्र प्रसाद
ब महात्मा गांधी
स महर्षि अरविंद
द भीमराव अंबेडकर

उत्तर. महर्षि अरविंद

5.जवाहरलाल नेहरू से संबंधित सत्य कथन है-
अ आधुनिक भारत के निर्माता
ब लोकतांत्रिक समाजवाद के प्रवर्तक
स अंतर्राष्ट्रीय एवं मानवतावाद के समर्थक
द उक्त सभी सत्य हैं

उत्तर. उक्त सभी सत्य हैं
6.कौटिल्य ने कितनी विधाओं का उल्लेख किया है?
अ चार
ब तीन
स दो
द पाँच
उत्तर. चार

7.निम्न में से किस के अनुसार मार्क्स का वर्ग संघर्ष सिद्धांत ही आधुनिक कष्टों, रोगो व यहां तक की फासीवाद का जन्मदाता है|
अ कैटलिन
ब अरस्तु
स प्लेटो
द मैक्सी

उत्तर. कैटलिन
8.निम्न में से राजनीतिक दलों के कार्य हैं?
अ लोकमत का निर्माण
ब चुनावों का संचालन
स राजनीतिक चेतना का प्रयास करना
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

9.किसका कथन है, प्रधानमंत्री मंत्रीमंडल के निर्माण, जीवन व अंत में केंद्रीय स्थिति रखता है?
अ अरस्तु
ब प्लेटो
स कौटिल्य
द लास्की

उत्तर. लास्की

10.संघात्मक राज्य वह है जिसमें कुछ सामान स्तर वाले राज्य कुछ उद्देश्यों की पूर्ति हेतु संगठित होते हैं, किसका कथन है?
अ फाइनर
ब स्ट्रांग
स गार्नर
द डायसी

उत्तर. स्ट्रांग

11.निम्न में से कौन सा कथन भारत में सेकुलरवाद पर लागू नहीं होता है
अ सब धर्म समान हैं
ब राज्य किसी एक धर्म को प्रोत्साहित नहीं करता है
स धर्म के आधार पर कोई भेदभाव नहीं किया जाता है
द प्रत्येक को दूसरे के धर्म की आलोचना करने की स्वतंत्रता प्राप्त है

उत्तर. प्रत्येक को दूसरे के धर्म की आलोचना करने की स्वतंत्रता प्राप्त है
12.राजनीति को मूल्यों का आधिकारिक आवंटन किसने कहा है?
अ लास्की
ब कैटलीन
स डेविड ईस्टन
द जॉनसन

उत्तर. डेविड ईस्टन

13.व्यवहारवाद का आधार क्या है?
अ मार्क्सवाद
ब दृष्टिवाद
स कार्यकुशलता
द अनुभववाद

उत्तर. अनुभववाद

14.किसका कथन है लोकतंत्रिय यंत्र के चालन में राजनीतिक दल तेल के समान है|
अ हूबर
ब सिले
स अरस्तु
द मैंकाइवर

उत्तर. हूबर

15.निम्न में से बहुदलीय पद्धति के दोष है?
अ नीतियों की अनिश्चितता
ब शक्तिशाली विपक्ष का अभाव
स शासन में अस्थिरता
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

16.भारत की विदेश नीति के क्या उद्देश्य है-
अ अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के लिए प्रयास करना
ब पड़ोसी राष्ट्रों के साथ मैत्रीपूर्ण संबंध स्थापित करना
स उपनिवेशवाद तथा साम्राज्यवाद का विरोध और गुटनिरपेक्षता को प्रोत्साहित करना
द उक्त सभी

उत्तर.उक्त सभी

17.महासभा की पहली एकमात्र महिला अध्यक्ष कौन थी?
अ विजयलक्ष्मी पंडित
ब सरोजिनी नायडू
स राजकुमारी अमृत कौर
द नरगिस दत्त

उत्तर. विजयलक्ष्मी पंडित
18.निम्न में से कौन सा देश है जिसने UNO की सदस्यता का प्रत्याहार किया था?
अ अमेरिका
ब इंडोनेशिया
स ब्रिटेन
द सिंगापुर

उत्तर. इंडोनेशिया
19.अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी है?
अ 15
ब 10
स 18
द 5

उत्तर. 15
20.आसियान के निम्न में से संस्थापक सदस्य देश हैं-
अ थाईलैंड, इंडोनेशिया
ब मलेशिया
स फिलीपींस, सिंगापुर
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
21.निम्नलिखित में से कौन सी संस्था नागरिक शिकायतों से संबंधित नहीं है?
अ योजना आयोग
ब प्रशासकीय ट्रिब्यूनल
स उच्चतम न्यायालय
द लोकायुक्त

उत्तर. योजना आयोग
22.राजनीतिक व्यवस्था का कौन सा एक आगत प्रकार्य नहीं है-
अ राजनीतिक संचार
ब राजनीति भर्ती
स हित सुव्यक्ति
द निर्णय अधिनिर्णय

उत्तर. निर्णय अधिनिर्णय
23.संघीय शासन प्रणाली में सरकार के -
अ तीन स्तर होते हैं- केंद्र, राज्य एवं जिला
ब चार स्तर होते हैं- केंद्र, राज्य, जिला एवं ग्राम
स दो स्तर होते हैं- केंद्रीय एवं राज्य
द उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दो स्तर होते हैं- केंद्रीय एवं राज्य

24. 1935 का भारत सरकार अधिनियम क्यों महत्वपूर्ण है?
अ इसमें प्रांतीय द्वैध शासन की व्यवस्था थी
ब इसके द्वारा भारत में पहले निर्वाचन हुए
स इसके द्वारा रियासते समाप्त हुई
द यह भारतीय संविधान का प्रमुख स्त्रोत है

उत्तर. यह भारतीय संविधान का प्रमुख स्त्रोत है

25.गुटनिरपेक्षता की सदस्यता की शर्ते निम्न में से है?
अ स्वतंत्र एवं स्वायत्त विदेश नीति
ब उपनिवेशवाद और साम्राज्यवाद का विरोध
स सैन्य गुट का सदस्य न होना
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

26.अल्बा के संस्थापक हैं-
अ फिदेल कास्त्रो
ब ह्यूगो चावेज
स राऊल कास्त्रो
द 1 और 2 दोनों

उत्तर. 1 और 2 दोनों
27.संविधान की प्रतियां किस भाषा मे थी?
अ पहले प्रति अंग्रेजी में थी
ब अंग्रेजी व हिंदी दोनों भाषाओं में थी
स दूसरी प्रति भी अंग्रेजी में थी
द तीसरी प्रति हिंदी में थी

उत्तर. अंग्रेजी व हिंदी दोनों भाषाओं में थी

28.राजसी पित्रवाद के सिद्धांत का समर्थक कौन थे?
अ. कौटिल्य
ब. प्लेटो
स. अरस्तु
द मैक्यावली

उत्तर. कौटिल्य

29.निम्न में से लोकतंत्र की विशेषताएं हैं-
अ लोक प्रभुता में विश्वास
ब नागरिक एवं राजनीतिक समानता
स नागरिक एवं राजनीतिक स्वतंत्रता
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

30.यथार्थवाद सिद्धांत के प्रमुख प्रवर्तक है-
अ मार्गेरन्थों
ब हेनरी किसिंजर
स मैक्यावली
द ई एच कार

उत्तर. मार्गेरन्थों

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 40 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

1.निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
अ संसद, राष्ट्रपति तथा दो सदनों से, जो राज्य और लोकसभा के नाम से जाने जाते हैं, मिलकर बनती है
ब राज्यसभा, राज्य तथा संघ राज्य क्षेत्रों के उन प्रतिनिधियों से मिलकर बनती है जो राज्य विधानसभाओं द्वारा अनुपातिक तत्वों के आधार पर चुने जाते हैं
स लोकसभा, मुख्यतः जनसंख्या के आधार पर जनता द्वारा सीधी चुने गए प्रतिनिधियों से मिलकर बनी हैं
द राज्य विधान मंडल राज्य के राज्यपाल तथा एक अथवा दो सदनों, जैसी स्थिति हो, से मिलकर बनता है

उत्तर. राज्य सभा, राज्य तथा संघ राज्य क्षेत्रों के उन प्रतिनिधियों से मिलकर बनती है जो राज्य विधानसभाओं द्वारा अनुपातिक तत्वों के आधार पर चुने जाते हैं
2.पी वी नरसिह राव की विदेश नीति का प्रमुख लक्षण है?
अ आर्थिक हितों के संरक्षण पर जोर देना
ब सैनिक गठजोड़
स आदर्शवाद और नैतिकता का पुट
द उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर. आर्थिक हितों के संरक्षण पर जोर देना

3.निम्न में कौन-सा डब्ल्यू टी ओ का उद्देश्य नहीं है?
अ भेदभावरहित व्यापार
ब उचित प्रतियोगिता
स मूल्य नियंत्रण
द बाजार पहुंच

उत्तर. मूल्य नियंत्रण

4.फ्रांस में सरकार और राष्ट्रपति के जटिल संबंध है| इसका कारण है-
अ राष्ट्रपति का प्रत्यक्ष चुनाव
ब शक्तियों का केंद्रीकरण
स एक मिली जुली राष्ट्रपति- संसदीय प्रणाली की सरकार
द सरकार को नियंत्रित करने की संसद की लघुक्रत शक्तियां

उत्तर.एक मिली जुली राष्ट्रपति- संसदीय प्रणाली की सरकार

5.लूसियन पाई के अनुसार " राजनीतिक विकास की दिशा में प्रथम चरण की इगिती है"-
अ विकासशील समाजो का उदय
ब राष्ट्र राज्य व्यवस्था का विकास
स राजनीतिक संस्कृति की गुणवत्ता
द संकट निवारण हेतु नियंत्रण संयंत्र

उत्तर. राष्ट्र राज्य व्यवस्था का विकास

6.किस आयोग का आधार भारतीय संविधान नहीं है?
अ वित्त आयोग
ब चुनाव आयोग
स संघ लोक सेवा आयोग
द योजना आयोग

उत्तर. योजना आयोग

7.स्वतंत्रता और समानता का सर्वश्रेष्ठ सामंजस्य प्राप्त करना संभव है-
अ उदारवादी व्यवस्था में
ब समाजवादी व्यवस्था में
स लोकतांत्रिक समाजवादी व्यवस्था में
द आदर्शवादी व्यवस्था में

उत्तर. लोकतांत्रिक समाजवादी व्यवस्था में

8.निम्न में से किसका कथन है- राज्य को अपना सब कुछ समर्पित कर लोग समान हो जाते हैं| राज्य का सदस्य बनकर लोग स्वतंत्र हो जाते हैं|
अ प्लेटो
ब रूसो
स अरस्तु
द मैक्यावली

उत्तर. रूसो
9.वास्तविक गुटनिरपेक्षता के सूत्रधार कौन है?
अ अटल बिहारी वाजपेई
ब वी पी सिंह
स चंद्रशेखर
द पी वी नरसिम्हा राव

उत्तर. अटल बिहारी वाजपेई

10.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता के बाद पहले प्रधानमंत्री के रूप में किन दो देशों की यात्रा की?
अ अफगानिस्तान -इजराइल
ब मंगोलिया- इजराइल
स इजराइल- आयरलैंड
द मंगोलिया- वियतनाम

उत्तर. मंगोलिया- इजराइल

11.भारतीय विदेश नीति: एक नई दिशा संकेत किसकी रचना है?
अ महेंद्र कुमार
ब वेद प्रताप वैदिक
स के एम पणिक्कर
द वी के कृष्णमेनन

उत्तर. वेद प्रताप वैदिक

12.सैन फ्रांसिस्को सम्मेलन से संबंधित कौन से कथन सही है?
अ यह सम्मेलन 25 अप्रैल से 26 जून 1945 तक चला
ब इस सम्मेलन में UNO चार्टर को अंतिम रूप दिया गया
स इस सम्मेलन की अध्यक्षता लॉर्ड हेलीफैक्स ने की
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

13.वर्ष 2017 में किस देश ने ब्रेक्जिट के माध्यम से यूरोपीय यूनियन से बाहर निकलने का फैसला लिया है?
अ ब्रिटेन
ब फ्रांस
स स्पेन
द पोलैंड

उत्तर. ब्रिटेन
14.आसियान की स्थापना से संबंधित है-
अ जकार्ता घोषणा
ब बैंकॉक घोषणा पत्र
स कुआलालंपुर घोषणा पत्र
द मनीला घोषणा पत्र

उत्तर. बैंकॉक घोषणा पत्र
15.सीमित परमाणु परीक्षण संधि से संबंधित सत्य कथन है-
अ यह वायुमंडल, बाहय रिमाइंड मीअंतरिक्ष और समुद्र में अणु परीक्षणों पर प्रतिबंध लगाने वाली संधि है
ब इस पर 22 जुलाई 1963 को हस्ताक्षर हुए
स यह संधि 1 अक्टूबर 1963 से प्रभावी हो गई
द उक्त सभी सत्य है

उत्तर. उक्त सभी सत्य है

16.अंतरराष्ट्रीय राजनीति के महत्वपूर्ण तत्व क्या है-
अ राष्ट्रीय हित
ब संघर्ष
स शक्ति
द उक्त तीनों

उत्तर. उक्त तीनों

17.भारतीय संघ का 29 वां राज्य कौन सा है?
अ तेलंगाना
ब छत्तीसगढ़
स उत्तराखंड
द झारखंड

उत्तर. तेलंगाना
18.निम्न में से किस समिति ने स्थानीय वित्त आयोग के निर्माण का सुझाव दिया?
अ बलवंत राय मेहता
ब अशोक मेहता
स प्रशासनिक सुधार
द पी के थुगंन

उत्तर. अशोक मेहता
19.निम्न में से किसने राज्यपाल के पद को सोने के पिंजरे में बंद चिड़िया कहा था-
अ सरोजिनी नायडू
ब प्रभा राव
स कल्याण सिंह
द प्रतिभा पाटिल

उत्तर. सरोजिनी नायडू

20.मुख्यमंत्री कितने समय तक बगैर विधानमंडल का सदस्य रहते पद पर बना रह सकता है?
अ 6 माह
ब एक माह
स 3 माह
द 2 माह

उत्तर. 6 माह
21.निम्न में से किसने - प्रधानमंत्री का वर्णन ' सामान के बीच प्रथम के रूप में किया है|'
अ जवाहरलाल नेहरू
ब तिलक
स लॉर्ड मार्ले
द मुनरो

उत्तर. लॉर्ड मार्ले

22.निम्न में से किसका कथन है- भारत के संविधान का ढांचा संघात्मक है, किंतु उसकी आत्मा एकात्मक है |
अ एम वी पायली
ब डी डी बसु
स मॉरिस जॉन
द मैक्सी

उत्तर. एम वी पायली

23.किसका कथन है “दास की स्थिति स्वामी तथा पशु से भिन्न है| विवेक न होने के कारण स्वामी से भीन्न और विवेक को समझ सकने के कारण पशु से भिन्न है”|
अ लॉक
ब रूसो
स प्लेटो
द अरस्तु

उत्तर. अरस्तु

24.किस ने मैकियावेली को प्रिंस का पदार्पण करने के लिए जनता का मित्र मानता है?
अ जेन्टाइल
ब स्पिनोंजा
स लास्की
द मैक्सी

उत्तर. स्पिनोंजा

25.फ्रीडम फ्रॉम फियर किसकी कृति है?
अ नेल्सन मंडेला
ब सुभाष चंद्र बोस
स रूसो
द आंग सांन सू की
उत्तर. आंग सांन सू की

26.निम्न मे से अधिनायक तंत्र के दोष हैं?
अ व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अंत
ब युद्ध को प्रोत्साहन
स राज्यवाद का समर्थक
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

27.किसके अनुसार ' वह व्यक्ति, जो अपनी बात का अपना पक्ष जानता है, सचमुच वह कुछ नही जानता| बहुत कम जानता है|'
अ मिल
ब सिबली
स काँट
द हेयक

उत्तर. मिल
28.किसके अनुसार लॉक ने राज्य को एक विशाल मर्यादित अर्थ भार वाली कंपनी माना है|
अ मैक्सी
ब रूसो
स लास्की
द प्लेटो

उत्तर. लास्की

29.विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान किस का है-
अ भारत
ब कनाडा
स ऑस्ट्रेलिया
द ब्रिटेन

उत्तर. भारत
30.प्रस्तावना को संविधान का अंग सर्वप्रथम किस वाद में माना गया?
अ बेरुबारी यूनियन वाद
ब केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य वाद
स यूनियन ऑफ इंडिया वाद
द कोई नहीं

उत्तर. केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य वाद

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 39 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न
1.निम्न में से किसने कहा कि ' 1935 का अधिनियम बाहर से लोकतांत्रिक व भीतर से खोखला है|'
अ मदन मोहन मालवीय
ब जवाहरलाल नेहरू
स बाल गंगाधर तिलक
द महात्मा गांधी

उत्तर. मदन मोहन मालवीय
2.मूल अधिकारों का हनन होने पर व्यक्ति शरण ले सकता है?
अ सर्वोच्च न्यायालय से
ब उच्च न्यायालय से
स अधीनस्थ न्यायालय से
द 1 और 2 की

उत्तर. 1 और 2 की
3.कौटिल्य के मतानुसार-
अ राज्य की सुरक्षा सर्वोपरि है
ब व्यक्तिगत स्वतंत्रता सर्वोपरि है
स व्यक्ति अपने आप में उद्देश्य है
द राज्य व्यक्ति के प्रति उत्तरदायी है

उत्तर. राज्य की सुरक्षा सर्वोपरि है
4.दादा भाई नौरोजी प्रमुख विचारक थे-
अ भारतीय क्रांतिकारियों में
ब भारतीय उदारवादीयो में
स भारतीय उग्रवादियों में
द भारतीय गांधीवाद में

उत्तर. भारतीय उदारवादीयो में
5.किसके अनुसार मिल को कोई तब तक नही समझ सकता जब तक वह यह न जान ले कि उसके विचारों पर पडने वाले प्रभावो का दायरा बहुत व्यापक व सघन है|
अ लास्की
ब मिल
स काँट
द हेयक

उत्तर. लास्की
6.राजनीतिक दल समान राजनीतिक सिद्धांत में आस्था रखने वाले व्यक्तियों का समूह है, किसका कथन है?
अ डिजराइली
ब मैकाइवर
स गेटेल
द बेंजामिन कांस्टेंट

उत्तर. बेंजामिन कांस्टेंट

7.साम्राज्यवाद जीवन का चीरस्थायी तथा अक्षुण्ण नियम है| इटली का विस्तार होगा या अंत, किसका कथन है?
अ हिटलर
ब रूसो
स मुसोलिनी
द अरस्तु

उत्तर. मुसोलिनी
8.भारतीय सेकुलरवाद राज्य को अनुमति देती है
अ धार्मिक सुधार की
ब धार्मिक आयोजनो की
स धार्मिक भेदभाव की
द उपरोक्त सभी

उत्तर. धार्मिक सुधार की
9.किसके अनुसार रूसो ने व्यक्ति की स्वतंत्रता तथा राज्य की शक्ति में सामंजस्य स्थापित करने की कोशिश की है|
अ हरमन
ब मैक्सी
स प्लेटो
द राइट


उत्तर. राइट

10.संसद के दोनों सदनों के संयुक्त सत्र की अध्यक्षता करते हैं?
अ भारत के उपराष्ट्रपति
ब लोकसभा के अध्यक्ष
स राज्यसभा के सभापति
द भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर. लोकसभा के अध्यक्ष
11.निम्नलिखित में कौनसा विवाद भारत पाकिस्तान के मध्य नहीं है?
अ कश्मीर विवाद
ब नहरी पानी विवाद
स नवमूर द्वीप विवाद
द जूनागढ़ विवाद

उत्तर. नवमूर द्वीप विवाद
12.वेलवेट डाइवोर्स से अभिप्राय है-
अ सोवियत संघ का विघटन
ब युगोस्लाविया का भी रिटन
स चकोस्लोवाकिया का विघटन
द इथोपिया का विघटन

उत्तर. सोवियत संघ का विघटन

13.आधुनिक युग का जनक किसे कहा जाता है?
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स ब्लॉक
द मेकियावेली

उत्तर. मेकियावेली
14.ग्रीक पोलिटिकल थ्योरी किसकी कृति है
अ टेलर
ब एर्नेस्ट बार्कर
स प्लेटो
द सुकरात

उत्तर. एर्नेस्ट बार्कर

15.निम्न में से अधिनायक तंत्र के गुण हैं?
अ शासन में एकता तथा कुशलता
ब मितव्ययी
स संकट कालीन स्थिति के लिए उपयुक्त
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

16."कर्तव्यो उचित क्रम निर्धारण का नाम नागरिकता है|"
अ लास्की
ब विलियम बॉयड
स लार्ड ब्राइस
द गार्नर

उत्तर. विलियम बॉयड

17.निम्न में से कौनसे विचारक यह मानते हैं कि अधिकार की अवधारणा स्वतंत्रता की अवधारणा के बराबर है|
अ होब्स
ब लॉक
स नोजिक
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

18.निम्न में से किसने 1935 के अधिनियम को कहा कि नया द्वैध शासन पुराने द्वैध शासन से ज्यादा बुरा है|
अ सी राजगोपालाचारी
ब नेहरू
स तिलक
द मालविय

उत्तर. सी राजगोपालाचारी
19.व्यवहारवाद का पिता किसे कहा गया है?
अ लासवेल
ब चार्ल्स मेरियम
स वाटसन
द डेविड ईस्टन

उत्तर. डेविड ईस्टन

20.ईस्टन के राजनीतिक व्यवस्था प्रतिमान का नाम क्या है
अ निवेश-निकास प्रतिमान
ब संरचनात्मक प्रकार्यात्मक प्रतिमान
स वितरनात्मक प्रतिमान
द संचार प्रतिमान

उत्तर. निवेश-निकास प्रतिमान
21.शीत युद्ध था-
अ दो विचारधाराओं का संघर्ष
ब दो पद्धतियों का संघर्ष
स दो गुटों का संघर्ष
द उक्त सभी का

उत्तर. उक्त सभी का
22.द नर्वज ऑफ गवर्नमेंट किसकी कृति है?
अ डायश
ब मैक्यावली
स स्टैनले हॉफमैन
द इनमें से कोई नहीं

उत्तर. डायश
23.निम्न में से भारतीय राजनीतिक प्रक्रिया के निर्धारक तत्व है-
अ जाति
ब क्षेत्रीयता
स सामाजिक आंदोलन
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
24.राजस्थान के बाद त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत कहां हुई?
अ उत्तर प्रदेश
ब आंध्र प्रदेश
स उत्तराखंड
द पंजाब

उत्तर. आंध्र प्रदेश
25.राजस्थान में अब तक कितनी महिलाएं राज्यपाल रह चुकी हैं?
अ एक
ब दो
स तीन
द चार

उत्तर. तीन
26.निम्न में से किसका कथन है- भारत का संघ राज्य नहीं है अपितु अर्द्ध संघ है और उसमें कतिपय एकात्मकता के भी लक्षण है|
अ के सी व्हीयर
ब डी डी बसु
स पायली
द मॉरिस जॉन्स

उत्तर. डी डी बसु
27.निम्न में से किसका कथन है- यदि हमारे संविधान के अंतर्गत किसी कार्यकारी की तुलना संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति से की जा सकती है,तो वह प्रधानमंत्री है, न की भारत का राष्ट्रपति|
अ बी आर अंबेडकर
ब तिलक
स नेहरू
द गांधी

उत्तर. बी आर अंबेडकर
28.जब प्रधानमंत्री आई के गुजराल ने प्रधानमंत्री पद की शपथ ली तब वे कहां से राज्यसभा के सदस्य थे?
अ असम
ब बिहार
स उत्तर प्रदेश
द कर्नाटक

उत्तर. बिहार
29.परंपरागत राजनीतिक सिद्धांत के उपनाम है
अ क्लासिकी
ब आदर्श
स मानकात्मक
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
30.पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया?
अ 73 वा संविधान संशोधन
ब 74वां संविधान संशोधन
स 61 वा संविधान सभा
द 52 वा संविधान संशोधन

उत्तर. 73 वा संविधान संशोधन

सभी Video Classes की Link

1st Grade Political Science Model Paper 38 in Hindi

अगर आप यह 1st grade political science model paper hindi में download करना चाहते है तो PDF Link इस page के अंत में उपलब्ध है।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न
1.एक नवीन राज्य का निर्माण अथवा वर्तमान राज्यों की सीमा में परिवर्तन करने की शक्ति किसके पास है?
अ मतदाता
ब राष्ट्रपति
स संसद
द प्रधानमंत्री

उत्तर. संसद
2.एशिया की सामूहिक सुरक्षा अवधारणा का प्रतिपादन किया था?
अ पंडित नेहरू ने
ब ब्रेझनेव ने
स कैनेडी ने
द जुल्फीकार भुट्टो ने

उत्तर. ब्रेझनेव ने
3.निम्नलिखित में कौन सा क्षेत्रीय संगठन नहीं है?
अ नाटो
ब आसियान
स ओ ए यू
द एन पी टी

उत्तर. एन पी टी
4.राजनीति शास्त्र में एकत्ववाद का क्या अर्थ है-
अ एकात्मक सरकार
ब विश्व सरकार
स संपूर्ण शक्ति का एक ही बिंदु पर केंद्रित होना
द एक दलीय शासन

उत्तर. संपूर्ण शक्ति का एक ही बिंदु पर केंद्रित होना
5.अनुसूचित जाति/ जनजाति के लिए भारतीय संविधान में है-
अ अनुसूची प्रणाली
ब पृथक निर्वाचन प्रणाली
स सांप्रदायिक निर्वाचन प्रणाली
द संयुक्त निर्वाचन और संस्थाओं का आरक्षण

उत्तर. संयुक्त निर्वाचन और संस्थाओं का आरक्षण
6.वितरणत्मक न्याय का अग्रज प्रतिपादक था-
अ प्लेटो
ब अरस्तु
स एक्विनास
द रोल्स

उत्तर. अरस्तु
7.निम्न में से भी विलोबी के अनुसार राज्य के तत्व हैं-
अ जन समुदाय
ब शासन तंत्र
स लिखित व अलिखित संविधान
द उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
8.जवाहरलाल नेहरू ने भारत की विदेश नीति के कौन से आधार स्तंभ बताए हैं-
अ शांति
ब मित्रता
स समानता
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

9.किस भारतीय प्रधानमंत्री ने सर्वप्रथम इजराइल का दौरा किया?
अ नरेंद्र मोदी
ब मनमोहन सिंह
स पी वी नरसिम्हा राव
द अटल बिहारी वाजपेई

उत्तर. नरेंद्र मोदी

10.राजनीतिक सिद्धांत के अंग है
अ राजनीति विज्ञान
ब राजनीति दर्शन
स राजनीति विज्ञान और राजनीतिक दर्शन
द दोनों ही नहीं

उत्तर. राजनीति विज्ञान और राजनीतिक दर्शन

11.किसका कथन ह¬ समानता की उत्कृष्ट अभिलाषा के कारण स्वतंत्रता की आशा ही व्यर्थ हो गई है|
अ रूसो
ब लास्की
स मुनरो
द लॉर्ड एक्टन

उत्तर. लॉर्ड एक्टन
12.पुरुष के जीवन में युद्ध का वही स्थान है जो स्त्री के जीवन में मातृत्व का है, किसका कथन है?
अ हिटलर
ब अरस्तु
स रूसो
द मूसोलिनी

उत्तर. हिटलर

13.निम्न में से अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली के लक्षण है?
अ मंत्रिमंडल वास्तविक नहीं
ब निश्चित कार्य काल
स शक्तियों के पृथक्करण पर आधारित व्यवस्था
द उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
14.भारत में किस प्रकार की नागरिकता है?
अ इकहरी नागरिकता
ब दोहरी नागरिकता
स तिहरी नागरिकता
द इनमें से कोई नहीं

उत्तर. इकहरी नागरिकता

15.मेकियावेली को अपने युग का शिशु एवं प्रथम वास्तविक राजनीतिक विचारक किसने माना है?
अ अरस्तु
ब मोंटेस्क्यू
स डनिंग
द ग्राम्शी

उत्तर. डनिंग
16.निम्न में से 1935 के अधिनियम को अविश्वास का प्रतीक किसने बताया-
अ लॉर्ड एटली
ब नेहरू
स तिलक
द मदन मोहन मालवीय

उत्तर. लॉर्ड एटली

17.कौन से मूल अधिकार केवल भारतीयों को ही प्राप्त है?
अ 15, 16
ब 19, 29
स अनुच्छेद 30
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

18.कौटिल्य के मंडल सिद्धांत में प्रमुख कौन है?
अ अरि
ब विजिगिषू
स पष्णिग्राह
द मध्यम

उत्तर. विजिगिषू

19.निम्न में से किसने बेंथम को उपयोगितावाद को खाना बनाने की किताब बताया है?
अ ट्रोटस्की
ब प्लेटो
स मार्क्स
द अरस्तु

उत्तर.ट्रोटस्की

20.ट्रूमैन सिद्धांत के तहत किस को सहायता दी गई?
अ यूनान
ब टर्की
स ईरान
द उक्त सभी को

उत्तर. उक्त सभी को

21.NAM का नई दिल्ली सम्मेलन से संबंधित सत्य कथन है-
अ इसमें दक्षिण दक्षिण सहयोग पर विशेष बल दिया गया
ब भारत ने इस सम्मेलन में नई अंतरराष्ट्रीय अर्थव्यवस्था का समर्थन किया
स NAM के विभाजन को टलवाने में योगदान दिया
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी

22.राष्ट्रीय एकीकरण का आशय क्या है?
अ राष्ट्र के प्रति नागरिकों की निष्ठा निर्मित करना
ब नागरिकों की निष्ठा विदेशियों के प्रति बनाना
स नागरिकों में अपने धर्म की भावना भरना
द अलगाव की भावना

उत्तर. राष्ट्र के प्रति नागरिकों की निष्ठा निर्मित करना

23.किस समिति में त्रिस्तरीय पंचायत राज संस्थाओं की स्थापना का सुझाव दिया?
अ बलवंत राय मेहता समिति
ब अशोक मेहता समिति
स जी वी के राव समिति
द सादिक अली समिति

उत्तर. बलवंत राय मेहता समिति

24.राजस्थान का प्रथम राज्यपाल कौन था?
अ प्रणव मुखर्जी
ब गुरुमुख निहाल सिंह
स दरबार सिंह
द जोगेंद्र सिंह

उत्तर. गुरुमुख निहाल सिंह

25.यह कथन किसका है- वह केवल एक नाम मात्र का अध्यक्ष नहीं है, बल्कि ऐसा अधिकारी है, जो शासन में भाग लेता है|
अ सरोजिनी नायडू
ब सीतारमैया
स प्रों पायली
द के एम मुंशी

उत्तर. प्रों पायली
26.जब प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने प्रधानमंत्री पद की शपथ ली तब वे कहां से राज्यसभा के सदस्य थे?
अ मणिपुर
ब उत्तर प्रदेश
स बिहार
द असम

उत्तर. असम

27.निम्न में से किसका कथन है- भारत मुख्यतः एकात्मक राज्य है जिसमें संघीय विशेषताएं नाम मात्र की हैं| भारत का संविधान संघीय कम है और एकात्मक अधिक है|
अ के सी व्हीयर
ब डी डी बसु
स के एम मुंशी
द पायली

उत्तर. के सी व्हीयर

28.उच्चतम न्यायालय की स्थापना, गठन, अधिकारिता, शक्तियों आदि में विनियमन से संबंधित विधि निर्माण की शक्ति किसके पास है?
अ संसद
ब राष्ट्रपति
स प्रधानमंत्री
द किसी के पास नहीं

उत्तर. संसद
29.राष्ट्रपति की विधायी शक्तियां कौन से अनुच्छेद में दी गई हैं?
अ अनुच्छेद 79
ब अनुच्छेद 85
स अनुच्छेद 108
द उक्त सभी

उत्तर. उक्त सभी
30.न्यू एस्पेक्ट्स आफ पॉलिटिक्स किसकी रचना है-
अ डेविड ईस्टन
ब आर्थर बेंटले
स चार्ल्स मेरियम
द रॉबर्ट डहल

उत्तर. चार्ल्स मेरियम

  सभी Video Classes की Link